Трещины в конструкциях, нужен ремонт. В центре закроют старейшую школу, дети на время переедут в Брилевичи

 
15 842
03 марта 2022 в 16:24
Автор: Снежана Инанец. Фото: «Яндекс.Панорамы»

Среднюю школу №4, что на улице Красноармейской, закроют на техническое обследование, позже там планируют сделать модернизацию и ремонт. Дети временно переедут в новое здание гимназии №41 в Брилевичах: там как раз пока маленькая загрузка. Подробности сообщает агентство «Минск-Новости».

Что это за школа в центре?

СШ №4 — старейшая школа Минска. Она находится на улице Красноармейской, 11. Была построена еще в 1936 году по проекту архитектора Герасима Якушко в стиле постконструктивизма. В годы войны школа сгорела, но сохранились стены. Восстановили здание в 1947-м. К концу 1970-х у школы появилась шестиэтажная пристройка с большим спортзалом и кабинетами, но в основном здании не было капремонта.

Объект находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Средняя школа №4 на «Яндекс.Панорамах»

Трещины в конструкциях. Какие проблемы нашли у здания

В 2009 году провели обследование инженерных сетей: износ систем водоснабжения и отопления составил на тот момент 95%. Спустя шесть лет строительные конструкции и фундамент проверили повторно. Вердикт — нужен капремонт.

В школе планируют отреставрировать фасады, здание модернизируют, сообщили в городском комитете по образованию. УКС Мингорисполкома уже получил разрешение на проектно-изыскательские и строительные работы.

В конструкциях нашли трещины — чтобы за ними понаблюдать, 2 февраля установили гипсовые маячки.

— Спустя две недели после проведения визуального осмотра комиссия установила, что появившиеся трещины являются небезопасными и несут реальную угрозу разрушения здания. Также были обнаружены надрывы маяков на третьем этаже, новые трещины в одном из кабинетов, — пояснили в комитете.

Куда переведут учеников?

На время обследования строительных конструкций и до получения техзаключения учеников решили разместить в гимназию №41 имени Серебряного. То здание — новое, его открыли на улице Чюрлениса в январе. Сейчас оно загружено меньше чем наполовину.

Здание школы №4 в центре собираются покинуть до 14 марта, сообщила директор учреждения образования Наталья Маляревич. Переезд обсудят с родителями на собраниях 3, 4 и 5 марта.


отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: «Яндекс.Панорамы»