И электрик, и плотник, и качели починить. Почему из ЖЭСов уходят работники и как с этим будут бороться

 
18 ноября 2021 в 10:33
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

В коммунальной отрасли в последние годы наблюдают серьезный отток кадров. Причинами называют невысокие зарплаты и слишком широкий круг задач. Это когда хаус-мастера — и электрики, и сантехники, и плотники, и оборудование на детской площадке могут починить. В одном из районов Минска реформируют систему ЖКХ: есть надежда, что это поможет удержать сотрудников и повысить качество услуг. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости».

Во Фрунзенском районе Минска реформируют систему ЖКХ. Некоторые ЖЭУ объединили. Есть расчет, что это улучшит качество обслуживания домов, а также удержит сотрудников от увольнений: теперь они будут заниматься своими прямыми обязанностями, а не отвечать сразу за все.

— В последние годы наблюдается серьезный отток кадров из отрасли, — рассказал о проблемах коммунальщиков первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей. — Среди причин не только невысокие зарплаты, но и слишком широкий круг задач, стоящий перед многими сотрудниками. Например, хаус-мастера выполняют обязанности электриков, сантехников, плотников, причем, кроме работ в жилых домах, периодически ремонтируют и детское оборудование, и малые архитектурные формы во дворах.

Чтобы удержать специалистов и улучшить качество услуг, во Фрунзенском районе девять ЖЭУ объединили в четыре. Три из них (ЖЭУ №1, 2 и 9) теперь занимаются исключительно жилыми домами — техническим обслуживанием, текущим ремонтом, санитарным содержанием вспомогательных помещений.

— Теперь в нашем районе усилия этих специалистов сосредоточены исключительно на обслуживании домов, ведь дворами занимается другая структура. Кроме того, бригады формируются из работников не столь широкого профиля, как раньше: одни будут выполнять функции сантехника и плотника, другие — электрика и маляра. Надеемся, это позволит повысить качество работ и добиться своевременности их выполнения.

Все дворы района будут обслуживать специалисты ЖЭУ №7, объединенного из двух других.

Сообщается, что с учетом реформы легче станет и инженерно-техническим работникам, которые сегодня должны не только выполнять широкий круг обязанностей, но и быть подкованными в области законодательства. Например, у мастеров, организующих обслуживание жилфонда, теперь не будет болеть голова об уборке и о благоустройстве придомовой территории. В то же время в новой схеме роль этих специалистов должна повыситься.

Обещают, что мастера будут доступны не только по городским телефонам, но и мобильным.

Денис Драпей надеется, что сотрудников теперь будет проще найти: приглашая людей на вакансии, проще ставить людям конкретные задачи.

обеденный, пластик (сиденье), дерево (каркас)
кухонный стол, круглая, 800x800 мм, высота 750 мм, материал: МДФ (столешница), дерево (опоры), белый
кухонный стол, круглая, 1200x1200 мм, материал: МДФ (столешница), сталь (опоры), бежевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner
Без комментариев