«Националка», университеты, больницы. В минские (и не только) учреждения поступили письма о «минировании»

 
01 октября 2021 в 13:29
Автор: Анастасия Данилович, Оксана Красовская. Видео: koko.by

Сегодня появились сообщения о том, что в Минске заминировали несколько университетов и Национальную библиотеку. Персонал и студенты были эвакуированы. Сейчас милиция проверяет здания.

«В милицию обратились руководители учебных заведений и Национальной библиотеки, которые сообщили о поступивших на почту сообщениях о заложенных взрывных устройствах. На места выбывают сотрудники милиции, предпринимаются необходимые меры безопасности», — написала пресс-служба ГУВД Мингорисполкома в своем телеграм-канале.

Вот такая атмосфера сейчас царит возле физического факультета БГУ.

А вот что происходит возле БГАТУ.

В 13:50 возле Аграрного университета уже был экипаж спасателей.

МГЛУ тоже оказалось под угрозой. Около 15:20 студентов еще эвакуировали. Очевидцы заметили, что в здание заходили сотрудники милиции.

По сообщениям наших читателей, список тех, кому сегодня приходится эвакуироваться, пополнился пациентами и сотрудниками 11-й больницы. «Приехали МЧС и милиция. Людей выгоняют на улицу. По поводу лежачих пациентов не могу сказать. Но все, кто ходит сам, выходят», — написал минчанин, дополнив свой пост фото.

Как видно, на территории клиники уже находится машина спасателей.

 

Не Минском единым. В Гомеле тоже переполох. В Государственном техническом университете им. П. Сухого ориентировочно в 13:30 тоже началась эвакуация.

Спустя полчаса ситуация никак не изменилась: студенты и преподаватели на улице, во дворе — автомобили экстренных служб.

Новости о «минированиях» продолжают сыпаться. Как оповещает читателей портал «Виртуальный Брест», сообщения об эвакуации приходят из разных школ и даже садов. «Всех выводят на улицу, никого не пускают, пока не закончится проверка», — приводят журналисты слова очевидцев.

Неспокойно сегодня и в Гродно. NewGrodno.by пишет, что здесь заминировали шесть точек: Гродненский аграрный университет, здание областного управления министерства юстиции, кардиодиспансер, областную больницу и еще несколько объектов.

Судя по сообщениям читателей, к 14:40 эвакуированными оказались более десятка ведущих вузов страны.

Дополнено

Вечером подробности о минированиях рассказали в Следственном комитете. Там подтвердили, что были сообщения о минировании зданий по всей стране, они пришли на электронную почту руководителей многих государственных организаций и предприятий, пишет БЕЛТА.

После первых осмотров взрывчатых веществ не нашли.

Как отметили в СК, за последнее время значительно выросло количество преступлений в сфере электронного терроризма. Если за весь 2020 год было зарегистрировано более 100 фактов, то за первое полугодие 2021-го — уже более 130.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович, Оксана Красовская. Видео: koko.by
Без комментариев