«Здесь ничего не было, хотя обещали все коммуникации». Съездили в поселок под Минском, где продают участки за $30 000

29 октября 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

«Здесь ничего не было, хотя обещали все коммуникации». Съездили в поселок под Минском, где продают участки за $30 000

У горожан, мечтающих о собственном доме недалеко от Минска, остается не так уж много вариантов. Свободной земли все меньше, стоит она все дороже. В последнее время под прицелом оказалось Старое Село — в июле здесь купили два участка за 80 000 и 83 000 рублей. На минуточку, это больше $30 000. Журналистам Onlíner стало интересно, что это за деревня такая и рискует ли она стать новой коттеджной Меккой для минчан.

Чтобы попасть в Старое Село, нужно ехать в сторону Гродно. От ближайшей развязки МКАД — около 14 км пути. Местность здесь холмистая, в нее несмело вгрызается река Птичь. Рядом густой лес, через который прорывается песчаная дорога до соседнего Хатежино: там детский сад, поликлиника… Можно сделать круг по асфальту, но это плюс 8 км. Местные власти хотят когда-нибудь соединить две деревни между собой, но на это нужны деньги.

Новая застройка находится преимущественно в восточной части деревни. В основном это привычные для белорусов дома из газосиликатных блоков. Попадаются и деревянные здания, но они здесь в меньшинстве. Интересными архитектурными решениями местные тоже особо не балуют ни себя, ни окружающих: видимо, еще не готовы рисковать. Или платить.

Многие коттеджи пока не достроены: где-то только заливается фундамент, где-то стоит одна коробка без крыши, где-то отсутствует краска на стенах. По ощущениям, обжитых домов процентов 40: их выдают припаркованные рядом автомобили и ухоженный двор, обнесенный забором.

С 2009 года землю здесь начали выдавать нуждающимся: тогда участки получили около 180 семей. Также площадки можно купить на аукционе: например, в этом году с молотка ушло шесть таких. Средняя цена — 75 000 рублей. И это без всяких коммуникаций, на которые тоже придется потратиться.

Адрес Площадь участка,
соток
Инженерная
инфраструктура
Стартовая цена,
бел. руб.
Цена продажи,
бел. руб.
Хатежинский с/с, д.
Старое Село, ул.
Тихая, участок №14
14,77 нет 29 000 100 116
Хатежинский с/с, д.
Старое Село
8 нет 16 000 19 360
Хатежинский с/с, д.
Старое Село, ул.
Тихая, участок №2
14 нет 27 000 89 101
Хатежинский с/с, д.
Старое Село, ул.
Центральная,
участок №3
12,35 нет 27 000 77 034
Хатежинский с/с, д.
Старое Село, ул.
Центральная,
участок №1
12 нет 27 000 80 000
Хатежинский с/с, д.
Старое Село, ул.
Центральная,
участок №2
12 нет 27 000 83 000

— Раньше здесь было чистое поле. Предыдущий председатель ничего не делал, а у меня была личная заинтересованность: квартиры нет, а жить где-то надо, — вспоминает Наталья, председатель одного из кооперативов под названием «Старосельский», который объединяет 80 землевладений. — Начала ходить по исполкомам, получилось провести за счет государства свет, оптоволокно… Пять лет я ходила на приемы к разным начальникам, чтобы нам проложили дорогу, но везде слышала ответ: «Недостаточно средств». Решили отсыпать ее сами битым кирпичом и песком, чтобы могла проехать строительная техника. Потом уже договорились с чиновниками, чтобы ее заасфальтировали: 50% оплатил райисполком, 50% — люди. На каждый участок вышло где-то по $600—800. Из-за того, что не все захотели скидываться, кое-где осталась песчаная дорога.

Наталья говорит, что газовую трубу жители тоже прокладывали за свой счет. Центрального водоснабжения и канализации тут нет — эта проблема решается с помощью собственных скважин.

— Мы получили участок как нуждающиеся. Когда строились, здесь ничего не было, даже света. Те, у кого была возможность, использовали генераторы, а остальные ждали, когда подключат электричество. Хотя соседям, покупавшим землю на аукционе, обещали, что здесь есть все коммуникации. Было тяжело. Сложно сказать, сколько денег мы в это вложили… Газ стоил порядка $2000, все согласования по электричеству и установка щитка на улице — $500. Скважину мы пробивали за $1000, дорога за несколько лет потребовала порядка $500, — делится конкретными цифрами Оксана, которая вместе с мужем живет в Старом Селе уже три года.

В старой части деревни ситуация иная: газ есть не у всех, воду кто-то добывает из колодцев или колонок во дворе, с отоплением тоже бывают проблемы. Но что тут поделаешь, люди давно к такому привыкли.

Официально в Старом Селе зарегистрировано 306 домовладений. В них проживает 740 людей. Но в реальности, а не на бумаге, эта цифра гораздо больше.

— Вообще подворий больше 1000, просто их не сдают в эксплуатацию, чтобы не потерять место в очереди для нуждающихся в Минске, — уверен председатель Хатежинского сельского исполкома Юрий Стуков.

По его словам, главная причина популярности Старого Села — близость к Минску. Правда, и с этим есть проблемы: совсем недавно количество транспорта из столицы сократилось практически в два раза.

— На прошлой неделе мы проводили опрос среди жителей нашего сельсовета. В нем участвовало 740 человек, из них 85% работают в Минске, а их дети там учатся. Так что получаем много жалоб, но сделать с этим пока ничего не можем: это не наше решение, — добавляет председатель.

В Старом Селе есть своя школа с детской ясельной группой. Она белорусскоязычная, а это подходит не всем.

— Сегодня старшему сыну пришлось ехать до города на такси, потому что маршрутку неожиданно отменили. Младший пока в саду в Хатежино (к слову, автобусы между деревнями не ходят. — Прим. Onliner), но он пока не до конца укомплектован кадрами. Вроде скоро это исправят, — надеется Дарья.

Мы встречаем ее у конюшни, куда она водит на занятия одного из сыновей. Говорит, это чуть ли не единственное развлечение в деревне. Детских кружков хотелось бы побольше.

А что вообще с инфраструктурой в Старом Селе? Есть два магазина — один государственный, другой частный. Несколько раз в неделю сюда приезжает автолавка «Евроопта». В здании школы тихо существует ФАП. На фоне малоэтажной застройки торчит купол церкви, а где-то в закоулках затерялся дом культуры.

— Никакой инфраструктуры у нас тут нет, ничего нового не строится. Что было, закрыли. Аптеку закрыли, комбинат бытового обслуживания, баню. Аптека стала неокупаемая, в бане надо было делать ремонт — проще было сказать, что она аварийная, и убрать. Вот и держимся, клуб да школа, — вздыхает Галина Федоровна, директор местного ДК. — У нас что осталось? Кружки сольного пения да фитнес. Худрука найти трудно: в деревне специалистов нет, из города маршрутка 1,5 рубля стоит, а зарплата какая? 400 рублей.

Пока мы общаемся с женщиной, из окна грустной двухэтажки высовывается еще одна дама и выкрикивает: «Вы бы лучше с простыми людьми поговорили! У меня вот к председателю очень много вопросов…» Подходим ближе, чтобы расспросить, но она демонстративно растворяется в глубинах своей квартиры. Нам остается только догадываться, что это были за вопросы и отличаются ли они от тех, что мы уже слышали в других селах. Проблемы — они ведь везде одни и те же, и иногда даже неважно, случаются они в 300 км от столицы или в 30. Просто где-то за их решение нужно платить вдвое больше.


обнаруживает храп в реальном времени; останавливает храп слабыми вибрационными импульсами; подробный анализ храпа, включая интенсивность, длительность записи и определение максимальной громкости храпа; календарь с журналом храпа; отчет (просмотр в днях/неделях/годах); регулируемая интенсивность импульса и чувствительность
мерцающая световая проекция на потолке комнаты; для поддержания осознанного дыхательного ритма; выбор между красным и синим светом; возможность настройки двух техник дыхания
предотвращение храпа в положении лежа на спине путем определения позиции с помощью датчика положения; немедленная коррекция положения лежа на спине с помощью электростимуляции спины; регулируемая интенсивность; изменение импульсов для избежания привыкания; регулировка по длине (прибл. 80–105 см)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев