Появились фотографии последствий цунами и видео взрыва подводного вулкана в Тихом океане

 
25 992
19 января 2022 в 17:30
Источник: Валерий Волатович

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, расположенного на одноименном острове в Тихом океане, стало одним из мощнейших за последние годы. Специалисты оценивают его силу в 5 баллов по 8-балльной шкале вулканической активности. Одним из последствий стихийного бедствия стало цунами, высота которого у соседнего архипелага Тонга достигала 1—2 метров. По последним данным, в результате извержения погибли как минимум 3 человека. Население целых островов лишилось своих домов.

Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, находящийся примерно в 70 км от столицы Тонга, проснулся 20 декабря прошлого года, выбросив столб пепла. К 11 января его объявили вновь заснувшим, однако спустя 3 дня началось новое, куда более мощное извержение, еще более усилившееся на следующий день. Взрыв был слышен в радиусе 1000 км от места событий. Кроме этого, была объявлена угроза цунами.

Высота волн, обрушившихся на архипелаг Тонга, достигала двух метров. Также 1—2-метровые волны были зафиксированы на побережье Австралии, Перу и Японии. Из-за отдаленности региона, фото- и видеосвидетельства разрушений на близлежащих островах стали поступать с опозданием. Судя по всему, Тонга достаточно серьезно пострадал. В отдельных частях архипелага из-за цунами были повреждены дома местных жителей, а сами острова оказались засыпаны вулканическим пеплом. В результате катастрофы оказался разрушен и сам Хунга-Тонга. В сети появился видеоролик реакции жителей Тонга на его извержение. Судя по распространенным кадрам, они наблюдали за происходящим, но после мощного взрыва, испугавшись, бросились бежать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович