24 ноября 2021 в 13:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

На берегу Минского моря, где должен был быть спа-отель, начнут строить коттеджи?

Ресторан «Заславль», который располагался на берегу Минского моря, наверняка хорошо помнят наши родители и бабушки с дедушками: культовое место для неизбалованных разнообразием в сфере общепита людей. Но заведение свое уже давно отыграло: еще в 2018 году «корабль» снесли — будто ничего и не было. О месте все позабыли, только любители пляжного отдыха могли обращать хоть какое-то внимание на территорию, максимально близко подходящую к воде. Однако, кажется, за безмолвием и пустотой на площадке скрывалась большая работа. 

Немного предыстории

Виды на шикарное место у воды еще в начале 2010-х имело некое СООО «Мируар»: компания, победившая в аукционе, планировала за средства кипрского инвестора к 2014-му (году того самого чемпионата) построить шикарный пятизвездочный спа-отель. Но позже, поняв, что конкурентов в Минске слишком много, от проекта было решено отказаться. Тем не менее участок остался за компанией.

Один год сменял другой, а на площадке ничего не происходило. В какой-то момент проскочила информация, что отеля мирового уровня нам уже точно не видать, но на его месте будет построено что-то другое: «что именно — пока точно не известно». Позже «что-то другое» оформилось в «многофункциональный комплекс», но тоже без подробностей.

В июле 2018-го пустовавшее здание ресторана все-таки снесли, и на долгих три года потенциальная стройплощадка погрузилась в сон. Прервался он неожиданно этой осенью.

В последние лет 15 занимаюсь спортом на берегу водохранилища, — написал в редакцию Александр. — Приехав в конце сентября на очередную тренировку, я был крайне удивлен, обнаружив на территории, выделенной под строительство и долгое время пустовавшей, активную деятельность.

Причем, надо отметить, специальная бригада монтировала дополнительное ограждение, периметр которого гораздо больше ранее выделенной площади под строительство. По моим наблюдениям, площадь стройки увеличилась как в направлении «Центра парусного спорта», так и в направлении берега водохранилища. Идет активный демонтаж беседок, детских площадок и т. п. Если не ошибаюсь, стройка поглощает часть рекреационной зоны пляжа №3. Паспорт объекта на ограждении пока не поменяли.

15 октября мы поехали на место и своими глазами увидели подтверждение словам Александра: забор разросся, нормальной информации нет: паспорт объекта старый и, согласно данным, напечатанным на нем, нам все еще обещают спа-отель.

Это что — секретный объект?

Чтобы понять, что происходит на такой лакомой территории, Onlíner попытался связаться с представителями компании «Мируар». Однако по всем известным номерам была осечка: абонент давно не абонент. В справочной службе, куда мы обратились за актуальными контактами, сказали, что данных о такой компании нет. Тогда мы позвонили на мобильный номер бывшему руководителю проекта, он сказал, что вообще не в курсе изменений на площадке и с этой стройкой больше никак не связан.

Еще один источник информации — администрация Минского района. Очень долго мы пытались дозвониться до начальника управления архитектуры и строительства. Набирали в приемные и неприемные дни, до обеда и после — тщетно. Тогда решено было по факсу и электронной почте отправить официальный запрос в ведомство и параллельно продолжать дозваниваться. Но вот минуло три недели — ответа нет, а телефон все так же безмолвен. Вызвонить кого-то в Ждановичском сельисполкоме — также задача для супергероя.

И раз уже получить информацию из первоисточников невозможно, обратимся к данным публичной кадастровой карты.

Согласно информации с карты, земельный участок (точнее сразу два) выделен «для строительства и обслуживания квартала усадебной жилой застройки, спа-отеля».

Что бы это значило? Изменения в «вид статуса границ» были внесены 23 августа этого года. Площадь земельных участков — почти 0,8 и 0,6 га.

Сегодня мы снова заглянули на площадку: строившийся в середине прошлого месяца забор обтянули сеткой, однако нового паспорта объекта нет, людей на территории мы также не заметили.

Мы всегда готовы дополнить текст официальной информацией. Контакты редакции здесь. Помимо этого, сообщения в бот принимаются круглосуточно.


Черная пятница в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев