Много стекла, а сквозь крышу прорастают деревья. В Будапеште открылось очень необычное здание

 
4840
03 февраля 2022 в 10:24
Автор: Снежана Инанец. Фото: Palkó György, Liget Budapest

В городском парке в центре Будапешта открылось здание необычной архитектуры. Признаться, вид крыши сверху немного напоминает кусок сыра, а ее нижняя поверхность покрыта более 30 000 желтых «листьев». Там разместился Дом музыки, и теперь он очень интегрирован в природу. О примечательной постройке сообщает сайт archi.ru.

Чтобы построить Дом музыки в Будапеште, семь лет назад проводили крупный международный конкурс проектов. Победил японец Со Фудзимото. Архитектор знаменит тем, что интегрирует свои архитектурные конструкции в окружающую среду так, чтобы внутри казалось, что вы окружены природой. Снаружи его здания выглядят как часть ландшафта.

Главное в облике Дома музыки — крыша. По задумке архитектора криволинейный профиль повторяет изгибы звуковых волн. В кровле сделана почти сотня проемов: сквозь них растут деревья, а еще проходит много солнечного света. Плюс изнутри на нижней поверхности крыши можно увидеть тысячи желтых «листьев».

Фасады выполнены из 94 стеклянных панелей высотой почти 12 метров: так граница здания размывается. Концерты можно устраивать в двух залах внутри и снаружи, на сцене у входа.

В цокольном этаже — музейные залы. Еще под землей есть сферический зал с аудиоинсталляцией, а в верхней части — библиотека.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Palkó György, Liget Budapest