Это энциклопедия строительных косяков. Новостройку с трещинами на фасаде обследовали специалисты

 
29 декабря 2021 в 12:05
Автор: Оксана Красовская

Эту симпатичную многоэтажку на улице Труда в Витебске вполне можно назвать «дыростройкой»: еще до того, как дом был сдан в эксплуатацию, по всем его фасадам (и некоторым внутренним перегородкам) побежали трещины. Дольщики только и успевали подсчитывать все новые и новые «раны». Сбились где-то на третьем десятке. Впрочем, застройщик — местный УКС — сохранял спокойствие: трещины есть, но только в облицовочном слое, они не влияют на несущую способность стен, да и в целом все в порядке: рекомендации от экспертов получены, осталось только вернуть дому эстетический вид.

Обследование, которое разобрало дом по трещинкам

О проблемном доме мы писали холодной весной этого года. К концу 2021-го история получила продолжение: высотку обследовали специалисты. И теперь, увидев своими глазами заключение, некоторые собственники думают идти в суд — одни за соразмерным уменьшением цены квадратного метра, а другие — за тем, чтобы им и вовсе заменили квартиру на аналогичную, так как с этой многоэтажкой не хотят иметь никаких дел.

Краше и лучше за это время наш дом не стал. Трещины никуда не исчезли, на мой взгляд, их даже стало больше. Некоторые соседи уже сделали ремонт и переехали, а я, например, даже не приступал, потому как совершенно неясно, что будет дальше, — рассказывает Дмитрий, квартира которого была «исполосована» и внутри, и снаружи. — Кончено, мы не могли пустить ситуацию на самотек, обращались куда только возможно. В итоге за счет застройщика были проведены две экспертизы и обе неутешительные: дом проблемный и «лечение» ему понадобится весьма дорогостоящее.

Чтобы вы предварительно понимали масштаб проблем, вот такое объявление появилось в один из дней на наших подъездах. По сути, нам запретили пользоваться своими надежными, как раньше утверждалось, лоджиями. Видимо, от греха подальше.

В таких ситуациях перестраховка не помешает, поэтому винить УКС за подобный запрет не будем. Лучше обратимся к официальному документу: техзаключению, которое сделала специализированная организация, обследовавшая кирпичные стены на предмет появления трещин (их устранения и разработки рекомендаций по дальнейшей эксплуатации). Труд, надо сказать, получился объемным.

Вчитаемся в выводы и рекомендации, которые дали компетентные специалисты. А там...

«Кирпичная кладка стен лоджий находится в IV категории технического состояния (неудовлетворительное состояние). (И это в доме-«младенце»! — Прим. Onlíner

Также специалисты обозначили 11 пунктов, по которым «проштрафились» строители: прочность раствора кладки ниже проектной на 20—46% (считай, в некоторых случаях наполовину!); толщина растворных швов местами достигает 25 мм, хотя по правилам они должны быть не более 15 мм; отсутствие перевязки в стенах лоджий с внутренними слоями кладки в виде тычковых рядов; отсутствие заполнения вертикальных швов; отсутствие кладочных сеток для стен лоджий с основным зданием.

Переходим ко второй половине, тут тоже нескучно: перегрузка конструкций (хотя как таковых нагрузок еще и нет), неполное заполнение раствором швов, наличие горизонтальных трещин, что говорит о потере устойчивости стен высотой в один этаж, недостаточная несущая способность, низкое качество кладочных работ.

Исправить все это можно, но нормальная работа потребует времени и денег.

Собственники метров также жаловались на трещины в перегородках, на некоторые внутриквартирные стены было больно смотреть. Очевидные проблемы совершенно точно есть в 13 квартирах. Их также обследовали специалисты. Как результат, «перегородки из ячеистого бетона находятся в III категории технического состояния (не вполне удовлетворительное состояние).

Отсутствие арматурных каркасов в перегородках, неполная зачеканка плит перекрытия, неправильное устройство узлов примыкания, отсутствие крепления перегородок к стенам — вот причины всех проблем, которые, впрочем, тоже можно исправить. Хотя это и будет сложно. А что делать, если люди уже закончили ремонт и переехали?

Но самое главное, что все это «богатство» в свое время официально приняли!

Что делать с горе-фасадом?

Еще одно обследование показало, что «облицовочный слой торцевых стен находится в основном в ограниченно работоспособном состоянии (III категории технического состояния)». Специалисты предупредили, что выявленные дефекты могут присутствовать на всех наружных стенах здания аналогичного конструктивного решения. Чтобы это все исправить, придется попотеть. Вот какой вариант предлагают специалисты. Дорого, муторно, но, по крайней мере, будет держаться.

Конечно, УКС не отказывается выполнять озвученные специалистами рекомендации, но мы опасаемся, чтобы все было сделано по технологии, без упрощения и сокращения объема, потому как намеки уже прозвучали.  Мы пытались добиться того, чтобы нам показали согласованные проектные решения по дому, но пока продемонстрированы были только планы на 13 проблемных квартир. А как же все остальное?

Да и опять же: как выполнять мероприятия, если собственники уже сделали ремонт? Кто будет им возмещать эти траты, потому как предложенная специалистами технология предполагает, что придется поднимать полы, будет много пыли и прочих радостей.

Что касается финансового вопроса и уменьшения цены квадратного метра, то застройщик отправляет нас в суд: мол, будет решение в нашу пользу, будут и выплаты. Но, честно говоря, я уже сомневаюсь, что мне нужны эти деньги. Лучше бы дали квартиру аналогичной площади в нормальном доме в этом районе, потому как этому, по сути, требуется капитальный ремонт. Какая же это новостройка? — задается логичным вопросом Дмитрий.

Что будет дальше?

Опасения собственников можно понять. И их вполне мог бы официально развеять УКС. Но в организации нам сказали, что комментировать ситуацию не будут.


Android, экран 6.5" PLS (720x1600), Exynos 850, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев