09 октября 2021 в 10:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Теперь это Capital Palace. Что слышно про здание, которое построили на Октябрьской площади

Строительству этого здания предшествовало много событий и споров. Давно знакомый минчанам и гостям города музей Великой Отечественной войны был стерт с лица земли. Многие помнят, как в 2014-м строители по букве разбирали запечатленный на миллионах открыток лозунг «Подвигу народа жить в веках». Практически три года площадка в самом центре города пустовала, пугая прохожих неказистым забором из металлопрофиля и решетки. Пережив потерю чего-то близкого, родного и смирившись с тем, что как раньше уже не будет, в 2017-м белорусы принялись с жаром обсуждать проект, который задумала реализовать компания Dana Holdings.

Силами заказчика «Белинте-Роба» за два года планировалось возвести не просто многофункциональный центр, но настоящее место притяжения для всех, кто живет или оказался проездом в нашей стране. «Проектом предусмотрено оптимальное к размещению соотношение торговых площадей класса люкс мелкого формата (эксклюзивные часы, ювелирные изделия, предметы высокой моды), административно-офисных помещений в сочетании с бизнес-апартаментами высокого класса и рестораном с обзорной террасой на крыше здания», — пояснял застройщик.

Что касается внешнего облика, то наличие колонн, пилястр и прочих рюшечек на строении, которое возводится в XXI веке, объяснялось так: «Архитектурную концепцию здания задает эклектика двух стилевых направлений: лаконичные формы неоклассики органично сочетаются с прямыми элементами классики. В архитектуре здания использовано гармоничное сочетание пластики фасадов с исторически сложившейся застройкой и элементами существующего благоустройства. Здание Velcom (привет, нынешний А1. — Прим. Onlíner) диктует дух сегодняшнего дня и современных тенденций. Кроме того, принимая во внимание необходимость „примирения“ разных направлений, следует отдать предпочтение стилю на грани классики и современного модерна, сделать аккуратный шаг к умеренной эклектике — применить прямые элементы классики и одновременно вписать их в строгую структуру современного здания».

Нарекли здание тогда «БК Капитал Центр».

Однако не все минчане оценили такой подход: были петиции, публиковались альтернативные проекты, именитые архитекторы открыто высказывались против такой застройки. Но, как видим, все оказалось реализовано точно так, как и задумал когда-то девелопер.

В процессе стройки (а процесс этот затянулся, об озвученных двух годах уже не вспоминали) все мы как-то привыкли к этому зданию. Постепенно оно выпало из поля зрения: когда-нибудь да откроется, не будет же так стоять. Но, как удалось выяснить Onlíner, многофункциональный центр уже сдан в эксплуатацию и ведет переговоры с потенциальными арендаторами.

Многофункциональный комплекс премиум-класса Capital Palace уже введен в эксплуатацию, — рассказал застройщик. — На данный момент компания ведет переговоры с большим количеством потенциальных арендаторов из разных стран, чтобы выбрать лучшие предложения и разработать правильную концепцию.

Комплекс обладает всеми преимуществами коммерческой недвижимости класса «А». Общая площадь объекта составляет 33 000 квадратных метров.

Здание насчитывает восемь этажей, на шести из которых разместятся комфортабельные офисы разной площади и свободной планировки. Стандартная ставка для аренды офисных помещений в Capital Palace составляет 20 евро за квадратный метр.

Также на первом этаже будет зона фуд-кортов и многофункциональный торговый зал. А на восьмом — коктейль-бар, ресторан и лаундж-зона.

Гостей бизнес-центра будет встречать просторный дизайнерский холл с панорамным остеклением. Удобные лифты OTIS быстро доставят на нужный этаж.

План первого этажа

По словам девелопера, в здании смонтирована централизованная система кондиционирования, вентиляции и поддержания оптимальных температур. На всех этажах установлены системы видеонаблюдения. Также предусмотрен двухэтажный подземный паркинг на 190 машино-мест. Однако что-то нам подсказывает, что этого будет мало для такого объекта, куда одни люди будут приезжать на работу, а другие — на шопинг и ужин.

— Capital Palace построен группой российских, белорусских и итальянских архитекторов. Главной задачей было вписать новое здание в исторический контекст Минска.

При проектировании фасада специалисты ориентировались на гармонию и компромисс стилей окружающих зданий — суровый аскетизм Дворца Республики и сталинский ампир Дворца профсоюзов. Благодаря этому удалось создать архитектурный образ, который обладает элегантностью классического стиля, строгим характером представительской архитектуры и легкостью, характерной для новой архитектуры XXI века, — говорят о своем детище в Dana Holdings.

Внутрь здания пока не пускают, но, уверяют, сейчас там нечего смотреть: отделка общих пространств еще не выполнена («съемные» площади будут ремонтировать сами арендаторы).


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев