03 февраля 2022 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий

Дайвер из Минска о жизни на озерах: «Все пытаются купить участок возле МКАД. Но что вы там увидите?»

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий

Сначала ты стремишься в мегаполис, а потом думаешь, как бы отсюда сбежать. Природа, свой дом, земля — фундаментальные якоря, заставляющие людей продавать квартиры в Минске в погоне за уединением. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто осуществил эту мечту. Новый герой Onlíner — Александр из Минска, владелец дома на самом берегу озера. Мужчина уверен: чтобы понять загородную жизнь, отъехать 15 километров от МКАД недостаточно. Что ж — проверим. Мы залили топливо в бак и отправились на север страны, где городская суета растворилась в цепочке озер и шепоте зимнего леса, а участки с собственным причалом стоят дешевле, чем дачные сотки в плотных кооперативах.

$3200 по курсу за 45 соток у воды

Наш ориентир — деревня Двор Поречье. Это небольшое поселение на самом берегу озера Черосово в 160 километрах от МКАД. Дорога из Минска до нужной нам метки на карте занимает два часа на авто, но уже на подъезде понимаешь — все не зря: Березинский биосферный заповедник и россыпь озер вдоль извилистой змейки дороги впечатляют. В эти места минчанина привела страсть к воде. Сегодня у берега живет всего четыре семьи, в том числе Александр.

В эти края я езжу лет восемнадцать, рассказывает мужчина, подбрасывая дрова в топку камина. — Всю жизнь занимался дайвингом, ездил с экспедициями по миру, захотелось найти интересное место у нас. Сначала в эти окрестности перебрались знакомые из Минска, гостил у них, но мотаться надоело. Дайвинг — дело такое: день собираешься, два ныряешь, а потом опять день разбираешь снаряжение. Так появилась идея построить свой дом на берегу озера.

Отметим, что Александр успел пожить не только в Минске. Пятнадцать лет мужчина работал на шведскую компанию, занимался социальной работой — реабилитацией наркоманов, оказанием помощи заключенным. Именно за границей и сформировалось отношение к земле и стройке.

— В Швеции я столкнулся с тем, как по-разному мы и европейцы думаем о земле. У нас как? 170 километров от Минска — далеко. Все стремятся выцепить участок под самой кольцевой.

Но что вы там увидите? Ничего! Ни людей, ни зверья, ни природы.

Шведы подходят совсем иначе. Там у каждого есть загородный дом и расстояния в 300—400 километров никого не пугают, лишь бы места были красивые, — делится наблюдением собеседник. — Так вот я захотел именно этого: жить у воды в красивом месте. В Беларуси три крупные системы озер — Лепельская, Нарочанская и Браславская. Остальное, считай, точечные водоемы. Браславы уж больно далеко; Нарочь — заказник: много где нельзя с мотором ходить, нырять, рыбачить, да и цены там космические. Так и оказался здесь. Расклеивал объявления, а однажды товарищ позвонил, говорит — езжай в Двор Поречье, там для тебя кое-что есть.

Сел на мотоцикл, приехал и купил первый участок.

Сейчас Александр — владелец трех смежных участков, крайний из которых граничит с озером. Первый приобрел за $3000 с рук в пожизненное владение, второй урвал у конкурента, третий купил под личное подсобное хозяйство за 400 рублей. Площадь всей фазенды — 45 соток. Общая цена земли — около $3200 по курсу.

— За первый участок бывший владелец хотел десять тысяч, но сошлись на трех. Все-таки площадка голая, до озера не так и близко. Это уже потом я смог выкупить всю землю прямо до воды, — вспоминает хозяин дома. — Кстати, чуть не проморгал по неопытности. Помню, построил я уже первый этаж, смотрю, а рядом парень траву косит. Спрашиваю: «А зачем косишь?», а тот и говорит — «Мне этот участок выделяют».

Я, конечно, обалдел: ну как так, меня же отрезают от воды.

Всеми правдами и неправдами мы решали, в итоге ему дали другой участок, а этот достался мне. Удалось договориться. Позже и набережную оформил под личное подсобное хозяйство. Сейчас с этим куда сложнее, но до 2017 года достаточно было разрешение сельсовета получить.

Чтобы построить дорогу, завез 300 грузовиков песка

Со слов Александра, купить дешевый участок у водоема — не проблема, однако потратиться все равно придется. И чем дальше от Минска и ближе к воде, тем стройка затратней.

— Многие говорят: а что такого — дом построить? О, ребята, есть вопросики.

Весь материал возится из Минска, квалифицированные рабочие тоже, а это деньги, и немалые. В этом плане в Минске строиться гораздо проще и дешевле, разве что участки там других денег стоят. Из банального — нет гвоздя, ближайший магазин в Лепеле, а это 50 километров туда и обратно. Вот и цена этого гвоздя, — рассуждает мужчина.

А построить дорогу к участку — это и вовсе караул. Чтобы сделать подъезд, я завез сюда 300 машин песка.

На трехсотой я просто перестал считать. Это кажется, что тут земля, а на деле — болото. Все пришлось отсыпать. И это касается всех участков у воды. Каждая машина — 180—200 рублей, вот и посчитайте, во сколько обойдется дорога, если надо 300 грузовиков.

Та же история со всеми земельными вопросами: чтобы сделать скважину, рыли 14 метров глины; когда ставили фундамент, наткнулись на подземную жилу.

— Все эти озера ледниковые, не искусственные. И почва здесь крайне сложная, коварная: грунт идет пластами, в основном глинистый, намучились страшно. Копали фундамент, вдруг бах — провалился, и как с напора пошла вода, попали на жилу. И такое здесь не редкость, — вспоминает хозяин дома.

А вот с чем повезло, так это с электричеством — было подведено к участку. Причем на момент покупки участка стояли деревянные столбы, позже сельсовет заменил их на новые — бетонные.

— У меня товарищ живет на «Линии Сталина», так там дороги никогда не чищены, не проходит ни грейдер, ничего.

Здесь же если позвонить в сельсовет, среагируют тут же.

Мне надо дорогу почистить — дали трактор, заменить старые столбы — заменили. Буквально вчера к вашему приезду готовился, приехал трактор — почистил всю территорию, а стоит это копейки. Для жизни за городом это очень важно. Совет всем — присматриваться к сельсовету, от этого зависит многое, — делится опытом собеседник.

За отопление трехэтажного дома в январе отдал 50 рублей. Как?

Проект дома Александр начертил вместе с другом. Постройка незамысловатая — сруб на 150 «квадратов» в три этажа, терраса, несколько спален и зон отдыха. Изюминка проекта и гордость владельца — норвежская система отопления. В 2013 году она встала хозяину в $16 000, но себя оправдала.

— За отопление всего дома в прошлом месяце заплатил не больше 50 рублей, в теплое время выходят вообще копейки. Да, система стоила денег, но она работает. Отопление в доме регулирует компьютер: когда топлю камин, электричество автоматически отключается, а весь дом отапливается исключительно дровами, — рассказывает мужчина. — От печки в каждую комнату идет 150-й воздуховод, плюс над камином установлен бак с тосолом, который насосом разгоняется по батареям. Да, сейчас модно строить одноэтажные дома, но здесь другая история. Все тепло идет наверх, и фактически у меня энергоэффективный дом. Батареи на третьем этаже вообще отключены, и все равно в комнатах всегда тепло.

«А кто докажет, что это баня, а не инкубатор для кроликов?»

Вместе с тем стройка в прибрежной зоне имеет ряд ограничений. Ставить капитальные строения у воды запрещено, подводить коммуникации — тоже. Чтобы поставить у воды баню, владельцу пришлось прибегнуть к креативу.

— На земле для ведения личного подсобного хозяйства нельзя строить капитальные строения. Можно навесы, сараи, дровяники, а вот баню — нельзя. Свою делал из обычного строительного вагончика, без душа и фундамента. Зато кто теперь докажет, что это баня? Никто. Может, это инкубатор для кроликов или канареек? — рассуждает Александр. — Это моя земля, ребята. Для меня баня — это только озерная вода, все, что идет со скважины, — ерунда. И надо, чтобы была прорубь, нет проруби — нет бани. У меня по соседству батюшка построился, мы дружим, и второй год у нас на Крещение он прорубь освещает, собирается вся деревня.

Помимо дома и «инкубатора для кроликов», на участке есть два гостевых домика, гаражи для лодок, машин и инструмента, а также ландшафтный дизайн: проточное озеро, мостики, ручейки. Территорию и постройки украшают раритеты — косилка, прялки, настоящие сани и массивные каменные жернова.

— Собирал все по деревням, ездил, выкупал у стариков. Что-то за $100, что-то дороже. Но все настоящее, — хвалится Александр.

Так территория выглядит летом:

«Раньше мечтал о хуторе, но, пожив здесь, понял — без людей никак»

Со стороны озера усадьба Александра не закрыта забором. «А зачем?» — спрашивает владелец. Рядом несколько жилых домов, остальное принадлежит дачникам, которые бывают в деревне только летом.

— Раньше вообще мечтал о хуторе, но, пожив здесь, понял — без людей никак. Соседи должны быть, с людьми надо общаться, дружить, им надо помогать. Жить в одиночку в глуши очень тяжело. Сколько раз возникали моменты, когда нужна была помощь! Если человек дилетант, то тем более, — считает Александр. — Я всегда могу обратиться к соседям, они — ко мне. Хоть места и дикие, но жизнь здесь есть. Кстати, в прошлом году в деревню приходил медведь, живности в лесах — море.

«Многие люди стараются купить участок на большом озере. Это неправильно»

По мнению владельца дома у воды, у многих подход к выбору земли неверный: не стоит гнаться за большими озерами, вся жизнь — в маленьких.

— Многие люди стараются купить участок на большом озере. Это неправильно. Озеро должно быть маленькое.

Я лодку с мотором весной скинул и до осени не убираю, знаю точно — не пропадет, а вот на большом озере — есть вопросы, будут воровать.

И что остается? Приезжают домой, лодки на лафеты и в гараж. Ну так же не набегаешься. Мы здесь ничего не прячем, все друг друга знаем. Конечно, территория под видеонаблюдением, но ни разу за все время ни одного инцидента не было. Кстати, это небольшое озеро, но глубокое — 21 метр, — рассказывает собеседник, доставая щуку из проруби. — Сейчас лед сантиметров под двадцать. Если щука берет живца и начинает тянуть леску, то происходит сработка — леска сматывается и флажок загорается. Вот из четырех ставок одна удачная.

К слову, лодка — не единственный водный транспорт Александра. В свое время мужчина приобрел и восстановил два советских монстра — полноприводные плавающие автомобили ЛуАЗ-967 ТПК. Купил забавы ради, но со временем разочаровался и продал: «Самая убогая техника, на которой мне приходилось ездить».

«Отдам за $145 000 со всем, что здесь есть. Это реальная цена»

Рассказывая о прелестях жизни у воды, владелец признается — купил еще один участок через пару домов, хочет поставить там маленький домик, а большую усадьбу продать:

— Нет у меня желания заниматься арендой усадьбы, а оставлять на чужих людей не хочу — дому нужен хозяин. Пока не выставлял на продажу, но решил, что отдам за $145 000 со всем, что здесь есть. Это реальная цена. Раньше сдавал гостевые, но понял, что это не мое, хотя желающих очень много — даже сайт закрыл, так как звонят. Но я как — приглашал только семьи, мне эти компании «э-ге-гей» не интересны. Если люди культурные, то рад был и на источники свозить, церковь показать, а бывает же «Белая роза» до трех ночи. Участковый говорил, моя усадьба единственная, куда не вызывали милицию.

Участок у кромки воды за 1200 рублей в собственность, за 400 — в пожизненное владение

А есть ли другие участки возле озер? Есть. И их можно купить. Как это сделать и какова цена вопроса, рассказал председатель Каменского сельсовета Николай Николаевич Синицин.

Озерные участки мы можем продавать только через аукцион, однако чтобы объект попал на торги, необходимо разработать документацию, а это деньги, поэтому на сайте вы этих лотов не найдете. Самый верный путь — звоните мне, приезжаете, а я уже все расскажу, покажу, свожу на местность. Если участок понравится — подготовим документы и выставим, — объясняет Николай Николаевич. — Наши земли проходят прямо по кромке озер, поэтому выбор есть: Катовщина, Макаровщина, Губино, Камень, варианты есть везде.

Стоят участки у воды порядка 2500 рублей со старта, еще в 2000 обойдется разработка проекта. Если в аукцион никто не вмешается, то за все нужно будет заплатить около 5000 рублей. Звучит заманчиво, но напомним — сумму поувесистей придется вложить в дорогу до надела.

— Надо сказать, что цены на землю за последние годы даже снизились. В 2008-м, когда курс скакал, эти наделы уходили за $8—10 тыс., сейчас продаем гораздо дешевле. А места-то у нас какие! Природа, ландшафт, озера, асфальтированные дороги, два санатория рядом. По количеству проданных участков в области мы точно входим в пятерку.

С 2008 года продали 72 участка, мало какой сельсовет может похвастаться таким результатом, — отмечает глава сельсовета.

Вместе с тем по земельному законодательству строить капитальные строения на первой береговой линии нельзя. Но выход есть.

— Строить дом на берегу нельзя, но взять прибрежную зону для ведения личного подсобного хозяйства — можно. Так, в прошлом году женщина из Минска купила участок недалеко от берега, а теперь пришла с вопросом — как выкупить землю до самого озера?

Легко: строишь дом, вводишь объект в эксплуатацию, прописываешься, после этого оформляем и берег.

Если взять набережную под личное подсобное хозяйство, то заплатить придется только за проект (около 400 рублей), если в собственность — порядка 1200 рублей. Дом на этой территории не построишь, но сад, шезлонги, беседки — пожалуйста, — рассказал Николай Николаевич.

Со слов председателя, землю у воды покупают в основном минчане, местных мало.

— 90% покупателей — из Минска, их другие участки вообще не интересуют — только первая береговая линия.

Кстати, прямо сейчас продаем участок в Камне у озера: 25 соток, документы готовы, через неделю можно покупать. Есть ветка газа, линия электропередач, асфальтированная дорога. Озеро небольшое, но для купания глубины хватает. Стоит меньше 2000 рублей, — отмечает собеседник. — Людей притягивает не только природа, но и порядок. Дороги у нас всегда чищены, электричество есть, мусора нет. Уже 20 лет на балансе сельсовета работает коммунальное унитарное предприятие, есть своя техника, оказываем населению весь спектр услуг: вспахать, посеять, выкопать картошку, выкорчевать аварийные деревья, привезти гравия или песка, почистить снег — пожалуйста. Все привезем, почистим, сделаем. Цена — копейки, залить солярку механизатору. Ну а как иначе? У нас 500 дачников, кто-то строится, кто-то садит, а где трактор взять? Помогаем, чем можем...

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
Onlíner рекомендует
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by