«Захожу в квартиру, а там все в дыму и сидит куча пьяных мужиков». Девушка о том, почему жилье надо снимать только по договору

 
09 декабря 2021 в 16:11
Автор: Оксана Красовская

Учиться всегда лучше на чужом опыте. А истории наших читателей — это настоящий кладезь информации: если читать все внимательно, то можно быть готовым к любым жизненным ситуациям. Сегодня своими мыслями о том, как правильно наладить квартирантский быт, поделится Наталья. Если вам также есть что рассказать о необычных/странных/опасных хозяевах квартир и комнат, пишите на ok@onliner.by.

— Случилась эта история много лет назад, примерно в 2009 году, но многому меня научила, — начинает разговор девушка. — Еще в старших классах у меня появился парень, завязались первые серьезные отношения. После окончания школы я поступила учиться в Минск и уехала. В разлуке с моим молодым человеком мы побыли пару лет, в итоге он принял решение ехать за мной в столицу.

Мы достаточно быстро нашли симпатичную квартиру в Чижовке. Арендодателем была молодая семья — с виду очень приличная. Общение сразу сложилось, и мы, обговорив все условия, забрали заветные ключи. Не заключив по незнанию и неопытности договор с хозяевами квартиры.

В первое время все шло неплохо, ничего не предвещало беды. Хозяин квартиры, когда приезжал за деньгами, всегда был разговорчивый, приветливый, но и мы любезно приглашали на чай, отвечая взаимностью.

Позже хозяин стал заходить за оплатой чаще чем раз в месяц, а потом и еще чаще, каждый раз заводя разговор о том, что поссорился с женой и т. п.

Через несколько месяцев мы уехали на выходные, а вернулась я по стечению обстоятельств одна. Вот приезжаю поздно вечером в воскресенье домой, захожу в квартиру, а там сидит куча пьяных мужиков, все в дыму, везде бутылки, все ходят в обуви. Хозяин на ногах еле стоял и настроен был очень агрессивно, стал мне рассказывать о каких-то понятиях и прочих блатных замашках.

Сказать, что испугалась, — ничего не сказать: я одна, мне всего-то 20 лет, мой молодой человек в другом городе, на дворе зима, идти некуда. Тут же позвонила супруге арендодателя, она приехала и с громкими нецензурными словами разогнала всю эту тусовку. А я тем временем обнаружила пропажу новенького, недавно купленного компьютера.

Съехали мы через день, как только нашли новую квартиру. Пришлось, правда, раскошелиться на услуги агентства, чтобы быстрее нашелся хороший вариант.

В итоге оказалось, что компьютер украл и пропил один из гостей хозяина, он тут же сознался и получил минимальное наказание в суде, никаких денег мне он не вернул, т. к. у него в собственности, кроме старого мобильного телефона, ничего не было. Сами хозяева заплатили только штраф за то, что сдавали квартиру без договора аренды. А я получила вместе со стрессом колоссальный опыт и науку на всю жизнь: квартиру снимать без договора аренды ни в коем случае нельзя и с арендодателями нужно быть в строго деловых отношениях!

К слову, несмотря на этот случай, гораздо позже мне все же попались замечательные арендодатели — милые, интеллигентные пожилые люди, с которыми сложились такие взаимоотношения, что даже через пять лет, случайно встретившись, были рады общению.

Сейчас у меня уже своя квартира, плюс я сама являюсь арендодателем, но мне повезло с арендаторами (думаю, им со мной также).


гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
бахрома, 2.4x0.9 м, 186 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20, провод прозрачный ПВХ
дождь (занавес), 3x2 м, 300 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская