Магда Крепак, «Минск-Новости»" /> А вы такое уже видели? Минские подъезды начали убирать беспроводными пылесосами

А вы такое уже видели? Минские подъезды начали убирать беспроводными пылесосами

 
32 951
02 декабря 2021 в 16:55
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Ничто не вечно под луной. Даже такие, казалось бы, незыблемые «компоненты» наведения порядка и чистоты, как метлы, швабры и тряпки. По крайней мере, во Фрунзенском районе Минска решили смело шагнуть вперед и создать «киберотряд» из специалистов по комплексной уборке. С «классики» сотрудники ЖЭУ должны переключиться на «прогресс». Подробности рассказывает агентство «Минск-Новости».

С ноября предприятия жилищно-коммунального хозяйства Фрунзенского района работают в новых условиях: изменилась структура организаций, подведомственные им территории. Оставшиеся четыре ЖЭУ пытаются при оптимальных затратах организовать свою деятельность так, чтобы ее качество устраивало большинство населения.

Накануне сотрудники ЖЭУ-9 продемонстрировали работу профессионального пылесоса Makita.

За плечами у бригадира рабочих по комплексной уборке Андрея Ясючени висит, как рюкзак, агрегат весом чуть более 6 кг.

Прямо на глазах исчезает строительная пыль с пола и плинтусов, из углов и с оконных рам. Гудящая машина заглатывает паутину с потолка, всасывает бычки и песок с пола…

— Со временем аккумулятор разряжается, а мешок наполняется мусором, поэтому пылесос втягивает немного хуже, — раскрывает тонкости процесса бригадир. — Освобождаю мешок и работаю, пока позволяет батарея.

За смену успеваю отработать 8—10 подъездов в девятиэтажках.

Это быстрее, чем обычным веником, да и намного качественнее. В Каменной Горке убирать подъезды с помощью такой техники еще проще: там дома новее. В старых же сложнее удалять пыль и грязь из зазоров между ПВХ-плитками на полу. И все равно лучше, чем веником…

По словам директора ЖЭУ-9 Ильи Евсеенко, жилищно-эксплуатационный участок закупил два таких помощника на аккумуляторах и эффект от них уже очевиден.

Каждый пылесос с комплектом аккумуляторов стоит около 800 рублей. С помощью этих устройств за день два человека могут провести сухую уборку в 1820 подъездах.

Пару лет назад эксперимент с пылесосами для уборки подъездов стартовал в Заводском районе, правда, там они работали на электричестве, так что были привязаны к проводам и розеткам.

Захотелось пылесос Makita? Беги в Каталог Onlíner

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 30 Вт, регулировка мощности
строительный, пылесборник: мешок, мощность всасывания: 45 Вт, регулировка мощности, шум 70 дБ
строительный, пылесборник: мешок+контейнер, мощность всасывания: 320 Вт, потребление: 1050 Вт, регулировка мощности на корпусе, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро