27 873
21 декабря 2021 в 9:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Будет хюгге! Устраиваем новогоднюю вечеринку в скандинавском стиле

Если у вас с друзьями все еще нет ежегодной традиции для 31 декабря, то вот идея: организуйте настоящую скандинавскую вечеринку — уютную, стильную и необычайно «фотогеничную». Такую, чтобы смотреть на снимки можно было с удовольствием даже через годы и расстояния. Звучит масштабно? Не стоит пугаться, заново ремонтировать квартиру или перекрашивать стены не придется: вместе с партнером проекта — скандинавским брендом для дома и спальни JYSK — мы расскажем, как можно преобразить любой интерьер и, добавив детали, устроить самую яркую вечеринку года.

Хюгге? Это как?

Слово хюгге ворвалось в нашу повседневную жизнь лет шесть назад, когда белорусы, пережившие этап «евроремонтов» и дворцовых интерьеров в панельных квартирах, обратили внимание на скромное обаяние скандинавского стиля. Натуральные материалы, строгие формы, неброские цвета, превалирование белого — это все оттуда, с северного полуострова. Это, в общем-то, понятно и приятно глазу. Но что за хюгге такое и как его воплотить на своих белорусских метрах?

— Загадочное слово hygge («хюгге») не переводится ни на один язык мира дословно, его синонимом считают слово «уютность», — помогает разобраться в тонкостях вопроса арт-директор дизайн-студии Dking Диана Перепелица. — Если зайти в Instagram, то по хештэгу #hygge вы найдете более 8 миллионов публикаций! Это буквально живая энциклопедия новой концепции домашнего уюта, ставшей популярной во всем мире и шагнувшей далеко за пределы скандинавских стран.

Большое внимание в этом стиле уделяется экологичности: в отделке помещений используются природные материалы: дерево, камень, кожа, керамика, шкуры. Стиль хюгге в интерьере, его дружелюбная атмосфера тепла и покоя подходит для любого сезона за окном, но в пасмурное межсезонье или зимний период они просто незаменимы.

 

Что и говорить, пасмурное межсезонье у нас может длиться до полугода (а то и более), а с учетом того, что начиная с весны 2020-го многие как вышли на удаленку, так и не могут (или не хотят) с нее вернуться, вопрос обустройства жилых метров стоит как никогда остро. Одно дело, если ты дома только ночуешь, и совсем другое — когда в родных стенах проводишь весь рабочий день: тут уже хочется, чтобы каждая мелочь и каждый угол радовали глаз.
И если вы пока не готовы к кардинальным преображениям, проведите тест-драйв, украсив квартиру к Новому году в стиле хюгге. Как это сделать? Подскажем.

Свечи, гирлянды, ароматы

Впереди — главное событие года. Так за что же хвататься, если надо стильно, без вычурности украсить квартиру? И можно ли что-то сделать своими руками?

— Прелесть новогоднего декора в стиле хюгге именно в простоте, — продолжает  Диана Перепелица. — Вам не придется тратить много средств на мишуру и огромные шары. Забудьте обо все кричащем и блестящем. Уделить внимание стоит всего нескольким моментам, которые, впрочем, помогут создать чарующую атмосферу.

Очень большое значение имеет освещение. Используйте лампы низкой мощности, свечение которых будет напоминать закат или пламя свечи. Гирлянды и фонарики также стоит выбирать в теплом и дневном цвете.

Мерцающие гирлянды в данном стиле используются для декорирования не только елки, они отлично смотрятся на оконных проемах, шторах, стенах и даже по периметру мебели! При выборе формы гирлянды я бы рекомендовала склоняться к простой и лаконичной форме.

И не забудьте о магии настоящих свечей: красиво расставленные по квартире, они будут «согревать» помещение. Если в семье есть маленькие дети либо домашние животные, можно обойтись электрическим вариантом — такие свечи тоже создадут подходящее настроение.

Чтобы ваша новогодняя вечеринка была максимально уютной, уделите внимание текстилю. Пледы и подушки можно разложить повсюду: расправить на диване, кровати, сложить в стопку, в корзинку или развесить. Очень добавят уюта помпоны и кисточки — как на пледах и подушках, так и на вязаных панно! Большое количество текстильных деталей будут обволакивать вас и пространство, даря ощущение комфорта. Но помните о том, что задача при выборе элементов декора — не захламить помещение, а внести в него нотки душевности и уюта.

Что касается выбора цвета, тот тут все однозначно. Дизайнер напоминает, что новогодняя палитра хюгге предполагает использование пастельных и светлых оттенков, а также цветов живой природы в зимнее время.

— Безусловно, самым востребованным цветом в скандинавском стиле является белый, благодаря ему пространство наполняется светом и визуально расширяется. Конечно, перекрашивать все стены не нужно, а вот применить светлые ткани или окрашенное в белый цвет дерево будет вполне уместно. Ткани с рисунками оленей и снежинок, меховые и льняные изделия, пледы — все это добавит уюта и тепла.

Также можно использовать в оформлении интерьера элементы мебели и декора в золотом цвете. Так возникнет ассоциация с солнцем и теплом.

Что касается сервировки праздничного стола, то для такого случая желательно иметь отдельный набор с новогодним принтом. Красивый чайник, ваза на обеденном столе, любимая кружка, из которой вы пьете чай, — все это хюгге! — напоминает Диана.

А можно ли что-то сделать своими руками, чтобы находиться в квартире было еще приятнее? Да, да и еще раз да! В магазинах продаются веточки, шишки, сушеные ягоды (это если вы сами ничего не заготовили к зиме), из которых можно сотворить любые поделки — от милых рождественских веночков до целых инсталляций. Свежими хвойными ветками можно задекорировать элементы мебели или просто поставить их в красивую вазу с водой.

Если хочется большего и есть подходящий инструмент, можно даже сделать «альтернативную» елочку из деревянных досок (вы наверняка видели такие на миллионах фото). Покрасить эту елку потом в белый цвет, и вуаля — весь Instagram обзавидуется.

А елку ставить?

Конечно, ставить! Куда же без нее (так и чудо не случится, если не соблюсти все каноны). Живая или искусственная — выбор за вами.

— Главным атрибутом новогодних праздников является елка. Скандинавские живые ели приходят взамен ярких и пышных «диснеевских» сосен. Такие ели выращивают в специальных питомниках, тем самым предотвращая вырубку лесов. Ежегодно только Дания экспортирует 5 миллионов пихт Нордмана, которые выбраны главным рождественским деревом за свою ровную пирамидальную форму, пушистость, устойчивость к осыпанию и мягкость иголок. К слову, такие ели будут вас радовать до 3 месяцев!

Отдельно коснемся новогоднего убора праздничной елки. Задекорировать ее можно гирляндами в сочетании с игрушками и печеньем, сушеными фруктами и ягодами, конфетами, шишками! Кстати, испечь имбирные пряники совсем не сложно, они не зачерствеют в течение нескольких недель и наполнят комнату поистине сказочным ароматом — главное, не пожалейте специй!

И еще об ароматах: настоящего уюта и новогоднего настроения без них не добиться. Поэтому запах ароматного чая, выпечки, аромасвечей и дров создадут уникальную атмосферу праздника.

А вообще, для стиля хюгге в приоритете не ориентация на тенденции моды и очередное направление современного стиля. Здесь важна атмосфера собственного комфорта, чувства единения с миром и пространством дома.

При создании собственного уюта помните именно об этом, и тогда ваше жилье окутает вас заботой, теплом и ощущением полного счастья — а это и есть хюгге, — заключает специалист дизайн-студии Dking.


Напоследок устроим небольшой скандинавский ликбез. Раз уж притворяемся адептами культуры северных стран, то неплохо было бы хотя бы поверхностно ее изучить. Проверьте свои знания о Скандинавии, пройдя наш веселый тест!


JYSK — скандинавская сеть розничных магазинов, предлагающих товары для дома и отдыха: мебель для спальни, детской, гостиной и офиса, товары для сна (матрасы, подушки, одеяла, постельное белье), домашний текстиль (пледы, полотенца, скатерти). В новогодней коллекции JYSK — елки, игрушки, свечи и декор для атмосферы праздника в доме. Для владельцев карты клиента JYSK действуют специальные цены и предложения, расширенная гарантия на матрасы до 25 лет, гарантия качества на одеяла до 15 лет и неограниченный срок возврата.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Йуск», УНП 192675114.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Валерия Седлюковская
Без комментариев