Помните треснувшую двухэтажку под Минском? Комментарий коммунальщиков

 
UPD
12 октября 2021 в 16:50
Автор: Снежана Инанец. Фото: читателей

Жители двухэтажки в деревне Мгле в Смолевичском районе жаловались на широкую трещину в наружной стене дома, они присылали в редакцию фото и видео на этот счет. «Вдруг рухнет?» — переживала местная жительница. Публикуем ответ, который прислали коммунальщики.

Что рассказали жители?

Двухэтажка на восемь квартир прописана по адресу деревня Мгле, улица Центральная, 37. Квартира Жанны Метлицкой — на втором этаже дома, сейчас это жилье арендное.

— Трещины появились уже давно, они затрагивают кухню и зал, у которых общая стенка, — рассказывает жительница. — Сначала мы сами замазывали, а потом смотрю, что трещина раздвигается, из нее ветер дует. Обратилась в ЖКХ.

Женщина говорит, что на кухне ремонт был — она его оплатила, работы выполняли местные коммунальщики. А вот в зале самая большая проблема не решена, несмотря на то, что ситуация усугубляется.

— Трещина на два пальца, легко достаю из стены кирпич. В июле коммунальщики приехали, замазали стенку и сказали: будем ждать, в какую сторону трещина пойдет. И тишина. Теперь пишут, что будет обследование. Но тут уже даже пол от стенки отходит. Решат ли вопрос в этом году? А если нет, что ж мне, всю зиму сидеть в квартире без обоев? Там же все страшное, черное. А вдруг рухнет стена? Зимой же эти трещины еще и намерзнут, — делится женщина своими опасениями.

Все фото трещин внутри — из квартиры Жанны Метлицкой

В квартире соседа снизу, Александра, похожая проблема.

— Ее не было видно, пока обои не содрал. Трещина небольшая, выглядит не так страшно, как у соседки, но местами из нее дует — это видно, когда подношу к трещине зажигалку.

Квартира у Александра в собственности, застрахована, по проблеме он обращался в «Белгосстрах».

— Там тоже щепетильная тема: наружная стена относится к вопросам ЖКХ уже, а не к тому, что я страхую. Но все-таки после этого приезжали ко мне коммунальщики две недели назад, сказали, что будут делать, но пока на этом все. Надо как-то быстрее решить вопрос, чтобы хуже не было, — говорит мужчина.

Насчет трещины в двухэтажке жители деревни Мгле обращались не только к местным коммунальщикам, но и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Оттуда переадресовали вопрос вниз.

20 августа Смолевичский райисполком ответил Метлицкой вот что.

Сотрудники районного ЖКХ выезжали на место, они «выполнили контрольную заделку трещины наружной стены жилого дома». Спустя месяц планировали дополнительное обследование «для изучения характера разрушения стены», а по итогам обследования — ремонт. Конкретные сроки решения проблемы в письме не названы.

В Смолевичском ЖКХ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, посоветовав прислать официальный запрос.

ЖКХ: подрядчик обследовал стену и фундамент, ждем заключения

Смолевичское ЖКХ прислало ответ по ситуации с трещинами. В нем сказано, что двухэтажка была построена в 1976 году, на балансе предприятия она с 2014-го.

«Смолевичское ЖКХ выполняет все работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту в случае обращения граждан», — отмечается в ответе.

В качестве примера приводится информация о жительнице дома Метлицкой, которая в феврале этого года обращалась насчет ремонта квартиры (об этом упоминалось в нашем материале).

Коммунальщики поясняют, что тогда комиссия признала, что жилое помещение находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии — среди прочего была трещина по периметру кухонной стены, а также трещина на стене в комнате. 15 марта отверстия заделали и прочистили вентканалы. Позже за счет жительницы заменили сантехнику и очистили стены от копоти.

В конце июня гражданка обратилась уже по поводу трещины на наружной стене. На ней установили маячки, за которыми наблюдали до 1 сентября — выяснилось, что отверстие расходится.

После этого, пишут из Смолевичского ЖКХ, провели торги, выбрали организацию для обследования наружной стены и фундамента. Подрядчик нашелся, это ООО «Архстройконсалт». Обследование выполнили. Когда появится заключение, будет принято решение, что делать дальше.

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: читателей
Без комментариев