Еще у прежнего хозяина. Как дела у знаменитой усадьбы в Желудке, которую снова собирались выставить на аукцион

 
9647
09 ноября 2021 в 11:30
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

Дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских в поселке Желудок планируют выставить на аукцион, об этом сообщалось еще весной. Усадьба до сих пор в собственности россиянина, хотя решение об изъятии было еще в 2020 году.

Что это за усадьба?

Комплекс бывшего дворца — он сам, флигель, кузница, хозяйственные постройки, остатки бывшего парка — в списке историко-культурных ценностей Беларуси. Построил его в 1907 году Людвиг Святополк-Четвертинский по проекту известного польско-итальянского архитектора Владислава Маркони, комплекс имел черты необарокко. До 1939 года усадьба была центром большого семейного имения.

В 1940-х, во время войны, там располагался немецкий госпиталь, с 1960-х по 1990-е — войсковая часть противовоздушной обороны. Потом усадебный комплекс передали подразделению Национальной академии наук. Тут снимали кино и клипы, параллельно дворец сильно разрушался. В 2014 году усадьбу продали семье из Москвы, которая планировала превратить ее в туристический комплекс. Но собственник оказался нерадивым: разрушение продолжилось. В 2019 году прокуратура Щучинского района предъявила собственнику иск об изъятии историко-культурной ценности. В сентябре 2020 года местный суд его удовлетворил.

Что сейчас с дворцом?

— Чтобы выставить усадьбу на аукцион, должны провести ее оценку. Пока, как и несколько месяцев назад, определяется лицо или организация, которая будет заниматься продажей, — рассказали Onlíner в Щучинском райисполкоме.

Пока усадьба остается в собственности российского гражданина. Местные власти пояснили почему: в решении суда сказано: «Изъять путем продажи с публичных торгов».

— Собственник там ничего не делает, здание продолжает разрушаться. Мы выезжаем, составляем акты, отправляем ему на почту — обратной связи нет. А чтобы изъять, нужно найти организацию для оценки и продать с торгов. Сейчас решаются все эти вопросы, подключился город Гродно, — пояснили в Щучинском райисполкоме.

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner
Без комментариев