Минимализм. Как вам такие коттеджи от госзастройщика из региона?

 
UPD
19 октября 2021 в 10:13
Автор: Снежана Инанец

Региональные домостроительные комбинаты продолжают экспериментировать с малоэтажным жильем. Витебский ДСК построил в пригороде областного центра восемь домов с минималистичными фасадами. Onlíner узнал подробности проекта и цены, а читатель прислал фото с места.

Восемь домов по необычным проектам Витебский ДСК возвел в агрогородке Новка, что в нескольких километрах от областного центра. Подробности есть на сайте застройщика.

Как выглядят дома и какие планировки

Дома двухэтажные с плоской кровлей. Фасады запроектированы в «современном минималистичном архитектурном стиле», наружная отделка соответствует «современным тенденциям и нормативным требованиям».

Визуализации с сайта: vitdsk.by

Индивидуальные двухэтажки «прямоугольные» и «квадратные». Вот подробности по площадям:

  • 6×10 м, площадь застройки — 82,46 «квадрата», общая площадь здания — 130,21 «квадрата»;

  • 8×8 м, площадь застройки — 85,55 «квадрата», общая площадь здания — 139,62 «квадрата».

Максимальная высота от уровня земли — 7,35 метра.

Дома уже построены.

— Сдаются без отделки, без внутренних перегородок, в свободной планировке. Но все коммуникации подведены, газ, выгребная яма, водопровод — все есть. Каждому дому отведено от 12 до 14 соток земли, — рассказали Onlíner на Витебском домостроительном комбинате.

А что с ценой?

К сожалению, фотографий готовых домов в ДСК оперативно не нашлось. Оценить можно только визуализации. Здания выставлены на продажу, некоторые зарезервированы.

Стоимость квадратного метра — 1629 рублей (около $660).

Специалисты домостроительного комбината рассказали, что интерес к домам необычной архитектуры есть, но вот цена людям из регионов, возможно, кажется высокой.

— Стоимость квадратного метра небольшая, но за счет большой площади домов общая цена, может быть, для людей немного неподъемна. Но заинтересованность есть.

По нашим подсчетам, самый большой дом на 139 «квадратов» может обойтись примерно в $91 тысячу.

Как это выглядит в реальности?

После публикации читатель Onlíner прислал фото, сделанные в том самом агрогородке Новка. В сентябре экспериментальные двухэтажки выглядели достаточно аскетично.

— Расположение домиков немного непонятно, в одном месте их налепили — пока не смотрится. Может, когда появится забор и люди благоустроят территорию вокруг, картина будет другая, — отметил читатель, при этом в целом похвалив задумку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец
Без комментариев