Умер Олег Воробьев, один из крупнейших белорусских архитекторов. Проекты его бюро начали делать Минск современным городом

18 241
25 ноября 2021 в 10:47
Источник: Валерий Волатович. Фото: Архив Onliner, Varabyeu Partners

Умер Олег Воробьев, один из крупнейших белорусских архитекторов. Проекты его бюро начали делать Минск современным городом

На 75-м году жизни умер заслуженный архитектор Беларуси Олег Воробьев. Об этом в Facebook сообщил его сын Арсений, работавший с отцом в бюро Varabyeu Partners. По проектам компании были построены одни из первых образцов по-настоящему современной архитектуры в Минске, например штаб-квартира Белорусской калийной компании (сейчас офис «Банка развития» на проспекте Машерова).

Олег Воробьев начинал творческую карьеру еще в 1980-е годы. Среди его работ того периода были и заметные здания, первые из которых были построены в Солигорске. Воробьев проектировал 21-этажную административную высотку «Беларуськалия» и местный Дворец пионеров. Однако большую часть жизни он работал в Минске, где помимо прочего стал автором гостиницы «Орбита», торгового комплекса «Кирмаш» с кинотеатром «Берестье», здания «Белвшнеэкономбанка» на улице Заславской.

В 1992—1994 годах Олег Воробьев оказался причастен и к дебютному образцу постсоветской архитектуры в белорусской столице. В соавторстве с немцем Рихардом Пиршке на проспекте Дзержинского был сооружен Международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау. Ансамбль из гостиницы-дуги, круглого конференц-зала и треугольного ресторана (с кегельбаном) был вдохновлен творчеством Казимира Малевича. Порывая с наследием советского модернизма, он одновременно возвращался к его истокам в авангардном искусстве 1920-х годов.

В последующие годы Воробьев вместе со своим сыном Арсением основали международное архитектурное бюро Varabyeu Partners, работающее и за пределами Беларуси. Среди ярких реализованных проектов компании штаб-квартира БКК, впоследствии ставшая офисом «Банка развития». Это здание, запомнившееся своим стеклянным красным кристаллом в центре фасада, фактически является первым по-настоящему актуальным представителем новой современной архитектуры в Минске, ориентиром для многих объектов, которые возводятся и по сей день.

Впоследствии бюро «Воробьев и партнеры» продолжило работу над многими знаковыми минскими объектами. В частности, по их проектам было построено здание «Белоруснефти» на улице Лещинского, под офис «Белагропромбанка» реконструирован долгострой на Романовской слободе, сооружен бизнес-центр в районе улице Скорины. Крупнейшим реализованным комплексом Олега Воробьева в Минске стал Falcon с отелем Marriott на проспекте Победителей.

Архитектор работал и с существующими памятниками историко-культурного наследия. В 2019 году на улице Свердлова была закончена реконструкция фабрики-кухни — прекрасный пример конструктивистской архитектуры, которому был возвращен первоначальный вид 1930-х.

В настоящее время по проекту Varabyeu Partners идет строительство крупного многофункционального комплекса, который появится на месте снесенной «стекляшки» «Белэкспо» по улице Купалы. Основную его часть займет отель, но помимо него в здании разместятся бизнес-центр, спа-салон, ночной клуб. С улицей Зыбицкой этот объект будет связан новым пешеходным мостом, возведение которого завершается. Его также спроектировало бюро Воробьева.

Еще больше минских проектов архитектора по тем или иным причинам так и остались пока в планах, однако каждый из них демонстрировал высокий художественный уровень и понимание актуальных тенденций современного зодчества.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Архив Onliner, Varabyeu Partners
Без комментариев