В Беларуси сохранилась крепость наполеоновской эпохи, и туда можно попасть

05 декабря 2021 в 10:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий

В Беларуси сохранилась крепость наполеоновской эпохи, и туда можно попасть

План строительства Бобруйской крепости утвердили в 1810 году, незадолго до войны с Наполеоном. Город перестроили, большинство построек снесли, территорию возле Березины расчистили. Тысячи человек работали здесь, на берегу реки. Немногим больше года потребовалось на возведение восьми бастионов, где разместилось почти 350 орудий, гарнизон крепости насчитывал 4 тысячи солдат.

Наполеоновские сражения вокруг Бобруйской крепости не велись — в ту войну она играла роль в обеспечении и прикрытии армии: поставляла провизию и подкрепление, размещала в своих стенах раненых.

И вплоть до Великой Отечественной войны стены крепости больших сражений непосредственно не видели. Бобруйск достраивали и доукомплектовывали, туда сослали некоторых декабристов на каторжные работы. В польскую войну, в начале 1920-х, там был лагерь для военнопленных. Тем не менее Бобруйская крепость в свое время считалась одной из лучших в этой части империи.

Сегодня в крепости пусто. Лишь эхо шагов множится под сводами, да отзываются таинственными шорохами и отзвуками скрытые в темноте казематы. Крепость в осаде первого снега. Отобьется к весне — ей не привыкать. Крепки уцелевшие фрагменты стен: что им снег — они противостоят векам.


рождественский венок, цвет зеленый, диаметр 61 см
елочная игрушка (набор 3 шт), шар, цвет красный, диаметр 10 см
елочная игрушка (набор 4 шт), шар, цвет голубой, диаметр 7 см
Нет в наличии
светильник, камин, цвет черный, длина 16 см, диаметр 18 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий