17 ноября 2021 в 14:06
Автор: Оксана Красовская

«Дверь разбита, лифт трясется, под подъездом мусор». Проблемы новостройки, о которых невозможно молчать

Каждая новостройка проходит непростой этап «становления», когда круглосуточно делаются ремонты, из ниоткуда появляются горы мусора, а уже заселившиеся жильцы начинают ругаться со строителями соседей. И если первый год новоселы еще готовы мириться с какими-то бытовыми неурядицами, то далее неразрешенные проблемы вызывают только гнев и раздражение. Навести порядок в своем новом доме мечтают минчане, построившие квартиры в жилом доме «Прага», что в «Минск-Мире».

Болячки новостройки

Высотка на улице Лученка мало чем отличается от остальных «столбиков» квартала «Центральная Европа»: большие окна, красивое лобби, квартиры с отдельным входом на первом этаже. Но это только снаружи, а вот внутри — совсем другая история.

Как и все новоселы, мы хотим жить в красивом и ухоженном доме, — рассказывает Алексей. — Но пока не очень получается: строительные проблемы и вандализм, увы, стали постоянными спутниками.

Нашу многоэтажку под названием «Прага» обслуживает организация «Дубай Проперти Менеджмент». Какое-то время мы спокойно делали ремонты, заселялись. Как говорится, ничто не предвещало беды.

Однако летом в период затяжных дождей в доме начались проблемы с коммуникациями, в результате были затоплены лифты, холл, несколько квартир. Естественно, мы обратились в «ДПМ», но рьяного желания исправить ситуацию не увидели: воду перекрыли только через несколько часов, а последствия устранялись со скрипом, после неоднократного напоминания.

Сейчас от жильцов тоже звучат жалобы: проблемы есть с отоплением, водоснабжением, в каких-то квартирах протекают стояки. А ведь мы уже пережили один отопительный сезон, все должно было бы наладиться!

Вандализм и строители

Не успели минчане разобраться с «младенческими» болезнями своего дома, как случилась новая напасть: стало страдать общее имущество. «Прага» (в отличие от той же «Варшавы») живет без администратора/консьержа на входе, а это значит, что каждый заходящий в высотку предоставлен сам себе.

Разбитое стекло, сломанная входная дверь, разбитый журнальный столик, вымазанное кресло, испорченные стены…

Есть подозрение, что все это — дело рук строителей «с низкой социальной ответственностью», — продолжает Алексей. — Причем исправлять все нам приходится за свой счет: в «Дубай Проперти Менеджмент» только разводят руками. Хотя мы слезно просили их спрятать всю мебель из лобби в техническое помещение под замок, чтобы в первый год, когда идут активные ремонты, никто ее не испортил.

Большие вопросы и к работе лифтов: поначалу подключили только одну грузовую кабинку. Возможно, строители ее перегружали, поэтому теперь в ней страшно ездить: скрипит и трясется на протяжении всего пути. Из-за такой ситуации мы начали давить на «ДПМ», тогда включили пассажирские лифты. Но в условиях отсутствия контроля и их перепрофилировали под грузовые, чувствую, скоро угробят.

Ремонт в новостройке — это всегда горы отходов. Что уж говорить, если облагораживать надо «квартиры-полуфабрикаты»: из сотен новоселов обязательно найдется тот, кто не захочет заказывать и оплачивать машину для вывоза мусора на полигон. И в «Праге» такой человек тоже нашелся. Результат — «выставка» мешков под подъездом, которая «проработала» несколько дней.

Чтобы понимать, кто уродует наш дом, и предъявит ему счет за ущерб, решили посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Каково же было наше удивление, когда вместо роликов получили только отговорки: то ли не закончен монтаж, то ли еще что, но видео так и не предоставили.

Так а каким образом тогда «ДПМ», с которой заключен договор на управление общим имуществом, об этом самом имуществе заботится? Где благоприятные и безопасные условия для жильцов, где сохранность имущества? Почему, в конце концов, не посадить к нам в лобби администратора, если есть такие проблемы? — задается вопросом новосел, который готов составить обращение и обойти всех соседей, чтобы собрать подписи.

Порядок зависит от всех

Ситуация, конечно, неприятная, и радости новоселам она точно не добавляет. А вот что об обстановке в «Праге» думают в «Дубай Проперти Менеджмент»:

Согласно дефектному акту за сентябрь выявлена течь кровли, вследствие которой произошло затопление лифта. Указанный дефект был устранен в двухнедельный срок в рамках гарантийных обязательств, — отмечают в компании. — То, что у кого-то периодически могут возникать вопросы с отоплением и водоснабжением, — это естественный процесс в новом доме, особенно когда делаются ремонты. Существуют дни, в которые по заявкам жильцов отключается вода для проведения сантехнических работ в санузлах и ванных комнатах. Это нормальный процесс. Единичные случаи протечек, возникавшие при заполнении систем водоснабжения и отопления водой, а также при реализации мероприятий по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду, устранялись фактически сразу.

Мебель в лобби является общим имуществом и должна быть выставлена в местах общего пользования. По просьбам жильцов дома «Прага» (в целях сохранности общего имущества) 09.11.2021 она была убрана в подсобные помещения для обеспечения хранения на время проведения активных ремонтных работ.

ООО «Дубай Проперти Менеджмент» после ввода объекта в эксплуатацию произвела обшивку лифт-холла ДСП для сохранности самой «проходной» зоны. Следует отметить, что надлежащий порядок в доме может быть достигнут при соблюдении культуры жизнедеятельности всеми заинтересованными.

Так, в доме собственниками квартир производятся ремонтные работы, и зачастую для этих целей привлекаются строительные бригады, при этом надлежащий контроль за их работой со стороны собственников осуществляется не всегда.

При неаккуратной доставке строительных материалов в квартиры зачастую происходят загрязнения мест общего пользования, повреждение отделочного слоя, запорной фурнитуры и дверей (вследствие подпирания их строительными материалами). Для примера: строители сняли доводчики от двери, и в результате сквозняка от открытой входной двери, которую те же строители и подперли, дверь захлопнулась и стекло во входной группе разбилось.

На доме «Прага» установлена система видеонаблюдения Sunell, которая исправно работает, и специалисты ООО «Дубай Проперти Менеджмент» могут просматривать записи с данных камер. Одновременно в настоящее время сотрудниками ООО «Дубай Проперти Менеджмент» для обеспечения возможности в рамках обслуживания системы контроля удаленного доступа (в том числе системы видеонаблюдения) проводится работа по предоставлению возможности просмотра камер жильцами через свои личные кабинеты в системе «Мой дом» на сайте dpm.by. Работы будут завершены до 01.12.2021.

В соответствии с проектной документацией в домах жилого комплекса «Минск-Мир» нет грузовых лифтов: они все предназначены для перевозки пассажиров. Соответственно, все используются для перевозки грузов.

Горы строительного мусора, о которых говорят жильцы, скапливаются именно потому, что собственники и наниматели жилых помещений
не организовывают самостоятельно его вывоз на специализированные мусорные свалки. Вывоз строительного мусора собственников и нанимателей жилых/нежилых помещений — их прямая обязанность. ООО «Дубай Проперти Менеджмент» может оказывать и предлагает эту услугу как дополнительную, но в доме «Прага» нет столько желающих, чтобы эта услуга была оказана в соответствии с законодательством.

Вместе с тем ООО «Дубай Проперти Менеджмент» проводит ежедневную уборку первого этажа в соответствии с графиком уборки и следит за надлежащим содержанием прилегающей территории, что на текущий момент подтверждается отсутствием мусора на дворовой территории (фото прилагаются).

«Дубай Проперти Менеджмент» также предлагает дополнительную жилищно-коммунальную услугу в виде консьержа.

Но, как правило, необходимое большинство жильцов (более 50% собственников (нанимателей)) не заключает договор на предоставление данной услуги, и, соответственно, она не может быть предоставлена в рамках действующего законодательства.

Обо всех этих вопросах, а также о необходимости следить за своими строителями и контролировать процесс проведения ими работ, неоднократно публиковались посты с разъяснениями в официальном телеграм-канале «DPM.BY Управляющая организация».


настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 810 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев