О стихийных свалках мусора в лесах не слышал разве что тот, кто никогда не бывал в этих самых лесах. А так чего только не найдешь посреди чащи (особенно если она находится возле дачных массивов или популярных зон отдыха). Появление еще одной свалки в Воложинском районе предотвратил наш пользователь под ником FK.
— Я сам убираю лес каждую весну: закупаю мешки, беру родственников, и вместе идем чистить лес от «старого» мусора, который лежит годами, — объясняет свою позицию молодой человек. — И вот в конце ноября поймал несколько человек как раз в тот самый момент, когда они выгружались на опушке. (Они, конечно, отъехали достаточно далеко, но наш лес отлично просматривается, поэтому я смог их догнать и запечатлеть все на камеру).
Это оказались строители (у нас такая местность, где возводится много домов): они наняли местного жителя, у которого есть конь, и специально поехали в лес, чтобы «решить проблему». При этом по пути дважды проехали мимо мусорных баков. Я заставил их сгрузить все обратно, по пути домой они уже выкинули мусор в положенном месте.
Думаю, владельцы дома даже не подозревают, что их рабочие вот такое творят. Хочется, чтобы это видео стало уроком для тех, кто задумает что-то похожее.
По словам молодого человека, строителям уже «влетело», но, так сказать, на «местном уровне». А вот что говорит закон (и что было бы с нарушителями, если бы они попались на глаза сотрудникам лесхоза, а не просто неравнодушному жителю).
— Существует ряд правил в отношении лесных ресурсов, нарушение которых влечет ответственность. В лесу нельзя сорить, любой образовавшийся мусор следует забирать с собой и выбрасывать в специально отведенных для этого местах. Иначе предусмотрена административная ответственность — ст. 16.22 КоАП (загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности), за нарушение которой в отношении гражданина предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин (ИП — до 25 БВ, юрлица — до 50 БВ).
В случае, если такие действия повлекли умышленное (или по неосторожности) причинение ущерба в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность — ст. 275 Уголовного Кодекса (загрязнение леса, среды произрастания древесно-кустарниковой растительности) и альтернативное наказание: общественные работы, штраф, арест, ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Не лишним будет напомнить и такой аспект, как обращение с огнем в лесу. За разведение костров в запрещенных местах наступает ответственность по ст. 16.41 КоАП (штраф до 12 БВ), за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяниках (ст. 16.21 КоАП) предусмотрен штраф до 30 БВ. А при большом повреждении леса (когда ущерб составляет более 14 500 руб.) возможна и уголовная ответственность — ст. 276 Уголовного Кодекса (уничтожение либо повреждение леса, древесно-кустарниковой растительности по неосторожности) и предусмотрено альтернативное наказание: штраф; исправительные работы, ограничение свободы — до 2 лет; лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Если гражданин был уличен инспектором в нарушении закона, лучше признать свою вину и согласиться с применением административного взыскания без составления соответствующего протокола.
В таком случае инспектор на месте оформит постановление о наложении штрафа в его минимальном размере. Но если штраф не будет уплачен в течение месяца со дня вступления постановления в законную силу, размер штрафа будет увеличен на 2 БВ (ч. 6 ст. 6.4 КоАП, ст. 10.3, 17.2 ПИКоАП), — объясняет юрист Татьяна Ревинская.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро