20 357
27 февраля 2022 в 10:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

«Хотелось, чтобы людям было радостней». История дома-картины в Ракове

«Почему все дома должны быть одинаковыми? Жизнь гораздо ярче, чем черное и белое», — говорит Андрей. Это хозяин самого заметного дома в агрогородке Раков. Стены необычного коттеджа украшают настоящие картины, и едва ли особняк можно не заметить с улицы. Onliner узнал историю строительства и посмотрел, что спрятано за яркими стенами коттеджа.

«Единственное, о чем просил отец, — сохранить эту землю»

Большой угловой участок в центре агрогородка принадлежал дедушке Андрея. Еще до войны мужчина возвел там деревянный дом, а после смерти 30 соток отошли детям.

— Когда дедушка умер, дом достался сыновьям — моему папе и дяде. Родственники разделили участок, каждому получилось примерно по 14 соток. В середине 2000-х отец построил на своей территории кирпичный дом, где и сегодня живет с мамой. Но площадка большая, хотелось возвести что-то еще. Тем более папа всегда хотел сохранить память о родине, единственное, о чем просил — ни в коем случае не продавать эту землю, все-таки это память о наших предках, — рассказывает владелец яркого коттеджа. — Так и возникла идея возвести на участке что-то памятное.

Владелец признается: изначально даже не знал, что получится в итоге — коттедж, магазин или кофейня. Было одно желание — сделать родной агрогородок красивее. Стройку начали два года назад, этим летом объект был уже сдан.

— Строили мы его без какой-то определенной цели — всем есть где жить. Думали, может, откроем магазин или что-то еще. Но в процессе появились дети и другие вопросы, поэтому решили сделать объект для сдачи в аренду, — вспоминает герой. — У нас в агрогородке не хватает детских развивающих учреждений, и моя мечта, чтобы здесь открылось такое место.

Со слов Андрея, строительство 175-метрового особняка встало примерно в $200 за «квадрат». Причина — многие работы делали сами, плюс — успели закончить до подорожания цен на стройматериалы:

Отец на пенсии, но в прошлом военный инженер-строитель, поэтому многие работы делали в четыре руки: крышу, отделку стен, потолки, разводку электрики, плитку — все сами. Лестницу аварийную тоже делали из подручных средств. Пожарным, кстати, очень понравилось, — улыбается мужчина. — Лишь сложные работы делегировали профессионалам. В итоге получилось построиться достаточно дешево. Сейчас, конечно, так бы не получилось. Одна древесина — и та уже подорожала в два раза.

Сам Андрей последние 20 лет занимался ремонтом автомобилей, владел СТО. Однако строительство дома все изменило — мужчина решил больше времени уделять семье, продал бизнес и занялся стройкой:

— В какой-то момент стало ясно: или семья, или бизнес. Конечно, выбрал первое, а свободные ресурсы вложил в это строение.

Планировалось, что на доме будет карта агрогородка

Архитектурно и конструктивно объект ничем не примечателен — простая аскетичная форма, газосиликатные стены, небольшие окна. Фишка — в дизайне фасада.

— Изначально было одно желание — подарить родному городу и соседям что-то яркое и необычное, чтобы людям было радостней. Хотелось показать, что не все дома должны быть белые, серые и черные. Жизнь многогранна и насыщенна, и незачем загонять себя в какие-то рамки, — делится собеседник. — И похоже, у нас получилось. Как минимум критики я не слышал ни разу, а сосед напротив и вовсе благодарил — говорит, приятно смотреть в окно. А мне приятно видеть, как люди проходят, смотрят и улыбаются.

Самое сложное, со слов владельца, было придумать сюжет картины.

— Художника нашли быстро, а вот над идеей думали долго. Пока к единому мнению пришли с супругой, и спорили, и скандалили, — смеется Андрей. — Первая идея была нарисовать карту агрогородка, вид сверху. Но, когда попытались наложить эскиз в масштабе, домики вышли очень мелкие, а изображение непонятное. Рассматривали графику — не зажгла, думали о солнечной Венеции: каналы, дома, виноградная лоза — но и это все не вяжется с нашим климатом. Точку в вопросе поставил отец — он служил в Афганистане, попросил горы. Посмотрели картинки в интернете, нашли то, что понравилось.

Тема настенной живописи продолжена и внутри дома. Со слов Андрея, это решение наполовину вынужденное:

— Когда ребята разрисовывали фасад, я штукатурил внутри и немного испортил одну из стен. Попросил нанести рисунок и на нее. Эта картинка символизирует наших детей — Анечку и Ростислава — в том возрасте, когда велось строительство, — делится герой.

Со слов собственника, интерес к объекту есть, но Андрей не спешит: хочет сдать коттедж под бизнес одному владельцу:

— Мне хочется, чтобы этот объект жил и приносил агрогородку пользу, поэтому сдавать частями не вижу смысла. Уверен, что здесь можно открыть действительно важный для Ракова объект, тем более мы находимся в самом центре — рядом церковь и костел.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка