Бросили вызов гравитации. Посмотрите на дома, которые буквально парят над землей

 
18 897
09 марта 2022 в 14:07
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Emma Cross, David Frutos, Chris Wright, Brad Feinknopf, Tim Griffith, Sandro Lendler, Bruce Damonte

Современную архитектуру трудно с чем-то спутать: ее отличают изогнутые линии, асимметричные формы и нетрадиционные объемы. В последние несколько лет стали набирать популярность еще более смелые решения: часть конструкций буквально парит над землей. Издание Architectural Digest сделало подборку домов по всему миру, бросивших вызов гравитации. Может, глядя на них, и вы решитесь построить в таком стиле свою дачу или загородный особнячок.

Мельбурн, Австралия

Здание с остроумным названием Trojan House спроектировала австралийская фирма Jackson Clements Burrows. Со стороны дороги это обычный дом из красного кирпича, а вот с другой — это точно что-то из будущего: пристройка площадью 158 кв. м возвышается над землей на целый этаж.

Мурсия, Испания

Перекрещенный коттедж Clavel Arquitectos Asociados в Мурсии создан с помощью бетонных блоков с закругленными краями. Они имеют одинаковый размер — 20 м в длину и 5 м в ширину. Верхний блок опирается на нижний под углом 35 градусов — получается приятный тенек над бассейном.

Саффолк, Англия

Балансирующий дом из блестящего металла реализован голландской студией MVRDV в графстве Саффолк. Выглядит он довольно традиционно: прямоугольная форма, двухскатная крыша. Его изюминка в том, что он практически свисает с края крутого холма. Устойчивость зданию придает та часть, что стоит на земле: она построена из более тяжелых металлов.

Ваккабук, США

Изначально на этом участке стоял старый одноэтажный коттедж. Возможность забраться на его крышу была движущей силой для проектирования планировки нового объекта. Архитекторы из Rafael Viñoly Architects решили, что большинство жилых комнат будут парить над землей, словно роскошный дом на дереве.

Мельбурн, Австралия

View Hill House от Дентона Коркера Маршалла полностью оправдывает свое название: из окон открывается захватывающий вид на винодельческую долину. По отдельности два блока здания, похожие на транспортные контейнеры, не представляют собой ничего особенного, но вместе они составляют смелый объект. Одна из частей сделана из стали, другая — покрыта черным алюминием.

Опатия, Хорватия

Большинство вилл на Опатийской ривьере органично вписаны в извилистые склоны, но Nest and Cave House хорватского архитектора Идиса Турато отличается от других — он полностью скрыт от посторонних глаз. Впрочем, таков был замысел автора. Он построил дом всего из двух конструктивных элементов, сместив один так, чтобы любой, кто смотрит на дом спереди, не смог увидеть, что он стоит под острым углом.

Торонто, Канада

В Cedarvale Ravine House от Drew Mandel Architects много естественно света, а еще прекрасный вид на близлежащее ущелье Cedarvale. А сочетание стекла и метала делает его отличным примером модернизма в архитектуре.

Закопане, Польша

Архитекторы Юсупова из Киева создали шедевр в густых и таинственных лесах Закопане. Коттедж практически сливается с окружающим горным пейзажем благодаря отделочным материалам — камню и дереву.

Атертон, США

Скрытый за бетонной стеной, дом архитектора Стэнли Сайтовица Нэйтома состоит из двух L-образных перекладин. Одна из них балансирует поверх другой, создавая значительные теневые навесы. Главная фишка — обилие стекла в экстерьере.


загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: активная конденсация, половинная загрузка, индикация на полу: луч
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.5×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет
загрузка на 12 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Emma Cross, David Frutos, Chris Wright, Brad Feinknopf, Tim Griffith, Sandro Lendler, Bruce Damonte