«Это делается намеренно и человеком, который разбирается в системе». Так что происходит с нашими домофонами?

 
17 февраля 2022 в 10:56
Автор: Оксана Красовская

Видео с мужчиной в черном, который отчего-то неровно дышит к чужим домофонам, успело наделать немало шума. Что неудивительно: после его визита оборудование выходит из строя, точнее, работать перестают RFID-ключи и жильцы уже не могут нормально попасть к себе в квартиры. На призыв рассказать, есть ли подобные проблемы в других районах и что вообще происходит, откликнулись многие минчане.

А вот что говорят сотрудники участка по ремонту и обслуживанию ЗПУ Октябрьского района, домофоны которых тоже пострадали от действий неизвестных.

— В милицию мы уже обратились, правоохранительные органы сейчас разбираются. Будем надеяться, что лиц, которые выводят домофоны из строя, найдут, так как проблема действительно носит массовый характер. По видео понятно, что делается это намеренно и человеком, который разбирается в домофонных системах.

Чтобы отремонтировать домофон, оборудование надо снять и поменять ключевое устройство, оно закупается отдельно, благо стоит недорого. Потом все постепенно устанавливается на свое место. Ключи жильцам менять не приходится, — объясняет специалист.

Вероятно, подозрительный мужчина — из числа конкурентов. Ну в самом деле, кому еще может прийти в голову выводить домофоны из строя, да еще сверяясь с каким-то списком. Теперь к версиям, которые предложили нам минчане:

«Скорее всего, используется блокирующий ключ. После его активации невозможно открыть дверь никаким другим ключом. Искать человека надо в организации, которая обслуживает домофоны. Причины такого поступка? Например, человека уволили с работы, и он решил отомстить, просто с головой беда. Вариаций много».

«На Воронянского, похоже, та же проблема. Домофон сняли, уже неделю нет. Повесили объявление, что кто-то повредил»;

«Ландера, 8. Тоже перестал работать ключ домофона, приехали забрали устройство в ремонт»;

«Сегодня вечером был такой человек на Прушинских, 34/2. Но я сейчас пришел, и ключ сработал»;

«Я могу предположить, что происходит с домофонами. Опыт подсказывает, что это происки обиженных конкурентов. Многие объекты жилого фонда для заключения договоров с обслуживающими организациями должны производить процедуру выбора подрядчика. Очень часто эти процедуры проводят не очень честно. И обманутые участники процесса выбора сбрасывают электронные ключи систем контроля доступа в нечестно упущенных домофонах. Обычное вредительство. Специалистам обслуживающей организации придется понести временные затраты: нужно прошить каждый домофон и поменять коды доступа, чтобы ситуация не повторялась»;

«История с выведением из строя домофонов — это не что иное, как конкурентная борьба или месть. Человек с видео выводит из строя домофон разрядом электрошокера (в левой руке). Повреждение происходит через контактный считыватель. Домофоны с бесконтактными RFID-считывателями защищены от такого воздействия. Организация, обслуживающая домофоны в районе, прекрасно знает причину и догадывается, чьих это рук дело. Но в публичную плоскость проблему выводить вряд ли будет».

Будем надеяться, что в ближайшее время в милиции нам всем расскажут, кто же это был, для чего ломал и какое наказание получит.


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская