«Захожу в ванную, а там сушится чье-то полотенце». Как плановое отключение горячей воды выявило чужака в съемной квартире

 
10 января 2022 в 10:24
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Не все люди, сдающие квартиру, готовы принять мысль, что на время они перестают быть полноправными хозяевами квадратных метров. Многие жильцы могут поделиться историями, как у них «мистическим» образом перемещалась посуда, мигрировали стулья и пропадали продукты из холодильника. Нашей читательнице Ольге тоже довелось узнать, что такое параллельная жизнь съемной квартиры. Если вам также есть что рассказать интересного об арендодателях или квартирантах, пишите на ok@onliner.by.

— Пару лет назад в июне я сменила работу, а заодно была вынуждена переехать. Так как я оказалась одна с маленькой дочкой, выбор жилья во многом определялся расположением детского сада — чтобы далеко не возить дочку и успевать на работу, — объясняет девушка. — И вот, нашла я объявление о сдаче однокомнатной квартиры прямо там, где и хотела. Встретила меня бабушка, показала квартиру.

Однушка оказалась без свежего ремонта, без микроволновки, стиральной машины, но аккуратная и чистая. Плюс там была большая комната в 19 «квадратов», о чем мне не раз было сказано. Видимо, это хозяйка считала большим бонусом, хотя я не спорила и меня все устраивало (тем более что заселять в квартиры с евроремонтом человека с ребенком все боятся).

И тут я решила еще больше успокоить бабушку и сказала, что у нас слишком много увлечений и кружков: уходим в 7 утра и возвращаемся лишь к 9 вечера.

Портить и «убивать» ее квартиру у нас не будет ни времени, ни сил… И это было ошибкой.

Мы заключили договор на год, и уже через неделю я заметила, что в квартиру кто-то ходит. Оставленная посуда могла стоять не на том месте, стулья передвинуты, выключен и раскручен автоматический освежитель воздуха. Сначала в такие моменты думаешь, что, может, это ты забыл, как оставил свои вещи или менял батарейки в освежителе и не собрал его…

Но тут в Минске началось летнее плановое отключение воды. И однажды, придя домой, я нашла чужое полотенце у себя в ванной. Тут стало уже очевидно, что кто-то приходит, пока нас нет дома. Я позвонила хозяйке квартиры, объяснила ситуацию. Она предположила, что, возможно, это бывшие квартиранты, так как там жил парень, потом он жил с девушкой, потом с братом, потом с другой девушкой, и у всех были дубликаты ключей. Я попросила приехать и сменить замок, раз так получается. Меня заверили, что нечего переживать, все поменяем.

Назавтра я ухожу на работу и, придя вечером домой, обнаруживаю, что кто-то опять мылся у меня в квартире: полотенце чужака было аккуратно развешено на краю ванны, заодно неизвестный человек прихватил с собой мое полотенце! Это был уже край!

Я снова позвонила хозяйке, предупредила, что если она не отреагирует, то я лучше вызову милицию и сама поменяю замок, не отдавая никому новые ключи до моего съезда с квартиры. На следующий день приехал ее сын и поменял замок. Правда, это тоже все было в мое отсутствие, ключи мне просто передали вечером.

Ну, думаю, это все мелочи, не считая полотенца, ничего не крали и все решили. Ведь меня устраивает расположение квартиры и сама квартира. Далее нам пришлось познакомиться с «соседями». К нам пришли тараканы.

В доме проживало много пьющих, просто дом алкашей. Но они были очень тихие, никогда не буянили, иногда летом только с балкона перекрикивались, обсуждая, в какой квартире будет вечером сбор. Видимо, от них и приходили тараканы, и они были везде. Ты мог стоять на первом этаже ждать лифт, а тараканы ползали под ногами или на перилах — видимо, тоже ждали лифт.

Я долго с ними боролась, все было измазано гелями, карандашами и кучей ловушек для тараканов в каждом шкафчике.

И вот намечается Новый год. Хозяйка вдруг жалуется на то, что все дорожает, и поднимает на 50 рублей плату за квартиру. Я соглашаюсь, ведь мне нравится район, хотя, вспомнив о своих «соседях», я даже подумала поискать что-то другое. Но все же я живу там еще год, так как тяжело найти квартиру в этом же районе, а переезд в другой подразумевает, что я буду опаздывать на работу или приводить в сад ребенка еще до 7 утра. Такого не хотелось бы.

Наступает еще один новый год, и снова бабуля предлагает поднять оплату еще на 50 рублей, так как лекарства дорожают, жить стало тяжело. Понимая перспективу с каждым новым годом отдавать на 50 рублей больше, я решила съехать. Сейчас подыскиваю новое жилье, потому как доплачивать, а еще и содержать армию тараканов мне не хочется. К слову, придется даже оставить свою микроволновку, так как вытрясти оттуда мелких жучков у меня не получается, а забирать их с собой, конечно, не хочется.

Разговорившись с медсестрой нашего дома, узнала, что все квартиранты жили в этой однушке по 2—3 года. Смею предположить, что схема по поднятию платы за квартиру у бабушки отработана на каждом квартиросъемщике. У меня остался один оплаченный месяц, и я съезжаю. Сейчас задумываюсь о том, чтобы оставить где-нибудь записку для новых квартирантов с историей о подъеме платы за квартиру. Главное, чтобы тараканы ее не утащили.


240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 10.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, 800 г
шарнирная конструкция, крепление устройства: зажим, установка в вентрешетку, зарядка беспроводная
350 Вт, объем чаши: 2.1 л, терки, измельчитель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев