01 февраля 2022 в 13:12
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Откуда эта трещина? Что говорят эксперты о «разломе» на стилобате и части высотки в «Аркадии»

Неприятности не отпускают многострадальный ЖК «Аркадия». Когда, казалось бы, все уже наладилось и УКС почти закрыл чужую стройку, пришла большая… трещина. Заметили ее ориентировочно 11 января в районе дома №140 на улице Богдановича. «Разлом» прошелся по плитке с обеих сторон многоэтажки и даже немного забрался на фасад. Выглядит пугающе. Особенно в разрезе последних новостей, которые должны всех заставить быть внимательными и по возможности перестраховываться.

Дополнено

В середине прошлого месяца эта трещина наделала немало шума. Чтобы понять, что это такое и влияет ли оно на безопасность, товарищество собственников высотки обратилось к экспертам, которые по результатам своей работы подготовили заключение. На двух десятках листов расписано, что и когда было сделано, а также даются выводы.

Самое главное: трещина, разделившая стилобат на две части, не оказывает влияния на безопасность эксплуатации здания. Высотка пригодна для жизни по всем параметрам, поэтому ни нынешние жильцы, ни будущие могут не переживать. Несущая способность на месте.

Откуда же возникла эта «черта»? Эксперты установили, что ситуация была «обусловлена нарушениями технологии производства работ по устройству инверсионной кровли в части обеспечения коэффициента уплотнения дренирующего слоя. Трещина возникла в результате доуплотнения дренирующего слоя и замерзания воды в толще пирога эксплуатируемой кровли».

В полном порядке и квартира, которая находится над «разломом».


«Свечка» под номером 140, стоящая на стилобате, дело рук «Тамбаза». Возводилась высотка с 2010 года и в 2014-м была успешно сдана. Стилобат же, по плитке которого и побежала внушительная трещина, выполняет функцию паркинга и «вместителя» коммерческих помещений.

Точно установить, что и как произошло, нам пока не удалось. Открыто говорить о происшествии встретившиеся жильцы не захотели (возможно, и не знали ничего), но, по слухам, «раскололся мир» именно 11-го числа и некоторые минчане, находившиеся в тот момент в квартирах, слышали странный громкий звук.

Onlíner также обратился в администрацию Советского района: сообщали ли люди или председатель товарищества о проблеме? Как рассказали в администрации, по данному вопросу обращений от граждан пока не поступало. Что ж, можем посмотреть на трещину, которая успела забраться на дом. Тоже с двух сторон.

Что и говорить, трещина это не шутка. И игнорировать такой звоночек не стоит, даже если кому-то и кажется, что все в порядке. Тщательное обследование конструкций и вердикт профессионалов уж точно не помешают. Правда, за чей счет — видимо, вопрос, так как застройщик давно «схлопнулся» и за скрытые (а даже и открытые) дефекты отвечать не будет.

Если вы живете в указанном доме и хотите рассказать, как все было, или находились рядом, когда образовалась трещина, пишите в наш чат-бот.

Дополнено

По сообщениям наших читателей, трещина все же появилась раньше 11 января. Некоторые заметили ее еще в марте 2021 года. Усадка это или что-то другое, покажет заключение экспертизы. По крайней мере, сейчас жильцы уверены, что опасности «разлом» не несет. И это главное.


1000 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 50х69 см
Нет в наличии
500 элементов, тематика люди/морская/мультипликация/транспорт, сюжет Гарри Поттер, рекомендуемый возраст 5 - 6 лет, 61х43 см
100 элементов, тематика животные, 31х28 см
500 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 47х33 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий