Ремонт за копейку. За полгода и $8,5 тысячи по курсу превратил хрущевку в конфетку

05 декабря 2021 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец

Ремонт за копейку. За полгода и $8,5 тысячи по курсу превратил хрущевку в конфетку

На улицу сейчас без надобности не ходить: там ветер, зима и ковид. Лучше провести время с пользой дома. Например, заняться ремонтом. Участники уже знакомого вам конкурса «Ремонт за копейку» точно с этим согласятся. Сегодня у нас история от читателя по имени Петр. Он купил старую квартиру в Грушевке и полгода бился над ее преображением. Поучаствовать в конкурсе можете и вы — для этого нужно всего лишь написать историю своего ремонта и прислать красивые горизонтальные снимки на dm@onliner.by. Условия можно почитать здесь. Напомним, что победитель каждого тура получает 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград».

История приобретения жилья началась со звонка моей подруги, которая, зная, что я хорошо разбираюсь в рынке недвижимости, обратилась ко мне с просьбой помочь ей выбрать и купить квартиру. В тот же день я открыл объявления и отсортировал их по возрастанию цены, так как одним из главных пожеланий девушки было найти очень недорогой вариант. И меня сразу заинтересовала первая квартира в списке — самая дешевая на тот момент в Минске и при этом расположенная недалеко от метро «Грушевка» на 3-м этаже блочного 4-этажного дома.

Цена была очень привлекательной, и я сказал своей подруге, что определяться нужно быстро, иначе этот вариант приглянется кому-то другому. Но она не была готова быстро принять решение. Чтобы подзадорить ее, я заявил, что, если она будет долго думать, я сам куплю эту однушку. И я не лукавил: у меня в тот момент были деньги, которые я совсем недавно с помощью суда отвоевал у недобросовестного застройщика, затянувшего сроки строительства моей квартиры. Сам я тогда жил в съемном жилье. Подруга отказалась от покупки, и я стал обладателем старенькой хрущевки. Она выглядела так.

Я решил заехать в хрущевку в таком состоянии, чтобы экономить деньги на аренде и в том числе за счет них делать ремонт. Впоследствии, правда, я очень об этом пожалел.

В первую очередь я стал разрабатывать планировку, поскольку существующая меня не устраивала.

Хоть квартира и очень компактная (всего 30 кв. м), но, как оказалось, возможными были несколько вариантов перепланировки. Я остановился на таком.

Преимущества этого варианта в том, что кухня увеличилась на 0,5 м, а для хрущевки это существенная площадь, на которой можно разместить холодильник, причем он не будет съедать пространство.

Старые шкафы, которые были выполнены из капитальных стен, я решил снести.

Чтобы увеличить кухню, я сделал специальную г-образную нишу со стенами из гипсокартона, а вход на кухню перенес, для чего потребовалось сносить часть стены между кухней и комнатой.

Обрезал трубы отопления, которые шли вдоль двух стен комнаты, заменил их на полипропиленовые, проложенные в штрабе и заменил старые чугунные радиаторы на алюминиевые.

Полностью поменял все трубы в ванной.

Проложил новую электропроводку.

Пол из досок демонтировать не стал, поскольку он был в приемлемом состоянии, не гнилой. Чтобы избежать в дальнейшем скрипа и выровнять поверхность пола, поверх досок я прикрутил листы фанеры толщиной 10 мм. Такое основание пола из досок и фанеры является экологичным и теплым. Покрытие пола я сделал из б/у виниловой (ПВХ) доски, которая лежала у меня в офисе, но совсем недолго — ввиду скорого переезда в другое помещение. Это покрытие очень износостойкое, долговечное и не боится влаги.

Освещение комнаты я решил сделать в виде парящих ромбов из алюминиевого профиля и светодиодной ленты, встроенных в натяжной потолок.

От застройщика в квартире я оставил чугунную ванну 1962 года производства — это настоящий свидетель эпохи Никиты Сергеевича Хрущева.

Нужно было частично сбивать со стен старую отслоившуюся штукатурку и штукатурить их заново. Для покрытия стен использовал обои под покраску. Сразу неудачно выбрал цвет краски: она оказалась намного желтее, чем на палитре в магазине, поэтому стены пришлось перекрашивать.

Главной фишкой комнаты считаю встроенный в стену камин на биотопливе. Очень приятно курить кальян и наслаждаться видом настоящего огня в камине.

Много чего делал своими руками: сантехнические работы в ванной и на кухне, монтаж электропроводки, напольного покрытия и декоративного гипсового камня. Также самостоятельно разработал конструкцию «парящей» кровати, заказал пиломатериалы для ее монтажа и произвел сборку. В итоге получился вполне неплохой ремонт за небольшие деньги. Сегодня эту квартиру я выставил на продажу.

Финансовые затраты в долларах США приведены в таблице:

Наименование работ/материалов Стоимость, $
Работа и материалы по отделке стен в комнате и на кухне 780
Работа по замене труб отопления и радиаторов 155
Радиаторы отопления 110
Работа по выравниванию стен и укладке плитки в санузле 155
Керамическая плитка и сопутствующие материалы (клей, фуга) 260
Межкомнатные и входные двери с монтажом 560
Остекление балкона 380
Натяжной потолок с освещением 440
Трубы и фитинги для сантехники и отопления 81
Реставрация ванны 50
Умывальник и тумба в санузел 192
Люк скрытой установки в санузел 42
Фанера и саморезы для пола 175
Электротехнические материалы 290
Кухонный гарнитур со стеновыми панелями, мойкой и смесителем 1540
Духовой шкаф 238
Варочная панель 151
Телевизор 195
Микроволновая печь 130
Вытяжка 65
Холодильник 480
Фильтры для воды 93
Вентилятор в санузел 40
Камин 96
Шкаф-купе 490
Материалы для монтажа кровати 116
Матрас 175
Диван 208
Стулья 104
Остальная мебель 650
Итого 8441

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by