UPD
17 ноября 2021 в 9:34
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Главное, чтобы ни один зверек не пострадал». Жить ли бобрам на Комсомольском озере?

В понедельник мы рассказали о нашествии бобров на парк Победы: «невидимые» горожанам зверьки по ночам творят страшные дела. Десятки деревьев, выросших возле воды, превратились в огрызки и обрубки. И процесс не останавливается: минчане, гуляющие вокруг Комсомольского озера, отмечают все новые и новые места «спилов». Так что же с этим делают (если делают вообще)?

Директор «Зеленстроя Центрального района» Владимир Хмара объяснил корреспонденту агентства «Минск-Новости», что ситуация на контроле. Не так давно предприятие через администрацию Центрального района обратилось в Минприроды за помощью и получением рекомендаций. В ответ было получено разрешение на отлов (изъятие) диких животных из среды их обитания.

Для этого к вопросу подключили «Белорусское общество охотников и рыболовов», чтобы отловить 14 бобров. В конце октября — начале ноября специалисты БООР вместе с работниками районного «Зеленстроя» начали отлов грызунов. Но возникли сложности. Поскольку, как выяснилось, бобры живут не на плотине, а в норах, изъятие и принудительное переселение за город выполнить оказалось не так уж просто. Работа продолжается.

Владимир Хмара подчеркивает: главная задача при отлове зверьков — чтобы ни один из них не пострадал. Поэтому все происходит небыстро, требуются терпение и выдержка. Специалисты стараются управиться до зимовки, чтобы следующий год бобры встретили на новом месте.


Красоты парка Победы любы не только людям. Высокие деревья, Комсомольское озеро и живописные островки услаждают взор (и зубы) бобров, которые, как бы неожиданно это ни звучало, поселились посреди города. А где бобры — там и поваленные стволы деревьев. На проблему обратил внимание один из наших читателей. (Если вы хотите больше узнать о бобрах и о том, почему они «стачивают» даже непригодные для пищи деревья, переходите по ссылке — специалист по природоохранным вопросам все объяснил).

По моим наблюдениям, бобры уже несколько лет грызут и валят деревья возле воды. Страдает как остров Комсомольцев, так и соседние безымянные островки. Бобры забираются все дальше и дальше: теперь перебрались даже на ту сторону, где ходят люди.

«Зеленстрой» или кто-то еще из организаций пытается бороться с последствиями: «раны» маскируют темной краской, огрызки деревьев превращают в закрашенные пеньки или специальной машиной ровняют их с землей (несколько раз такое видел), вывозят ветки. Но причину никто не устраняет. Получается, так и будем терять деревья. Причем на некоторых из них гнездятся птицы, — переживает за ситуацию читатель.

Минчанин не оставил это дело просто так и создал заявку на 115. Казалось, дело должно было сдвинуться с мертвой точки. Но двигалась только сама заявка: «Зеленстрой Центрального района» перепоручал заботы «Минскзеленстрою», а тот возвращал обратно. И так несколько раз.

Деревья жалко. И бобров тоже, но в городе в парковой зоне им явно не место. Чтобы понять, что происходит и будет ли как-то меняться ситуация, Onlíner обратился за комментарием в «Зеленстрой Центрального района» и в «Минскзеленстрой».

В первом случае специалист ответил, что не может с ходу дать точную информацию, и попросил набрать его позже. Однако больше дозвониться до сотрудника мы не смогли: только длинные гудки при наборе на мобильный номер. В «Минскзеленстрое» же попросили отправить запрос, что мы и сделали, и пообещали позже дать комментарий.


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев