Прямо на пешеходке. В Бресте выставили на аукцион пять старинных зданий в самом центре

 
4431
18 ноября 2021 в 18:09
Автор: Снежана Инанец. Фото: Яндекс. Панорамы

Пять зданий прямо в центре Бреста выставили на аукцион. Дома знаменитые, большинство расположено прямо на пешеходной улице. Сейчас они на реконструкции и закрыты баннерами. Начальная цена лота — около 160 тысяч долларов. Рассказываем, какие условия должен выполнить потенциальный покупатель.

На продажу одним лотом выставят пять зданий по таким адресам: улица Советская, 96, 98, 100, 102/1 и улица Дзержинского, 39. Подробности сообщает Брестский городской центр по управлению недвижимостью.

Аукцион пройдет 17 декабря, начальная цена лота — 395 385,88 рубля (больше 160 тысяч долларов).

Двухэтажные здания по адресам Советская, 100 (площадь — 271, 8 «квадрата») и Дзержинского, 39 (301,9 «квадрата») — историко-культурная ценность. По условиям торгов покупатель должен обеспечить их реставрацию (реконструкцию).

Дом №100 на улице Советской
Здание по адресу улица Дзержинского, 39 построено во второй половине 19-го века, тогда использовалось как жилой дом

Другие условия установлены для приобретения двухэтажных домов №96 (на 106 «квадратов») и №98 (136 «квадратов»), а также одноэтажного №102/1 (площадь не указана) на улице Советской: их нужно либо реконструировать, либо снести.

Общая площадь всех пяти зданий — 1080,7 квадратного метра. У некоторых есть пристройки, сараи, мансарды. Общая площадь земельных участков, на которых расположены дома, — порядка 15 соток. И это самый центр города. Срок аренды этой земли — 50 лет.

Застройку здесь относят к началу 20-го века. В основном на первых этажах жилых зданий размещались магазины

Эти торги недавно анонсировал в соцсетях председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

— Тщательно прорабатываем и изучаем вопросы реконструкции и сноса капитальных строений в центре города. Стараемся по максимуму, где это возможно, сохранить и продлить сроки эксплуатации исторических объектов. В том числе на главной пешеходной артерии города — улице Советской. Планируем, что путем проведения реставрационных и реконструкционных работ будет благоустроена еще часть этой улицы с сохранением исторических зданий, — отмечал Рогачук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Яндекс. Панорамы
Без комментариев