Самый узкий город мира? Посмотрите на зажатый в горном ущелье райцентр шириной в 30 метров

06 января 2022 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Самый узкий город мира? Посмотрите на зажатый в горном ущелье райцентр шириной в 30 метров

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Кадры отсюда оставляют сюрреалистическое впечатление. В извилистом каньоне, образованном зелеными горами, длинной лентой вытянулся город Яньцзинь. Именно город — с многоэтажными домами, чудом прилепившимися к кромке речного берега. Сложно представить, как (и зачем?) подобный населенный пункт в принципе надо было строить. Но это Китай, а в этой стране возможно все, в том числе и такие эксперименты. Впрочем, люди в случае необходимости готовы селиться и в местах с максимально сложным рельефом, а архитекторы проявляют недюжинную смекалку, чтобы обеспечить им относительно комфортные условия существования.

В глубине китайских гор

В Китае, как и в любой крупной стране, встречаются совершенно разные ландшафты. Иногда даже в пределах одного региона. Провинция Юньнань занимает крайний юго-запад КНР, гранича сразу с тремя странами: Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. В ней есть и тибетские хребты высотой до 7 километров, и живописные холмистые долины, где для всего Китая выращиваются самые разнообразные цветы и расположены многочисленные чайные плантации. Юньнань — родина пуэра. Собственно, Пуэр — это название одного из уездных (то есть районных) центров провинции.

Горы, тем более такие разнообразные, как в Юньнани, всегда привлекали туристов. Этот регион — один из лидеров по внутреннему туризму в стране, он ежегодно принимает десятки миллионов гостей из других районов Китая. Здесь расположены и несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: от рисовых террас Хунхэ-Хани до каменного леса Шилинь.

Но горы — это не только источник чувственных впечатлений и гастрономических удовольствий. Почти всегда такие районы играют важную роль в экономике страны, потому что обычно скрывают в своих недрах много ценных элементов таблицы Менделеева, а часто и обладают высоким энергетическим потенциалом.

Юньнань в данном случае не исключение. Только в прошлом году на великой китайской реке Янцзы, на границе Юньнани с Сычуанью, была пущена колоссальная ГЭС «Байхэтань», вторая по мощности в Китае после ГЭС «Три ущелья». И это далеко не единственный энергообъект такого рода в провинции. Кроме того, здесь спрятана треть мировых запасов олова, есть бокситы, свинец, цинк и другие ресурсы, ради которых люди в буквальном смысле готовы сворачивать горы.

Добыча полезных ископаемых, обслуживание гидроэнергетических объектов требует постоянного присутствия людей, организации для них мест компактного проживания. Ставший знаменитым в вирусных видео Яньцзинь при этом возник естественным образом. Каньоны горных рек всегда выступали в качестве торговых путей в эпохи, когда человечество еще не научилось преодолевать такой рельеф с помощью сложных инженерно-технических сооружений, например тоннелей и мостов. В стратегических точках таких ущелий (на перекрестках дорог или в местах, где реки можно было тем или иным способом форсировать) сами собой появлялись населенные пункты, при благоприятных условиях выраставшие даже в города.

Яньцзинь, чье название переводится как «Соленый брод», стоит на реке Наньсихэ недалеко от границ сразу трех китайских регионов. Наньсихэ впадает в реку Хонгха, по которой в свою очередь можно добраться даже до вьетнамской столицы Ханоя и далее до Южно-Китайского моря, а значит, все эти каньоны являлись одновременно и важными транспортными коридорами.

Город на сваях

На Наньсихэ построено несколько ГЭС, не таких крупных, как на Яньцзы, но все же в масштабе региона достаточно серьезных. Местные жители занимаются и обслуживанием современных транспортных артерий (автомобильных и железных дорог), и сельским хозяйством, и работой на шахтах. Плотность населения района (вновь-таки из-за его непростого рельефа) по китайским меркам не так велика. Здесь проживает около 450 тысяч человек, из которых десятая часть сконцентрирована в Яньцзине.

Исходя из конкретного местоположения города и ширины доставшегося ему каньона у него было два варианта роста: в длину и в высоту. Происходили оба процесса, в результате которых населенный пункт и принял свой нестандартный внешний вид.

На фотографиях и в видеороликах Яньцзинь кажется довольно хаотическим нагромождением разновысотных зданий. Особенного градостроительного замысла здесь не чувствуется, впечатляет просто перспектива многоэтажного города, построенного в условиях, где обычно такого масштаба населенных пунктов не создают. Но если взять урбанистический пейзаж в отрыве от рельефа, то ничего удивительного в нем не находишь. Примерно так, сумбурно и слегка неряшливо, пока еще выглядит большинство небольших провинциальных китайских городов.

В данных условиях беспорядочность застройки всерьез усугубляется и недостатком свободного места. Величина доступной к освоению береговой кромки и крутизна горных склонов оставляют мало пространства для творчества. Ширина города колеблется в диапазоне от 30 до 300 метров. Редко где вдоль реки удалось проложить больше одной-двух улиц.

Еще одна важная особенность Яньцзиня напрямую связана не только с рельефом, но и с сезонными погодными особенностями. В Юньнани, как и во многих других тропических регионах, есть ярко выраженный сезон дождей. В месяцы сильных непрекращающихся ливней маловодные в другие сезоны реки стремительно превращаются в бурные потоки, вызывающие наводнения и подмывающие склоны гор. Чтобы компенсировать такие флуктуации в высоте воды, большинство яньцзиньских домов, особенно на первой береговой линии, построены на сваях, включая высотные.

Впрочем, иногда и свай недостаточно. За всю историю Яньцзиня его неоднократно затапливало, причем порой с катастрофическими последствиями. В 1992 году для компенсации разрушенного и поврежденного жилья власти провинции профинансировали строительство нового городского района на чуть более отдаленной от Наньсихэ площадке. Последнее наводнение произошло летом 2020-го. Из-за аномальных даже для сезона дождей ливней в районе Яньцзиня пришлось эвакуировать тысячи людей. Увы, были зафиксированы и человеческие жертвы, и пропавшие без вести. Так что у жизни в подобных живописных условиях есть и свои недостатки.

Аналоги

К Яньцзиню уже приклеился устойчивый ярлык «самого узкого города мира». На самом деле как таковой официальной фиксации рекорда не было, потому что и соответствующие измерения никто не проводил из-за полной бесперспективности затеи. Город, безусловно, запоминается благодаря яркому контрасту следов человеческой жизнедеятельности и природного фона, но этот пример строительства крупного населенного пункта в горном каньоне далеко не уникальный. И чаще всего это бывает связано с необходимостью добычи полезных ископаемых.

Можно вспомнить о более географически близких к нам образцах такой застройки. Например, с конца XIX века в Северной Осетии, в 65 километрах от Владикавказа, существует Мизур — рабочий поселок, жители которого занимались освоением серебряно-свинцовых месторождений на отрогах соседнего хребта. В советское время он получил многоэтажную застройку, отчего местами выглядит не хуже китайского Яньцзиня. Разве что горы смотрятся менее привлекательно.

В 1920-е годы в каньоне грузинской реки Квирила появился город Чиатура, ставший крупнейшим в Советском Союзе центром добычи марганца. Со временем ширины долины перестало хватать для размещения все новых шахтерских семей. В Китае в подобных ситуациях сносят старые районы и строят на их месте новые, только более высокие, просто уплотняя город. Так было и в случае с Яньцзинем.

Советские же градостроители пошли другим путем. Уничтожать созданный в первые послевоенные десятилетия относительно малоэтажный и обладающий архитектурной ценностью центр Чиатуры не стали, а построили новые многоэтажные панельные районы на горных плато, нависших над ущельем реки. Такое решение заставило создать и одну из самых необычных систем городского транспорта, где в качестве такового выступили канатные дороги.

Оказавшись в подобной ситуации, другой путь выбрали власти армянского города Капан, где с давних времен ведется добыча меди. По-настоящему промышленный размах процесс приобрел лишь в 1930-е с приходом индустриализации, после чего населенный пункт начал постепенно заполнять собой долину реки Вохчи. Когда свободное место под застройку стало заканчиваться, армянские градостроители предложили свежее решение. На крутом горном склоне возвести обычную советскую «панельку» было весьма затруднительно. Тогда ее пристроили к самому склону, причем в форме ступенчатого каскада изделий домостроительного комбината, спускающегося прямо по скале.

Иногда людям по тем или иным причинам приходится жить и в не слишком приспособленных для этого условиях. В каждом случае человек такие условия менял для себя сам, и зачастую решение получалось эффектным. Это лишь добавляет многообразия нашей планете, демонстрируя удивительный симбиоз естественных и искусственных ландшафтов.


Выбор покупателей
отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление механическое, цвет белый
Выбор покупателей
отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by