19 556
11 октября 2021 в 16:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

В центре Минска прошлой весной почти снесли историческое здание. Двухэтажка снова на месте

Прошлой весной в Минске практически снесли дом в центре по адресу: улица Революционная, 6. Это историко-культурное наследие первой категории. Были возмущенные, но официально на объекте происходит реконструкция с реставрацией. Еще в апреле 2021-го на месте находились лишь останки исторического объекта, потом работы пошли активно, и теперь новое здание уже приобрело привычные черты.

Что это за дом такой?

Здание на улице Революционной было построено в 1850 году. Долгое время оно оставалось бесхозным. В 2015-м часть фасада рухнула, хотя в это время постройка уже была на реконструкции: усиливали стены и фундамент.

Весной 2020 года дом почти снесли. Бывший главный инженер «Мінскай спадчыны» Михаил Жих возмутился по этому поводу в соцсетях:

«Будынак вылучаўся архiтэктурнай асаблiвасцю галоўнага фасада, аздобленага дэкорам, праезнай аркай з крыжовымi скляпеннямi... Цяпер гэта пустыр са слядамi спадчыны. Слядамi бульдозера».

Заказчик работ, компания «Олд Хауз», тогда пояснила, что это был «частичный демонтаж в соответствии с проектной документацией», его проводили в связи с плохим состоянием кирпичной кладки. Планировали уложиться в сроки, указанные на паспорте объекта: 31 октября 2020 года.

В марте 2020 года на месте исторического здания оставался только такой «обрубок». Фото: Александр Ружечка, Onlíner

Когда достроят и что будет внутри?

Заказчик объекта — компания «Олд Хауз», подрядчик — «Блонд Дрим». Управляющая компания — «Барбарис Групп», объединяющая сразу несколько крупных минских заведений. В доме после реконструкции собирались сделать театральный клуб с рестораном, однако сейчас планы изменились.

Так здание выглядело в 2014 году, до реконструкции. Источник: «Яндекс. Панорамы»
Здание сейчас

«Пока общепит и театральный клуб не очень актуальны. Возможно, там будут офисы или посольство. Есть организации, которые готовы в центре города арендовать площади, сейчас ведем с ними переговоры», — рассказала Onlíner директор компании «Олд Хауз» Вероника Видманова.

Новый срок окончания строительства  январь 2022 года.

«Изначально были заложены короткие сроки на демонтаж, он занял раза в два больше времени. Прошли дополнительную экспертизу, и нам утвердили новые сроки, планируем в них уложиться».

С такой точки здание кажется более высоким: идут работы над мансардой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев