Свой бассейн и тренажерки. Территорию рынка «Ждановичи» хотят сделать стильной, модной, молодежной

 
37 060
04 февраля 2022 в 13:46
Автор: Оксана Красовская

Рынок «Ждановичи» — настоящая городская легенда: он переживал взлеты и падения, наполнялся новыми магазинами и строил планы на будущее. И вот городские власти решили преобразить огромную территорию. На самом деле, разговоры о том, что с морально устаревшими площадями надо что-то делать, велись давно, даже озвучивались кое-какие наметки. А теперь настало время конкретики: администрация Центрального района зовет всех горожан на электронное общественное обсуждение и представляет обновленную концепцию. Рассказываем, что хотят построить, а что снести в «Жданах».

Речь идет об участке земли, который находится по обе стороны от улицы Тимирязева. Заказник «Лебяжий», естественно, никто не трогает. Работы будут сосредоточены в границах МКАД — ул. Колесникова (ж/д пути) — ул. Ратомской — ул. Камайской. Всего — 90,3 га. Сейчас эта площадка достаточно густо застроена и заставлена, но, как отмечают в администрации, «отсутствие качественных общественных пространств», «недостаток мест творческой самореализации», «отсутствие благоустроенных рекреационных зон и пешеходных связей», а также много другое не позволяет рынку соответствовать столичному уровню.

Всю территорию, немного недотянувшую до 100 га, разбили на 11 подзон. Так как речь идет о проекте детального планирования, конкретных рендеров, что и где будет построено, мы не увидим. Пока — только границы и назначение.

Для увеличения картинки кликните на нее или перейдите на сайт администрации по ссылке.

Итак, пять участков (№1, 3, 6, 8, 9) подразумевают реконструкцию. В частности, параметры существующей застройки можно увеличить, построив новые многофункциональные объекты и реконструировав старые здания. Что касается территории, где расположен ТЦ «Град» (участок №6), часть объектов будет снесена, сам торговый центр не пострадает, как и стройвыставка под крышей. Вдобавок на свободных площадях допускается размещение многофункционального комплекса «с организацией открытых благоустроенных пространств». Примерно такие же планы и на 9-й участок (поклонники «Мира моды», ТЦ «Паркинг» и KFC могут не переживать: эти здания не снесут).

Остальные территории предусматривают новое строительство — в основном торговых объектов. Но есть место для административно-деловых и коммунально-обслуживающих (например, автосервиса или объекта быстрого питания).

Если в цифрах, то общая площадь застройки с существующих 178,4 тыс. «квадратов» вырастет до 373,6 тыс. метров. При этом новое строительство займет 235,6 тыс. квадратных метров.

Конечно, «Ждановичи» останутся в первую очередь торговым «городом». Но в ПДП не забыли и про социальную инфраструктуру. Согласно расчетам, в обновленной локации должны появиться спортивные залы (общая площадь 4,5 тыс. «квадратов»), свой бассейн и лечебно-оздоровительный объект на 200 посещений в смену.

Первую часть от всего задуманного планируют осуществить до 2026 года. Полностью воплотить в жизнь проект — до 2030-го. Не так быстро, но виды из окон элитного ЖК «Олимпик Парк» преобразятся и станут куда веселее.

Общественное обсуждение продлится до 11 февраля. Презентацию проекта можно посмотреть по ссылке. Замечания и предложения в письменной форме с пометкой «общественные обсуждения» можно направлять также по 11.02.2022 включительно по адресу: 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6, или на электронную почту: cen.stroi@minsk.gov.by.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская