Была признана аварийной и пустовала четыре года. Школу-призрак в Шабанах начали «капиталить»

 
15 128
04 февраля 2022 в 9:44
Автор: Оксана Красовская

Минские школы нечасто уходят на капремонт: построенные в большинстве своем еще в советское время, они стоически переносят все нагрузки и напасти. Система «сломалась» на школе №210 в Шабанах. Четыре с лишним года назад, в сентябре 2017-го, здание н-образной формы закрыли, признав аварийным, а учеников — около тысячи человек — расселили по соседним заведениям, изрядно уплотнив классы. Возмущения тогда лились как со стороны родителей тех детей, кто остался без «второго дома», так и тех, к кому подселили «квартирантов».

Судьба трехэтажного здания, построенного на улице Бачило в начале 90-х, была не определена довольно долгое время: сносить или «капиталить» — вот в чем был вопрос. И вполне обоснованный: проблемы были видны даже невооруженным глазом — покосившаяся стена, просевший на 20 сантиметров пол.

И вот решение не только принято, но и работы по восстановлению здания начаты. Правда, строители предупреждают: предстоит приложить колоссальные усилия, а от той, прошлой школы останется только остов, да и то не весь.

Как сообщает в своем телеграм-канале «Минскстрой», в процессе капремонта будет модернизирована учебная и материально-техническая база школы. Изменения ждут также прилегающую школьную территорию — ее благоустроят, установив новое ограждение, реконструируют футбольный стадион, спортивные и игровые площадки, появится зона под навесом для размещения уличных тренажеров.

— Здание разбирается до каркаса: демонтируются кровля, полы, перегородки, сбивается штукатурка. Оставим только колонны, ригели, плиты перекрытия и наружные стены. В процессе реконструкции будет  выполнено усиление основания фундаментов, плит перекрытия, ригелей, колонн каркаса и узлов крепления стеновых панелей, проведен ремонт опорной конструкции, заменена гидроизоляция подвала и технического подполья. Согласно проекту заменим также вентшахты, расширим лестничные марши, проведем тепловую модернизацию здания, — объяснил, что и как будет делаться, мастер филиала «СУ-201» ОАО «Стройтрест №35» Даниил Соловей.

Завершить работы должны в апреле 2023-го.


тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская