33 992
19 октября 2021 в 19:27
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

Аналогия с Лувром. Минской сталинке сделали новый вход в виде черного куба. Узнали почему

Вход в административное здание в Грушевке, на Папанина, 7, очень сильно изменился. Там находится областное агентство по госрегистрации и земельному кадастру (в простонародье БТИ). Посмотрели внимательно и узнали, что стало причиной такой неожиданной реконструкции.

Первым обратил внимание на то, как сильно изменился вход в здание на Папанина, 7, телеграм-канал «Будни риелтора». Наш фотограф сходил на место и убедился: это не какая-нибудь временная конструкция, а действительно новый облик входа.

В Минском областном агентстве по госрегистрации и земельному кадастру Onlíner рассказали, почему куб.

— Да, так вход будет выглядеть постоянно, работы заканчиваются, двери здесь распахнем уже скоро, 24 октября, — пояснил замдиректора агентства Андрей Гуз.

Материалы: металлический каркас с закаленным стеклом.

Для начала собеседник рассказал, зачем вообще переделывали вход.

— Прежний тамбур не соответствовал современным требованиям доступности для маломобильных граждан, поэтому переделали. Теперь крыльцо выполнено из антискользящих материалов, пандус доведен до современных норм — расширен, появились дополнительные ограждения и перила для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Существенно расширили пространство между входной группой и входом в фойе, перед дверью нет порогов. Есть тактильная плитка для слабовидящих. Человек, попадая в здание, не должен испытывать проблем.

Теперь о том, почему выбрали такой необычный проект. Решение придумал директор агентства Алексей Васильев, рассказал его коллега.

— Раз уж нам надо было приводить вход в соответствие с требованиями, решили его обыграть. Этот куб — символ современных подходов, аллегория. Идея была совместить несовместимое, — сказал Андрей Гуз.

— Есть аналогия с Лувром. Там старинное здание, а входную группу сделали в виде пирамиды. У нас это куб, посаженный на ребро. Подсветку выполнили в виде куба — в вечернее время видно.

Здание на Папанина, 7 — 1949 года постройки.

— Это сталинский классицизм. Типовое, когда-то там была школа, а потом здание передавали из одного ведомства в другое. Это не историко-культурная ценность, поэтому проблем с новым видом входа не было, — пояснил собеседник.

Он добавил, что новый вид полностью можно будет оценить позже: на фасаде спрячут кондиционеры и со временем изменят цвет.

Так выглядел вход до реконструкции. Фото: «Яндекс.Карты»

Как вам новый вход?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев