Размытую дорогу, по которой бежали «горные реки», подсыплют

 
UPD
24 февраля 2022 в 17:15
Автор: Снежана Инанец. Видео: читатели Onliner

Читательница Onlíner прислала в редакцию видео и фото того, как в последние дни выглядит часть улицы в их агрогородке в 30 километрах от МКАД. Когда теплеет, дорога у домов становится похожей на горный ручей, когда подмерзает — ситуация чуть лучше, но распутица никуда не исчезает. «На заявку коммунальщики ответили, что эту проблему мы должны устранить сами», — говорит Наталья. После публикации с редакцией связались местные власти и рассказали, что дорогу частично подсыплют.

На что жалуются жители

Фото и видео сделаны в конце улицы Куприянова в агрогородке Заболотье Смолевичского района. Грязь, а иногда и водные потоки, наблюдаются в районе домов под номерами 93, 95 и 97. Они построены несколько лет назад, стоят на отшибе: даже по спутниковым картам видно, что основная часть улицы сюда не ведет, просматривается только дорога через поле.

Наталья, жительница одного из домов, рассказывает:

— 17 февраля, когда у нас потекла река по улице, я позвонила в службу 115. Там приняли заявку, но на следующий день мне ответили, что мы эту проблему должны устранять сами.

Наталья поясняет, что централизованно подъездами к их домам никто не занимался. Несколько участков в этой части люди выкупили на аукционах, ее семье землю здесь выделили как многодетной.

— Мы зарегистрированы по этому адресу уже 2,5 года, живем здесь. Сами подсыпали песок, чтобы можно было как-то подъехать к домам. А дети вынуждены по такой дороге ходить в школу.

Наталья показывает ответ Заболотского сельского совета, данный местным жителям еще в 2018 году. Там сказано: по постановлению Совмина №298 от 2014 года, «лицом, которому предоставлен земельный участок, будут возмещаться затраты на строительство, в том числе проектирование объектов распределительной и транспортной инфраструктуры, к такому земельному участку».

— Прошлым летом соседи обращались с вопросом по состоянию дороги. В сельсовете им устно пояснили, что проект дороги можно сделать за наш счет, летом это стоило около 30 тысяч рублей. А уже в сельсовете подсыплют щебень. Но самим строить дорогу — слишком дорого для нас: это по 10 тысяч с каждой семьи! Когда заселялись, об этом речь не шла, — разводит руками женщина.

Дороги в округе

В Заболотском сельском исполнительном комитете Onlíner рассказали, что в курсе проблемы с этой частью улицы.

— Дорога, проезд к домам, там есть, но у нее грунтовое покрытие. В этих погодных условиях ее размыло. Сейчас немножко подморозило — уже лучше. Да, проезд требует усовершенствованного дорожного покрытия, например гравийного, но речи о строительстве новой дороги не идет. В графике на усовершенствование в 2022 году этот участок не стоит, — рассказали там.

В сельсовете пообещали подумать, как можно улучшить ситуацию. Если на этот счет появится более подробный комментарий, мы его опубликуем.

В Смолевичском ЖКХ ответили, что улицу Куприянова, в том числе обозначенный участок, будут грейдировать (выравнивать и, возможно, подсыпать) весной. По графику в Заболотском сельском совете работы запланированы на 9–16 апреля.

Реакция местных властей

На следующий день после публикации с редакцией связалась председатель Заболотского сельсовета Татьяна Корнеенко.

— Район знает о ситуации. Мы обсудили и решили, что в благоприятный период размытые участки улицы будут подсыпаны гравием.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Видео: читатели Onliner