Залезли в долги и открыли фирму под другой вывеской. Мебельщиков будут судить за мошенничество

 
10 490
10 декабря 2021 в 10:14
Автор: Снежана Инанец

Фирма в Гомеле делала корпусную мебель. Когда появились проблемы с заказами, мебельщики открыли по тому же адресу фирму под другой вывеской. Деньги с людей брали, а изготовление диванов и кухонь оттягивали или вовсе не выполняли. Обвиняемые завладели деньгами 28 человек на сумму больше 71 тысячи рублей. Дело о мошенничестве ушло в суд, сообщает Следственный комитет.

В Гомеле расследовали уголовное дело о завладении деньгами заказчиков корпусной мебели. Обвиняемые — руководители ЧПУП «Макассар» и ООО «Феррара М».

По версии следствия, директор и главный бухгалтер фирмы «Макассар» несколько лет добросовестно оказывали услуги по изготовлению и установке мебели. Через некоторое время качество стало хуже: сроки стали затягивать, у компании появились долги перед заказчиками. Клиентов стало меньше — прибыль упала.

В 2019 году директор и бухгалтер решили по тому же адресу открыть похожую компанию под другой вывеской — «Феррара М». При этом номинальным директором стала бывший бухгалтер ЧПУП «Макассар», а директора ЧПУП оформили в новой фирме столяром. Суть их деятельности не изменилась. Они все так же брали предоплату за изготовление и продажу корпусной мебели, матрасов. Размер предоплаты был велик: от 70 до 100% от стоимости заказа. Большинство клиентов полностью оплачивали заказ сразу после заключения договора, часто это были деньги, взятые в кредит.

Сообщается, что за деньги новых клиентов мебельщики выполняли заказы по старым договорам. Нескольким клиентам диван или кухню обещали сделать за месяц — три, в итоге все заканчивалось безрезультатным ожиданием полтора-два года. Обманутые заказчики пошли с заявлениями в различные инстанции. Прокуратура возбудила уголовное дело.

По версии следователей, мебельщики заключали фиктивные договоры, завладевали деньгами клиентов, хотя сами не собирались выполнять обязательства. Установлено, что с октября 2018 года по декабрь 2020 года обвиняемые таким образом завладели деньгами 28 человек на общую сумму более 71 тысячи рублей. Большинство потерпевших — жители Гомеля.

Уголовное дело завели по ч. 4 ст. 209 (завладение имуществом путем злоупотребления доверием, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Сейчас обвиняемые находятся под личным поручительством, дело ушло в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец