«По некоторым адресам запущен судебный процесс». В ЖКХ рассказали, как борются с соседями-грязнулями

 
32 283
18 октября 2021 в 15:10
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Есть ли среди наших читателей те, кто страдает от нечистоплотных соседей, плодящих в многоэтажке тонны мусора, грязи и насекомых? Наверняка у вас уже не один раз возникал закономерный вопрос: «Что с этим делать?» В Минском городском жилищном хозяйстве отвечают так: горе-собственника могут оштрафовать, а если это не поможет, то выселить из квартиры. Подробнее об этом рассказывает агентство «Минск-Новости».

Что считается антисанитарией?

Как нужно организовывать свой быт в многоквартирном доме, чтобы никому не мешать, прописано в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399 (далее — Правила). В них сказано: граждане обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, содержать в чистоте и порядке жилые помещения.

Понятно, что никто не накажет за разбросанные по квартире носки или незаправленную постель. Главный показатель антисанитарии, как поясняют в Минском городском жилищном хозяйстве, — это когда состояние квартиры создает неудобства для других жильцов: из нее распространяются неприятные запахи, выползают насекомые, возрастает вероятность пожара.

Штраф — до 20 базовых

Сегодня на контроле Минского городского жилищного хозяйства числятся 49 квартир, по которым подтвержден факт нарушения Правил в части антисанитарии либо проводится проверка.

— В основном сигналы поступают от соседей, соответствующие нарушения также выявляют работники ЖКХ при проведении осенних и весенних осмотров домов, — говорит заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда МГЖХ Анастасия Воробьева. — Сложности возникают уже на начальном этапе разбирательства: комиссиям в составе специалистов ЖЭУ, ЖКХ района редко удается попасть в такие квартиры с первого раза, визиты ограничиваются опросом соседей. Приходится обращаться в суд, который выносит в отношении собственника или нанимателя решение о понуждении к предоставлению доступа в жилое помещение, подключаются судебные исполнители.

— Когда комиссия попадает внутрь квартиры, составляется акт обследования. Если зафиксирован факт правонарушения, ревизоры берут объяснения у владельца, предупреждают об ответственности и выдают предписание об устранении нарушения с указанием определенного срока. Это может быть и неделя, и месяц — в зависимости от объема работ по уборке и выносу хлама, каких-то других обстоятельств.

Также в большинстве случаев сразу составляют протокол по ст. 22.12, п. 4 КоАП РБ, где предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

— Спустя указанное в предписании время проводится повторная проверка. Если санитарное состояние не улучшилось — очередной протокол. Между такими визитами могут проходить месяцы по уже названной причине: не открывают дверь. Только за III квартал этого года составлено 16 протоколов, в том числе повторных. Из них 8 находятся на рассмотрении в суде, по остальным оштрафованы восемь собственников и нанимателей на общую сумму 1295 рублей. Стоит отметить: постоянное игнорирование требований законодательства может привести к очень печальным последствиям — выселению из квартиры.

Самое печальное последствие — выселение

Случаев выселения в Минске за антисанитарию еще не было, но по некоторым адресам судебный процесс уже запущен. Это происходит, если собственник или наниматель в течение календарного года три раза и более привлекался к административной ответственности. Согласно статье 79 Жилищного кодекса проживающих в государственных квартирах (арендных, социальных) по решению суда могут выселить без предоставления другой жилплощади — проще говоря, на улицу.

В отношении собственников применяется статья 137 Жилищного кодекса. Суд выносит постановление о понуждении к отчуждению жилого помещения, после чего нарушителю дается целый год на то, чтобы он реализовал один из предложенных вариантов.

Первый вариант — продажа квартиры (вероятно, собственник делает это в надежде, что новый хозяин окажется более чистоплотным и законопослушным). Второй — приведение таки жилища в надлежащий вид.

Если человек отказывается выполнять предписания, суд принимает решение о продаже квартиры с публичных торгов. Из вырученной суммы местный исполнительный и распорядительный орган направляет необходимые средства на приведение в порядок квартиры, а за остальные приобретает и передает в собственность гражданину другое жилье, и не обязательно в Минске. Остаток денег выдают на руки.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)
Без комментариев