17 589
11 ноября 2021 в 11:01
Автор: Оксана Красовская

Чтобы не ходить в магазин каждые два месяца. Как распознать хороший смеситель и что выбирают пользователи каталога Onlíner

Не все то золото, что блестит. И не все то замечательный смеситель, что сверкает хромированными изгибами на полках магазинов. Чтобы не купить «одноразовый» девайс или не переплачивать за нечто сильно разрекламированное (но при этом не очень-то передовое), учимся разбираться в смесителях и с ходу определять, какой конкретно экземпляр нам друг, а какой — пожиратель бюджета и времени.

Куда смотреть

Привычные еще с советских времен «барашки», строгие «рычаги», благородные английские вентили, джойстиковые «навороты» — чего только нет сейчас на полках магазинов. Причем смесители могут быть любых цветов: от привычных хромированных до ярко-желтых; с инкрустацией кристаллами и вставками из благородных камней. В общем, подобрать модель можно под любой интерьер (если чего-то эксклюзивного нет в наличии, то под заказ обязательно привезут) и бюджет.

Как не растеряться в этом многообразии? Во-первых, стоит понимать, что чудес не бывает: копеечный смеситель не станет надежным, годами не протекающим помощником из разряда «установил и забыл». Цена, как ни крути, коррелирует с качеством. А обычная водопроводная вода, содержащая в себе примеси, способна вывести из строя даже крепких ребят, что уж говорить о тех, в ком душа еле держится.

Поэтому, если есть возможность, установите проточные магистральные фильтры и промывайте их по мере необходимости: и доступный «китаец», и кусачий «немец» скажут спасибо.

Теперь о «содержании» смесителей. Самые жизнеспособные — те, что укомплектованы керамическими картриджами, состоящими из двух пластин. Материал, из которого отлит корпус, также играет важную роль: тяжелый латунный смеситель не только приятно лежит в руке, но и служит дольше. А вот корпус, сделанный из порошковых материалов, быстро разочарует: не успеете оглянуться, а он уже весь в трещинах, а то и вмятинах. Настоящая боль перфекциониста.

Что касается внешнего облика, то привычный хром все еще держит пальму первенства среди предпочтений. Но он, как известно, требует тщательного «натирания»: следы от пальцев и воды быстро лишают такие смесители парадного вида. Как на лучшего союзника для всех, кто не любит возиться с уборкой, можно смотреть на бронзу и эмаль. В уходе и эксплуатации тоже есть свои нюансы, но это не ежедневная «зачистка».

Если вы точно знаете, какая температура воды подходит вам больше всего, и не хотите, как дирижер, каждый день настраивать систему, выбирайте термостатические смесители. Механизм, встроенный в такой смеситель, сделает все сам: запомнит градусы, смешает воду и выдаст лучший результат. Подобный смеситель имеет две вращающиеся рукоятки. С помощью первой можно управлять напором воды, вторая служит для изменения значения температуры, если вдруг захотелось погорячее (или наоборот). И никаких сюрпризов с перепадами температуры, если в момент, когда вы принимаете душ, к примеру, стирает машинка.

Бесконтактные и кнопочные смесители домой покупают не так часто: не прижились, хотя и можно найти варианты по доступной цене. Однако такой «кран» может стать спасением в семье, где кто-то из родственников (например, пожилые бабушки и дедушки) регулярно забывает перекрыть воду после того, как помыл фрукты или ополоснул тарелки.

Безусловно, технологии развиваются, и сфера «смесителестроения» не исключение. Поэтому сейчас производители готовы предлагать самые разные фишки: от тех же термостатов до встроенной защиты от известковых отложений. Платить за них или нет — каждый решит для себя сам.

Что касается высоты и длины излива, то все достаточно индивидуально: ориентироваться надо не только и не столько на красоту смесителя, сколько на размеры, форму раковины, а также метод ее крепления. Также стоит заранее продумать, что вы собираетесь делать в умывальнике — только мыть руки или, может, еще периодически и голову, — чтобы правильно подобрать всю сантехнику. И обязательно перед покупкой внимательно прочитайте все характеристики смесителя, чтобы потом не было сюрпризов.

Что берут для ванны и душа?

Топ предпочтений пользователей Каталога открывает недорогой и работящий смеситель Ledeme H37 L2237-B. Крепится он на стену, имеет керамический картридж, длина излива — 300 мм. Конструкция простая, поэтому если есть инструменты и свободное время, то смеситель можно установить самостоятельно. «Купил на замену старому крану. С виду он симпатичный и недорогой, почитал отзывы — вроде окей. Привезли, в коробочке, все солидно. Думал, сейчас буду париться с тем, как собрать и установить, но это была моя самая простая установка чего-либо в жизни, все просто и понятно. Кран стоит своих денег, с такой ценой можно его менять хоть каждый год, чтобы оставался всегда новым», — делится впечатлениями пользователь Onlíner под ником Kosmos.

однорычажный смеситель для ванны и душа, монтаж на стену

Догоняет предыдущую модель «укороченный» собрат: этот смеситель еще дешевле — всего 78 рублей за счастье набрать полную ванну горячей воды.

однорычажный смеситель для ванны и душа, монтаж на стену

Повышаем ставки и переходим к Grohe. Перед нами уже душевой гарнитур с ограничителем температуры. В модели есть обратный клапан и керамический картридж. Но и цена — 555 рублей.

однорычажный смеситель для ванны и душа, монтаж на стену

Следующий смеситель существует в семи цветах (правда, шесть из них под заказ). Лейка в комплекте не предусмотрена, зато есть не только обратный клапан с ограничителем температуры, но и встроенная защита от известковых отложений. К тому же модель подходит для безнапорных водонагревателей.

однорычажный смеситель для ванны и душа, монтаж на стену

И снова Grohe. Модель Grohtherm 800 34558000 замыкает пятерку. Все необходимое (и даже кнопка экономии воды) есть. Правда, это «полуфабрикат»: лейку надо покупать отдельно.

термостатический смеситель для душа, монтаж на стену

Топ-5 предпочтений для кухни

Стильный, черный, твой. Еще и с краником для фильтрованной воды. Ledeme H55 L4055B-3 стоит меньше 200 рублей и готов хоть сегодня украсить вашу кухню. Кстати, не подходит черный — есть еще хромированный, светло-бежевый и молочный.

однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу

Почти в четыре раза дешевле и классическая форма — перед нами снова Ledeme. «Хороший смеситель для такой цены. Очень понравился рычажок регулировки воды. Очень удобен. Довольно стильный. Уже второй смеситель этой фирмы. Первый в ванне. 5 лет без проблем», — поделился отзывом Вячеслав, отметив, что шланги для подвода воды все-таки хорошие. А вот пользователю mer123 повезло меньше: у него в первый же день отвалилась ручка. И все же положительных отзывов на этот товар больше, чем негативных.

однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу

Очередной красавец в черном цвете, еще и «гуттаперчевый»: выгибать краник можно в любую сторону. Может оказаться удобной функцией при раковине на две чаши. Еще и для питьевой воды «отсек» встроен.

однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу

А вот и любимчик многих — хромированный однорычажник от Grohe. Относительно доступная цена, и только пять звезд от наших пользователей. «Пользуюсь уже полгода. Немецкое качество видно сразу. Рычаг регулировки ходит очень плавно — одно удовольствие. Выглядит стильно. Собран на совесть», — считает eviilden.

однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу

Наконец, калейдоскоп цветов: красный, белый, серый, черный. Для тех, кто любит расставлять акценты.

однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу

Для умывальника

Всего 35 рублей — и вопрос с ванной комнатой закрыт. Удивительно, но бывает и так. «Хороший смеситель. В магазинах дороже, так что, если цена вам кажется низкой, купите такой же в другом месте дороже на 30%. Недостатки: нет возможности совмещать с кнопкой-клапаном (когда меняла, не обратила внимание, теперь клапан слива нужно регулировать под мойкой)», — предупреждает Светлана.

однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Для любителей прямых линий есть модель от Gappo. Все строго и просто одновременно.

однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Если нужна модель повыше, то вот она. 130 рублей — и этот хромированный красавчик у вас.

однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Душа требует чего-то посолиднее да поинтереснее? Тогда присмотритесь к модели скрытого монтажа от Armatura Moza. Выглядят такие смесители всегда стильно и впечатляюще. Правда, подвод воды надо продумать заранее.

однорычажный смеситель для умывальника, монтаж скрытый

Если вы выбрали для себя отдельно стоящий умывальник, то вот замечательный смеситель для него. «Все четко работает и радует глаз. Высокий вариант удобно подходит для умывальника, который крепится на столешницу», — подтверждает пользователь.

однорычажный смеситель для отдельностоящего умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев