Шумит или не шумит? Жители Хатежино купили участки перед пустырем, а теперь там склады с холодильниками и фуры

27 декабря 2021 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Анна Иванова

Шумит или не шумит? Жители Хатежино купили участки перед пустырем, а теперь там склады с холодильниками и фуры

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

«Когда мы покупали участок, нам говорили, что на пустыре напротив дома построят детский сад. Но вместо этого появились склады, там фуры разгружаются и гудят холодильники», — рассказывает Василий, житель агрогородка Хатежино. Соседи с улицы Полевой недовольны шумом, который часто мешает спать. Хозяин складов с претензиями не согласен, результаты экологов на его стороне.

Жители: «Шумит. Знали бы о промзоне, участки бы тут не покупали»

Примерно в центре агрогородка Хатежино, если смотреть на карту, находятся склады. К ним прилегают улицы Центральная, Аксаковщина и Полевая. В редакцию Onlíner обратились жители Полевой, которая находится на задворках базы.

От дома №1, где живет Василий, до складов — меньше сотни метров.

Расстояние от дома Василия до забора склада, который построили недавно. На этом изображении с «Яндекс.Карт» его еще нет

— Ближний склад появился в этом году, в январе-феврале, прямо напротив наших окон, — рассказывает мужчина. — Туда стекаются фуры с овощами и фруктами, летом там по ночам разгружаются десятки машин, зимой меньше. Периодически из склада доносится грохот: то ли поддоны кидают железные, то ли что. В доме эти звуки слышатся как взрывы какие-то. Ребенок пугается и спрашивает: «Папа, что это?», — говорит местный житель.

В центре — Василий, дом которого стоит ближе всего к складу
Когда мы приехали на место, склады работали тихо, но жители домов через дорогу жалуются, что соседство это громкое

Семья Василия купила участок в Хатежино напротив пустыря в 2012 году. Отдали за него 28 тысяч долларов по тогдашнему курсу, построили дом.

— В сельсовете нам говорили, что на пустыре будет детский сад, а появилась промзона. 

Один из соседей, Дмитрий, тоже говорит, что перед покупкой участка о будущей промзоне на пустыре не говорили и ему.

Владельцы коттеджей говорят, что особенно досаждает гудение рефрижераторов этих самых приезжающих фур.

— Гул такой, как от старых ламп. Не громкий, но протяжный: з-з-з-з… — рассказывает Василий.

— Похоже на непрерывное гудение старого холодильника, — добавляет Дмитрий.

Дмитрий

— Когда летом по ночам фуры стоят у склада, их морозильные камеры работают так, что стоит шум, будто ты на рынке. И этот гул от рефрижераторов может длиться по несколько часов, — рассказывает еще один житель улицы, Вадим.

Дом Натальи стоит дальше от складов, в глубине частной застройки. Гул от холодильников в теплое время года долетает и до нее, но «такого гула, как у соседей, конечно, нет».

Наталья, одна из местных жительниц

Вопрос по гулу относится к складам «Метида-торг» — именно эта компания занимает ближайший склад.

Журналисты Onlíner были на месте в прошлый понедельник, около 17:00. При нас шума не было, но местные пояснили, что зимой от складов звуков меньше: не так активно идет работа. Некоторое впечатление о звуках от базы можно получить по видео, снятому 4 декабря. Гул слышен, но по записи нельзя понять, насколько часто он повторяется и вправду ли может сильно досаждать.

Жители Полевой рассказывают, что еще летом на овощной склад фуры ездили прямо по их небольшой улице. Но эту проблему удалось решить: теперь установлены знаки «Движение грузовиков запрещено».

— По этой дороге ездили 20-тонные грузовики, по несколько подряд. Я лично собирал подписи, чтобы убрать отсюда такие машины, отправлял в ГАИ — в итоге дали добро. Сначала установили запрещающий знак с одной стороны улицы, после новых обращений — и с другой, — рассказывает Василий.

Дмитрий добавляет, что фуры частенько разворачивались прямо на его участке.

Фурам по этой улице ездить запретили, но прицепы все еще стоят. Люди несколько раз просили убрать их с обочины, но неизвестно, кто их хозяин

Результаты исследований: «Превышений не зафиксировано»

На место несколько раз приезжали из санстанции — делать замеры. Недавно из Миноблисполкома переслали результаты исследований: нарушений нет.

В документе сказано, что специалисты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии по последнему обращению выезжали 18 ноября, измеряли уровни шума на территории, прилегающей к дому №1 на Полевой с 22:15 до 22:50 и с 23:10 до 23:40. Уточняется, что во время измерений были погрузочно-разгрузочные работы и двигался автотранспорт, но холодильные установки на предприятии не работали (не было продукции, которую нужно охлаждать).

Не выявили также превышений по шуму и во время проверок обращений в июле и октябре, «при работе холодильной установки и фур-рефрижераторов».

В июле не зафиксировали и превышений предельно допустимых максимальных разовых концентраций по диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду углерода и пыли.

В том же ответе Миноблисполкома сказано, что производственная зона в центральной части Хатежино сформирована по генплану, разработанному в 2016 году. Построить крайний склад компании «Аксастрой-92» разрешил Минский райисполком в сентябре 2019 года, в январе объект приняли в эксплуатацию. Теперь помещения передали компании «Метида-торг». Сообщается также, что запланирована реконструкция склада, производственных помещений станет больше.

Жители Полевой считают, что результаты исследований могли бы быть другими.

— Если бы надолго оставить здесь приборы, например на неделю, — тогда бы стало ясно. А тут же как: сегодня приехали фуры, завтра — нет. Сегодня здесь пять-шесть машин грузятся, шумят паллетами, а завтра нет ничего. Статистики никакой по шуму нет, так как эти склады работают круглосуточно, — поясняет Василий.

Надежда, жена Василия, говорит:

— Конечно, мы выглядим жалобщиками. Но за вот этим складом стоит еще один. Мы прожили с ним несколько лет, и никогда у нас к нему не было претензий. А туда точно так же приезжали машины и грузились. Но это было строго по будням в рабочее время: понятно, если уж ты живешь в таком месте, требовать полной тишины ты не можешь. Но когда построили ближайший склад, который работает круглосуточно, — стало невозможно!

Житель улицы Полевой, Вадим, подытоживает в разговоре с Onlíner:

— Ели бы мы знали, что тут будет промзона, мы бы участок здесь не покупали.

Еще одна семья, живущая дальше по Полевой, говорит, что им мешает склад, который арендует другая компания: там налажено производство паллетов.

— Там сжигают что-то в печах, в итоге на окнах часто копоть, смола какая-то. Мы 20 лет назад купили участок и просто в недоумении, как за последнее десятилетие тут все застроилось, — говорит жительница.

Владелец складов: «Человек не может жить как на хуторе»

Как вышло, что промышленная зона по генплану появилась прямо в центре агрогородка Хатежино? Действительно ли проблема, обозначенная жителями, так остра? Мы пробовали получить на этот счет комментарий в сельском исполкоме Хатежино, но пока этого сделать не удалось.

А вот собственник склада «Метида-торг» Сергей Баланович рассказал журналисту Onlíner свое видение проблемы. Он считает, что его склады шумят не больше разрешенного, а недоволен «буквально один дом».

После запрета движения по Полевой все грузовики «Метида-торг» заезжают на склады с улицы Центральной

— Есть там человек, который все время на что-то жалуется. Но на сегодня проверок по поводу шумов было много. По всем службам есть ответы, что все в рамках норм. Мы и сами нанимали частную компанию, чтобы измерить шумы. По тому исследованию такой же результат: нарушений нет. 

Что касается режима, то работают склады действительно круглосуточно.

— Режим утвержден, работаем круглосуточно. Но проверяющие и ночью выезжали — слушали, все в рамках норм. Человек не может жить как на хуторе.


зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Анна Иванова