Принимаем новостройку со специалистом: чудо-квартира со вторым этажом — от души постарались или накосячили?

11 января 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: чудо-квартира со вторым этажом — от души постарались или накосячили?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Жилье необычного формата — редкость для Беларуси. А сейчас, когда почти все площадки передаются в руки УКСов, возводящих в основном панельные дома, о разнообразии и мечтать не приходится: города наполняются стандартными домами со стандартными планировками. Но даже в этих однообразных строительных водах порой можно высмотреть золотую рыбку. По крайней мере, это удалось нашему читателю Виктору, который долго искал свою двухуровневую/мансардную квартиру и наконец нашел. Вместе с компанией «Эво Лэнд» мы проверим «штучный продукт» и расскажем, научились ли у нас добротно делать что-то необычное или застройщик хотел как лучше, а получилось как всегда.

Увидел в Голландии, искал в Минске

— Лет пять назад я начал ездить в командировки в Голландию и, останавливаясь жить в небольшом городке, обратил внимание на местное жилье: мансардных, точнее двухуровневых, квартир там было очень много. На какой дом ни посмотри — последний этаж будет устроен именно таким образом, — рассказывает, как началась эта квартирная история, Виктор. — Мне понравился подобный формат: много света, воздуха, есть возможность воплотить все мечты и действительно получать удовольствие от места, в котором живешь.

Конечно, я стал присматриваться к предложениям на белорусском рынке. Причем, уточню, интересовали меня квартиры с обычными окнами, а не с теми, что сделаны в крыше, как в классической мансарде.

Несложно догадаться, что молодого человека ждало разочарование: сами знаете, как выглядят наши дома и сколько в них процентов оригинальности. Примерялся Виктор даже к мансардным квартирам, которые были надстроены над хрущевками. Говорит, совсем не то — зрелище печальное. А варианты с улицы Жасминовой не вписывались в бюджет.

— Я знал, что в Боровлянах «А-100» раньше предлагала квартиры с мансардным этажом. Но это был скорее компромисс, а не полноценное двухуровневое жилье: если человек все-таки надстраивал полуэтаж, то высота потолка там получалась такая, что взрослый в полный рост не выпрямится. Мне же хотелось совсем другого. Поэтому мысль о покупке пришлось отложить. Но за предложениями от застройщиков я поглядывал.

В один момент случайно узнал, что в «Новой Боровой» начали продавать квартиры с полноценным вторым этажом. Однако когда я позвонил, все они уже были разобраны. Тогда я попросил менеджера записать мои контакты и набрать, как только подобные варианты появятся еще: отдам сразу всю сумму — не надо мне ни рассрочек, ни кредитов, только предложите нормальное жилье.

К сожалению, мне никто так и не позвонил. А об этой квартире я узнал чисто случайно: вместе с коллегой решил заглянуть на сайт и посмотреть, какие новые дома пустили в продажу. Оказалось, что моя высотка уже четыре дня в работе и как раз свободна квартира, о которой я всегда мечтал: два уровня, высокие потолки, окна на юг, — вспоминает заочную встречу минчанин.

Не теряя времени, Виктор поспешил в офис застройщика — заплатить и застолбить, потому как такие варианты разбирали быстро и было их не так много. Что касается самого дома, то на тот момент он едва был различим. Ожидание заняло два года и один день.

— К оформлению квартиры будем привлекать дизайнера, пока выбираем, к кому именно обратиться. Но уже точно знаем, что никаких лишних перегородок, забирающих свет и воздух, возводить не будем: все должно быть минималистично, легко для восприятия и приятно для жизни.

Конечно, родственники, старшее поколение, не могут понять, что это за квартира и как в ней жить: все переживают, что мы будем падать с лестницы или со второго этажа, переломаем себе ноги. В общем, уговаривают продать и купить «нормальную». Согласен, что это в какой-то мере эксперимент. Но все же мы с женой стоим на своем: пока нас только двое — воплотим мечту и насладимся таким необычным форматом. А когда появятся дети — появится и другое жилье, — добавляет Виктор.

Где искать «косяки»?

В новой квартире, которая расположена на шестом этаже и удивляет своей формой, высота потолка варьируется от 2,7 до 5,8 метра: есть где разогнаться. Общая площадь — 54 «квадрата». Каждый из них обошелся покупателю в $1500 по курсу. Надо ли здесь все переделывать или можно хоть завтра запускать бригаду строителей? Самое время выслушать специалиста, который в течение нескольких часов проверял квартиру сверху донизу.

— Конструкция дома достаточно удачная: на полу лежат не бетонные плиты, которые могут иметь неровности (и это будет в допуске), а залита стяжка, — отмечает Александр Скок из компании «Эво Лэнд». — При этом стяжка неплохая: по горизонту на обоих уровнях квартиры разбежка до 5 мм. На втором уровне я все-таки посоветовал бы стяжку немного подшлифовать, так как площадь там меньше.

А так — не скрипит, не плавает, не прогибается. По плоскости тоже вопросов нет: зазорчики под правилом — 1—1,5 мм максимум. Видно, что рабочие здесь еще до приемки перепроверяли себя, что-то подтягивали, поэтому теперь вы можете смело укладывать ламинат или паркет.

Нет вопросов и к стенам: панели ровные и смонтированы хорошо — ничего не смещено, не заваливается. Правда, стену вентблока на втором уровне образцовой не назовешь, но ее специалист советует в любом случае доработать: грамотно утеплить так точно.

А вот с окнами не совсем задалось: три стеклопакета под замену. Благо застройщик не растягивает это удовольствие, а проводит «операцию» уже в день приемки. Так что на выходе собственник получает нормальные «виды».

Подоконник на лоджии оказался кривоват: Виктор может смириться с этим или попросить рабочих переделать — на его усмотрение (но, вероятнее всего, во время ремонта хозяева будут менять его в любом случае).

Потолком на втором уровне служит пустотная плита. А в ней, как мы знаем, может скапливаться вода. Поэтому специалист советует на всякий случай просверлить плиту в нескольких местах перед тем, как начать ремонт, чтобы слить все то, что потенциально может находиться внутри. От греха подальше, как говорится. А вот наклонная часть монолитная, к ней вопросов нет.

Лестницу мы не оцениваем, так как вариант однозначно временный, хотя и вполне себе эстетичный. В будущем супруги планируют сделать консольную лестницу.

— Если суммировать все плюсы и минусы, которые тут же исправлялись, этой квартире можно поставить девять баллов, — заключает специалист компании «Эво Лэнд».


отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление механическое, цвет белый
отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка