В России вынесли приговор виновным в пожаре в «Зимней вишне»

 
12 554
29 октября 2021 в 9:40
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Полина Прилуцкая / Комсомольская правда

Заводский районный суд Кемерова вынес приговоры фигурантам дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обвиняемые получили от 5 до 14 лет лишения свободы, пишет ТАСС.

Так, бывшему гендиректору Кемеровского кондитерского комбината (основной собственник торгово-развлекательного центра) Юлии Богдановой дали 14 лет колонии общего режима. Она признана виновной в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг и нарушении требований пожарной безопасности, что привело к гибели 60 человек.

В настоящее время Богданова находится под арестом. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства в виде наличия у нее несовершеннолетнего ребенка, состояния здоровья, возмещения ущерба 18 потерпевшим и частичного признания вины.

Суд также приговорил технического директора ОАО «ККК» Георгия Соболева к 11 годам колонии общего режима, гендиректор основного арендатора ТРЦ Надежда Судденок получила 13,5 года колонии, охранник Сергей Антюшин приговорен к 8 годам колонии, директора компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и инженера компании Александра Никитина приговорили к 6,5 и 5,5 года колонии общего режима, пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина — к пяти и шести годам лишения свободы соответственно.

Напомним, в марте 2018 года в «Зимней вишне» произошел серьезный пожар, унесший жизни 60 человек. Среди них было 37 детей.  Причиной загорания стало короткое замыкание в светильнике. В течение двух минут все пространство четвертого этажа заволокло дымом. Посетители торгового центра ринулись к выходам, при этом никаких оповещений о пожаре так и не прозвучало. Не сработала и система пожаротушения.

Больше всего людей погибло в зале кинотеатра: они не смогли открыть дверь.

В первые дни после трагедии ходили слухи о сотнях погибших, местные активисты даже ездили в морг в попытках найти их. Но эта информация так и не подтвердилась.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Полина Прилуцкая / Комсомольская правда
Без комментариев