Круто преобразили квартиру в сталинке. А как оценит ремонт дизайнер?

06 декабря 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Круто преобразили квартиру в сталинке. А как оценит ремонт дизайнер?

Автор: Анастасия Данилович

Что досталось архитектуре Минска в наследство от Советского Союза? Конечно, величественные сталинки. Снаружи они и правда выглядят потрясающе, а вот внутри могут скрываться убитые подъезды и жилье, что не мешает особо романтическим натурам или просто ностальгирующим по эпохе СССР мечтать о переезде в подобный дом. К счастью, многие квартиры сейчас уже сложно назвать «бабушатниками»: современная планировка, стильный интерьер, дорогая мебель. Одну из таких мы покажем в этом материале. Ремонт в ней сделали сами владельцы. Оценить все его плюсы и минусы поможет руководитель студии дизайна Dia Дмитрий Воюнков. Ну а если вы тоже хотите поучаствовать в создании такого материала, присылайте фотографии своих квартир и домов на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Минчанка Светлана всегда мечтала о квартире в сталинке. Примерно 7 лет назад мечта все-таки сбылась. Правда, чтобы ее осуществить, пришлось дорого заплатить: трешка на улице Долгобродской (близко к центру города, еще и парк рядом) тогда стоила $180 000.

— Мы попали на самый пик цен. У меня была двушка в относительно новом доме, у мужа — своя жилплощадь в старом фонде. Мы все продали и купили эту трешку, чтобы всем членам семьи, включая двоих детей, хватило места, — вздыхает девушка.

Жилье досталось нашим героям уже с ремонтом и современной перепланировкой, которую они решили не менять. Зона коридора практически полностью отсутствует, поэтому, заходя внутрь, гость сразу оказывается в обеденной зоне, объединенной с гостиной. Кухню и ванную комнату предыдущие собственники поменяли местами, из-за чего санузел получился более просторным. Кроме того, в нем есть окно, которое выходит во двор, — согласитесь, такое решение сейчас встретишь разве что в модной новостройке. Кухня же очень условно отделена от общего пространства рейками. Остальные две комнаты — детская и родительская спальня (с гардеробной!). И все это умещается на площади 89,8 «квадрата».

А вот интерьер супруги договорились полностью переделать.

— Сама я дизайнер, занимаюсь этим уже 12 лет. И я фанат стиля 50—60-х годов, но не в советском исполнении, а в европейском. В нашей квартире он тоже минимально прослеживается: в форме кресел, например. Такая своеобразная тоска по бабушке с дедушкой. Увы, мой муж терпеть не может это направление. Хорошо, что он несильно вмешивался и ограничивал больше в финансовом плане. Ну и попросил установить телевизор в спальне, а на кухне — льдогенератор. Раньше он любил разные коктейльчики смешивать.

Ремонт занял у пары 8 месяцев. Сказались перебои с поставками материалов: в те времена в Минске был не такой большой выбор предметов мебели и аксессуаров и заказывать их из-за границы было обыденной практикой.

— Ждали три месяца обои, пришли бракованные — плюс еще месяц ожидания. Кое-что сами привозили из Польши, Австрии. Стулья в обеденной зоне оттуда, картины, украшения. Грузили все в большую машину, сами растаможивали.

Зато вся кухонная мебель, а еще полки в ванной и все реечные перегородки в квартире — от белорусского изготовителя. И это самая дорогая часть ремонта — за все перечисленное супруги отдали около $15 000.

— На кухне каменная столешница, фасады из деревянного шпона, а их «начинка» (ручки и механизмы) полностью немецкая, поэтому и стоит недешево: одна только система хранения за большой дверцей возле холодильника потянула на €600.

От прежнего интерьера новые владельцы оставили межкомнатные двери и пол во всех комнатах, кроме ванной.

— Деревянное покрытие — это бамбуковая паркетная доска. Я тонировала ее в другой цвет. Она была желтоватая, а я хотела более темный оттенок. Долго искала исполнителей — это был целый квест. Когда производится такая паркетная доска, бамбук прессуется вместе со смолами, которые не дают проникать внутрь другим веществам. Перепробовали много разных вариантов, а результата добились с помощью самого дешевого белорусского средства за 3 рубля.

От предыдущих хозяев осталась еще и двухъярусная кровать в детской. Остальную мебель в эту комнату Светлана с мужем перевезли из старой квартиры, благо она подходила по цвету и стилю.

А вот для собственной спальни они приобрели новые вещи. Особенно Светлане нравятся две прикроватные тумбочки, похожие на какие-то африканские деревянные барабаны.

— Это дизайн ради дизайна. Функционала ноль, разве что сверху можно что-то положить. Правда, из-за того, что они металлические, любое движение становится очень громким. Можно чем-то заполнить их внутри для лучшего поглощения звука, так как они полые, но мы уже привыкли.

Ну а самое любимое место девушки в квартире — это ванная.

— Я просто обожаю ее! Эти драматичные черные шторы, обрамляющие окно, словно картину. Много воздуха и света. Единственный минус — на четырех человек одного санузла мало, нужен второй. Поэтому я лишила всех кайфа подолгу лежать в ванне и поставила душевую. Раньше ванна здесь была двухместная, вмурованная в искусственную скалу. Но она казалась каким-то монстром, съедающим пространство, так что я сразу от нее избавилась.

Всего минчане вложили в ремонт около $70 000. А продают трешку вместе со всей мебелью и декором за $200 000.

— Очень люблю это жилье, поэтому расставаться с ним тяжело. Но дети подросли, в одной комнате им тесно: сын вымахал до 180 см, спать на втором ярусе ему не очень комфортно. Нужно расширяться.

Для меня каждый проект как ребенок. Хочу отдать его только в хорошие руки.

Плюсы

Удачная планировка

— Перепланировка сделана довольно грамотно и удобно. Просторная общая зона — большой объем, много свободного пространства. Довольно симпатично выглядит, особенно кухня в нише. Санузел тоже впечатляет своими размерами, — оценивает квартиру руководитель студии дизайна Dia Дмитрий Воюнков.

Качественно сделанная кухня

— Кухня выглядит продуманно и интересно: деревянные рейки вместо двери или какой-то раздвижной системы, обои под закаленным стеклом вместо плитки, нет верхних шкафчиков… Да и все остальное сделано хорошо и дорого: каменная столешница, деревянные фасады, качественная бытовая техника. А дополняет все красивый стол в обеденной зоне. Видно, что это не какой-то дешевый вариант на продажу.

Симпатичный санузел

— Как я уже сказал, ванная достаточно просторная и при этом смотрится целостно: одинаковый цвет всех деревянных элементов, много деталей, которые собираются в единую композицию.

Функциональная детская

— Детскую комнату сложно комментировать: обычно в ней никто не реализует какой-то сложный дизайн, ведь дети быстро все убивают и не очень-то ценят эстетику. Понять родителей можно — к чему лишние траты? В этой квартире все сделано практично, классно расставлена мебель. Хорошо, что использована двухъярусная кровать, а не две обычные. В общем, с точки зрения функциональности и эргономики все супер.

Минусы

Недоработанная спальня

— На мой взгляд, в спальне чувствуется какая-то незавершенность. Вроде бы в ней использован хороший прием — над кроватью висит необычный арт-элемент, который должен собирать композицию воедино и притягивать взгляд. Но он маловат по размеру и не справляется с этой задачей, поэтому помещение выглядит пустым и аскетичным (особенно стена). Второй момент — в комнате встречаются три разных оттенка дерева. Это тоже портит впечатление. Зато хочется похвалить владельцев за такой классный декор, как прикроватные тумбочки. Да и само панно классное, вот бы оно было побольше.

Рейки в гардеробной

— Если на кухне рейки вписываются отлично, то использовать их вместо дверей гардеробных — не самая удачная задумка. Все, что внутри, хорошо просматривается не только из спальни, но и из гостиной, и это не очень эстетично.

Не все элементы сочетаются между собой

— Есть элементы, выбивающиеся из общего стиля, — это двери и пол. Они как будто не из этой истории и выпадают из общей концепции. Я бы рекомендовал их заменить.

Цена

— В пересчете на квадратный метр цена не кажется такой уж высокой — около $2200. Особенно с учетом того, что квартира продается с полной отделкой и мебелью. Плюс у нее хорошая локация — почти центр города. Но, возможно, для многих будет проще купить жилье в новостройке и уже самостоятельно сделать там ремонт.

Вывод

— В этой квартире много интересных решений, и если бы интерьером занимался непрофессионал, на какие-то «косяки» можно было бы закрыть глаза. Но с дизайнера спрос выше. С другой стороны, каких-то серьезных проблем тут нет, а всякие мелочи уже через пару недель хозяева перестанут замечать. Обычно глобальные просчеты случаются в планировке, но здесь с ней все в порядке.


гирлянда, для использования в помещении, длина 20 м, 200 ламп, питание от сети, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
гирлянда, для использования в помещении, длина 20 м, 200 ламп, питание от сети, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by