Куда ушла вода? Посмотрите, что будет, если глубокое озеро внезапно исчезнет

 
18 февраля 2022 в 11:13
Автор: Оксана Красовская

Историй о том, как в одном селе церковь внезапно ушла под воду и на ее месте образовалось глубокое озеро, хватает в каждой славянской стране. Никто этих церквей не видел и колокольного звона из-под толщи воды не слышал, но все верят: положено так, традиция. Однако порой исчезают не мифические церкви, а сами озера. Загадочный случай произошел в республике Марий Эл: было озеро «Морской глаз» и нет.

«Морской глаз» — местная достопримечательность: очень глубокое, оно расположено на склоне горы и вплоть до недавнего имело удивительный зеленый цвет. Озеро — относительный новичок на планете Земля (самое молодое из группы карстовых озер). И вот, пропажа. Причем этот факт, кажется, сделает место еще более популярным, чем раньше.

Так озеро выглядело летом 2021-го.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от interiorkidslife (@ladybagrova)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Alekseevna (@_olga.tsypushkina_)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна (@vasanyta21)

Вообще, «Морской глаз» уже лет десять боролся за свое существование: озеро то мелело, то восстанавливало силы. Но в 2022-м эта схватка прекратилась: вода ушла. Старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов объясняет явление так: русла ручьев, питавших в том числе и это озеро, во многих местах пересохли, заросли и захламились, поэтому основное количество осадков просачивается в землю и растворяет карстовые породы. По образующимся пустотам текут подземные реки, которые еще больше увеличивают объем пустот. Грубо говоря, озерная вода просто провалилась в пустоты.

«Это явление будет продолжаться до тех пор, пока уровень воды не сравнится с водой остальных озер. Возможно, в худшем случае от озера останется каменный колодец с небольшим зеркалом воды на дне», — приводит слова сотрудника заповедника «Марийская правда».

Так озеро выглядит сегодня. Листайте карусель, чтобы рассмотреть его с разных ракурсов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Чирков (@4irkov)

Конечно, многие увидели в этом мистическое предзнаменование (местные шаманы уж точно). Ведь и озеро это не простое: его считают священным. Да и уходило оно с помпой: местные жители рассказывают, что лед, который был на поверхности озера, в одночасье провалился, так как под ним в какой-то момент образовалась пустота. Соответственно, все слышали гул и треск. И только ученые продолжают утверждать, что для карстовых озер такой уход по-английски нормальное явление: эта вода, скорее всего, обнаружится в другом озере.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Автопортал ZaRulem.ws (@zarulemws)

Те, кто ходил на разведку, утверждают, что метров десять глубины еще осталось (при этом толща воды в 32 метра ушла).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Динар Сиразов (@dinarsirazov)


на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская