31 октября 2021 в 15:49
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Глазами смотреть, руками не трогать! Показываем удивительный карьер под Витебском

Этот объект совершенно точно не для безмятежных прогулок и осенних пикников. Промзона есть промзона, поэтому свободный доступ на площадку ограничен. Но сила современной фототехники творит чудеса, поэтому мы можем вместе посмотреть на огромный карьер, который наверняка до ужаса приелся местным работникам, но явно может произвести впечатление на человека, далекого от добычи доломитового известняка.

Поселок Руба, возле которого и раскинулся карьер, находится в пригороде Витебска: 20 минут на машине от областного центра — и вы на месте. Поселок как поселок, мало кто и знал бы о его существовании, если бы не залежи доломита, обнаруженные в далеком 1931 году. Такое богатство оставлять нетронутым было нельзя, поэтому на месторождение «посадили» известковый завод (ныне ОАО «Доломит»).

Доломит используется в химической промышленности, металлургии, строительстве и сельском хозяйстве.
Со спутника эта локация выглядит так

За почти столетнюю историю месторождения было извлечено много доломита. Карьеры появлялись, росли вширь и в глубину, а затем, раздав все свои ресурсы, затапливались. Вопреки ожиданиям, вода в них уже не бирюзового цвета: слишком давно произошла рекультивация. Разве что летом, в погожий денек, можно уловить тот самый манящий оттенок.

Сейчас все силы рабочих сосредоточены на разработке участка под названием «Гралево»: с 1970-х люди и машины вгрызаются в бока и нутро этого карьера. «Годовая производительность карьера была определена по первоначальному проекту 5—6 млн тонн сырья в год. В соответствии с решениями XXV съезда КПСС, в Рубе было начато строительство третьего цеха по производству доломитовой муки», — такие задачи ставились перед людьми и землей 50 лет назад. Не утихают работы в «Гралево» и сегодня.

Месторождение образует пластовую залежь, образовавшуюся в девонском периоде Палеозойской эры в результате выпадения солей, содержащихся в водных растворах древних морей. Содержание доломита в породе 92—100%.

Крутые склоны карьера удачно оттеняют нынешнюю осень своими золотисто-бордовыми красками. Будто «порезанная» острыми ножами (или не менее острыми засухами), земля вызывает ассоциации с поверхностью Марса (по крайней мере той, которую нам показывают в фильмах).

Впечатляет. Захватывает. Умиротворяет.

Карьер — это жизнь: спешат сделать свою работу погрузчики, носятся во все стороны БелАЗы, важно перекатывается гусеничная техника. За всей этой суетой снисходительно наблюдают экскаваторы-драглайны: один огромный и несколько поменьше. Их задача — сгружать породу (и, конечно, держать небо).

Добыча доломита осуществляется с помощью буровзрывных работ методом скважинных зарядов.

По фото невозможно определить «параметры» карьера, но руководство предприятия уверяет, что глубина «Гралево» достигает 45 метров.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев