В сталинке и новостройке. Нашли камины на дровах в многоэтажках Минска — и это очень красиво

17 декабря 2021 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

В сталинке и новостройке. Нашли камины на дровах в многоэтажках Минска — и это очень красиво

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Камины и в частных домах Беларуси остаются приятной диковинкой, а уж в квартирах многоэтажек — и подавно. Мы о таких, которые не электрические с имитацией пламени, а вот чтобы настоящие, на дровах. Onlíner нашел такие прямо в Минске, в сталинке и новостройке. Внимание! В статье много фотографий, заряженных на снятие стрессов уходящего года: там огонь, рождественские носки и котики.

Камин в сталинке. «Разводили огонь, когда не было отопления, — тепло!»

Эту четырехэтажную сталинку построили еще до войны, в 1936-м. Прописанный по адресу Пономарева, 4, это был один из первых домов парадного ансамбля военного городка на окраине Минска. Названий у микрорайона много: военный городок «Уручье», Восточный, Великий Лес.

С улицы на крыше видны кирпичные трубы-дымоходы. Наследие времен, когда в квартирах стояли печи. В дом давно пришло отопление от газовых колонок, а с прошлым бытом хозяева распрощались на веки вечные. Но по крайней мере в одной из квартир на месте печки сделали камин. Мы заглянули туда.

— Переехала сюда три года назад, — рассказывает Ирина, владелица квартиры, где уже вовсю царит рождественское настроение.

Камин сделал предыдущий хозяин этого жилья, он же устроил перепланировку: вместо пяти комнат стало четыре. Все узаконено, говорит Ирина, в техпаспорте даже камин обозначен.

Хозяйка рассказывает, что до ее заселения все выглядело не так. Теперешний вид камина и интерьер — ее рук дело.

— Тут многое было сайдингом обшито. В туалете и ванной — черные гранитные плиты. Приходила раз пять сюда, смотрела, смогу ли все переделать. Но справилась быстро: купила квартиру в мае, а к Новому году тут все уже было готово. Вообще меня здесь покорил объем: комнат хватает, потолки эти в три метра.

Дымоход, говорит владелица, тоже был отделан сайдингом — Ирина все сняла и обложила камнями.

— Камни брала на огороде у мамы, в Колодищах. Это был самый дешевый вариант. В день по два ряда выкладывала, когда было время.

Главным объектом квартиры камин становится зимой. Антураж помогает: елку украсили еще в начале декабря, висят рождественские носки, на них вышиты имена детей.

— Дети выросли уже, так что внутрь кладем не игрушки, а деньги, — смеется хозяйка.

Милые детали для интерьера Ирина сделала своими руками. Хоть сама профессионально к дизайну не имеет отношения, работает учителем физкультуры.

— Посмотрела в магазине, что такой гном стоит 37 рублей, с ума сойти! Старое пальто, немного времени — и вот тебе гном. Внутрь можно бутылку шампанского поставить, и вот уже подарок.

Зажигаем огонь, скоро дрова начинают потрескивать: вот он, деревенский уют внутри Минска.

— Дрова тоже от мамы привожу. Единственное, на этот раз не березовые. Для растопки лучше именно березовые брать, так угли не стреляют.

Признается, что сама камин зажигает с трудом, лучше это получается у мужа.

— Гости, бывает, придут: «Вау, у тебя камин! А разожги!». Говорю: «Да вы что, я мангал разжечь не могу». Юшку, кстати, нашла не сразу: кот помог отыскать (юшкой, или вьюшкой, называют заслонку в дымоходе. — Прим. Onlíner).

Ирина вспоминает, что при первой растопке из дымохода падал мусор.

— Когда голуби сидят на трубе на крыше, тоже, бывает, что-то сыпется в камин. Но вообще тяга хорошая, не дымит!

За несколько лет хозяйке не приходилось чистить дымоход.

— Как-то приходили работники проверять и прочищать вентиляцию — ведь у нас тут газовая колонка, так про камин сказали, что к нему отношения не имеют. Если чистить, самим нужно кого-то нанимать. 

Несмотря на завидную фишку своего жилища, семья зажигает камин всего несколько раз в год. В том числе в новогоднюю ночь.

— Но вообще я скажу, что камин, как и ванна с джакузи, — абсолютно бесполезные вещи, — улыбается Ирина.

Собеседница не считает, что камин может добавить какой-то процент к стоимости жилья, потому что вещь эта — на любителя. Раз зашла такая тема, спрашиваем, во сколько ей обошлась три года назад квартира с камином в сталинке в военном городке.

На снимке из домашнего архива гостья Ирины. Еще показываем часть планировки квартиры: камин обозначен как огонь возле многоугольника

— Эту квартиру продавали года четыре. Сначала была какая-то очень высокая стоимость, примерно 160 тысяч долларов, а потом цену скидывали. Когда я покупала, она уже стоила 80 тысяч. Вышло, что я приобрела ее дешевле, чем продала свою двухкомнатную. Но переделывать нужно было многое.

Ирине нравится жить в этом районе. Оторванным от цивилизации военный городок не считает, до метро от дома ходит чаще всего пешком. И дом тихий, спокойный, в подъезде всего восемь квартир.

Минчанка предполагает, что камин есть и в одном из домов поблизости: однажды видела, как из трубы на крыше идет дым. Соседи Ирины по лестничной площадке рассказали, что житель другого подъезда в их доме тоже переделывал печку в камин. Сохранился ли он до сих пор, неизвестно.

— Наш камин качественный, настоящий, — видно, что хозяйка все-таки довольна этим необычным элементом интерьера. — Когда не было отопления, но уже похолодало, разжигали огонь. Стоишь вроде вдалеке, а от него тепло идет. А бывало, растопим, и такая жара в квартире стоит, что приходится окошко открывать.

Камин в новостройке. «Для каждой квартиры предусмотрен дымоход, а мы уже сами вызывали печника»

Дом во 2-м Измайловском переулке был построен в 2006-м. Пять этажей, четыре подъезда, его даже называют элитным. Преимущественная застройка вокруг — частный сектор.

Удивительная особенность многоквартирной новостройки — в ней предусмотрены камины. В одной из квартир уже шесть лет живет семья Натальи.

— В квартирах есть выводы под камины, причем у каждого свой дымоход, — рассказывает Наталья. — Изначально перед дымоходом была ровная стена, нужно было пробивать к нему дыру.

Возможность поставить камин в квартире для семьи стала приятным сюрпризом.

— Это была мечта мужа. И вот — поставили мечту!

Работы по установке обошлись хозяевам в 300 долларов по курсу, плюс стоимость материалов.

— Найти печника не так-то просто, но нам повезло — нашелся, и хороший.

Наталья смущается, что отделку камина немного не завершили, да и сейчас бы кое-что сделали иначе.

— Крылья вот по бокам сделали, а теперь думаем, что не нужны они были. Когда делаешь камин, стоит все хорошо продумывать, потому что его уже двигать не будешь. Это электрический можно переставлять куда угодно.

Живой очаг дает плюс 100 к уюту. Это чувствуют даже котята, которые с любопытством наблюдают, как загорается огонь (к слову, эти питомцы Натальи ищут новый дом — мы обещали написать!).

В этом доме хорошо помнят, как впервые зажгли камин.

— Это было круто. Дети еще маленькие были, мы все расселись возле камина, выложили дрова пирамидкой, начали зажигать. И вот когда только начинает загораться — появляется классное ощущение, что ты вроде бы дома, в квартире, а оно живое! Дети были очень довольны, прыгали, кричали: «Давайте будем шашлыки жарить!», побежали за хлебом и сосисками. Было замечательно.

Но все же практика показывает, что посидеть у потрескивающего пламени получается редко.

— За этот год, пожалуй, не зажигали камин ни разу, в прошлом году — трижды. Это хлопотно: когда дрова прогорели, нужно все убрать, потому что иначе оттуда зола будет разноситься.

Возможность подключиться к предусмотренному застройщиком дымоходу оценили далеко не все жители: по наблюдениям Натальи, таких квартир меньшинство. Некоторые отдали предпочтение электрокаминам.

— У нас тут вообще, наверное, только половина дома заселена. Многие квартиры сдаются. Здесь раньше жило много представительных людей, послов. 

Спрашиваем, как живется в необычной новостройке среди частного сектора.

— С одной стороны, мне нравится расположение, с другой — не особо. Минус в том, что прямо рядом с домом негде пройтись: ходить по асфальтированным улицам и смотреть на заборы частных домов не особенно интересно. Но тут недалеко Цнянка, в десяти минутах. 

Дрова для камина семья обычно покупает в магазинчиках на автозаправках. Тяга в дымоходе отличная, проблем с ней нет. Правда, в ветреные дни из топки иногда тянет сквозняком.

Как и в квартире в военном городке, камин во 2-м Измайловском переулке обязательно оживает в новогоднюю ночь.

— Если бы был выбор, муж бы еще раз камин поставил. Знаете, у многих же есть такая мечта: кресло-качалка, полумрак, а ты сидишь, смотришь на огонь и расслабляешься.


рождественский венок, цвет зеленый, диаметр 61 см
елочная игрушка (набор 3 шт), шар, цвет красный, диаметр 10 см
елочная игрушка (набор 4 шт), шар, цвет голубой, диаметр 7 см
Нет в наличии
светильник, камин, цвет черный, длина 16 см, диаметр 18 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий