Александр Филиппович, «Минск-Новости»" /> В 2022 году «Мингаз» проверит 46 тысяч плит потребителей (отказаться не получится)

В 2022 году «Мингаз» проверит 46 тысяч плит потребителей (отказаться не получится)

 
03 февраля 2022 в 16:59

В 2022 году «Мингаз» запланировал техобслуживание более чем 46 тыс. газовых плит потребителей. Обычно такая процедура проводится раз в 10 лет, и для некоторых этот момент настал. Если специалист не сможет попасть в квартиру, то придется заплатить. Об этом, по информации агентства «Минск-Новости», рассказал заместитель начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «Мингаз» Дмитрий Бабарико.

Газовые плиты проверяют с целью подтверждения герметичности газопровода общего пользования и его опрессовки. Сегодня это обходится потребителю в 7,92 рубля, при проведении техобслуживания плит в их гарантийный период сумма составляет 3,02 рубля. Вместе с тем, если владелец плиты по каким-то причинам не сможет принять специалистов по графику и перенесет техобслуживание на последующие дни, он должен будет внести 10,53 рубля.

Газовые отопительные котлы проверяют один раз в год. Если они импортного производства, за техобслуживание придется заплатить от 43,94 до 52,3 рубля в зависимости от типа газоиспользующего оборудования (настенного или напольного исполнения), если отечественные — 25,44 рубля. Газовые водонагреватели подлежат проверке тоже раз в год, стоимость — 25,85 рубля.

— Если в жилом помещении установлены и котел, и водонагреватель, то плата за техобслуживание последнего снижается до 15,9 рубля. Также при наличии этого оборудования необходимо заказывать у специализированных организаций услуги по проверке, прочистке дымовых и вентиляционных каналов. Копия акта остается у владельца и предъявляется по требованию специалистов УП «Мингаз», — отметил Дмитрий Бабарико.

Оповещать жителей многоэтажек о приходе «Мингаза» планируют через объявления на подъездах, собственники частных домов получат письма, SMS или звонок. Согласовать конкретные часы можно будет по короткому номеру 162.

— К сожалению, не все жители относятся с пониманием к тому, что техническое обслуживание газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов, а также проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов — это предусмотренная законодательством процедура, обеспечивающая исправное и безопасное функционирование этих систем и устройств. Абоненты могут без уважительных причин проигнорировать график либо вовсе отказаться от выполнения работ.

За такие нарушения предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин.

Более того, если одна или несколько квартир не предоставили доступ и контрольная опрессовка газопровода показала падение давления, то приостанавливается газоснабжение всех квартир в подъезде до тех пор, пока специалисты не получат доступ ко всему газоиспользующему оборудованию и не выполнят необходимые мероприятия, — обратил внимание Дмитрий Бабарико.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро