«Годами собирали деньги на ремонт, а теперь от увиденного хочется разрыдаться». Минчане заказали у знакомого кухню

 
24 сентября 2021 в 16:28
Автор: Оксана Красовская

Большой и долгожданный ремонт обернулся для Романа с супругой настоящим расстройством. Нет, подвели не строители-бракоделы, как можно было бы подумать, а «кухонщик». Выбирая среди сотен исполнителей, готовых взяться за заказ, предпочтение минчане решили отдать знакомому мастеру. И очень пожалели об этом.

«Он считает, что все идеально»

У нас есть знакомый, который занимается изготовлением мебели. Профессионально, как он говорит, — описывает свое неудачное сотрудничество Роман. — Чтобы убедить нас в своей компетентности, он показывал фото и видео (все издалека и общим планом), много говорил. Я давно знаю этого человека, поэтому даже представить не мог, что с его стороны будет обман.

Мужчины пожали руки и договорились, что мастер сделает кухню по индивидуальному проекту и изготовит шкафы. Первое обойдется ремонтирующимся в $3700 по курсу, второе — в $2000. Пошел отсчет времени.

—  Мебель он, конечно, изготовил и даже установил. Но это не кухня, а тихий кошмар. Если стоять на другой стороне комнаты и не приглядываться, то вроде бы все и нормально, но если подойти поближе и открыть шкафы…

Везде куча сколов, царапин. Там, где вытяжка, он зачем-то вырезал в фасаде дырку под третью петлю, хотя по проекту ее там быть не должно. На мою претензию сказал, что заклеит чем-нибудь дырку, раз уж так вышло.

Мало того что с мебелью сплошные косяки, так он еще ободрал обои без спроса, сбил стену и поцарапал потолок во многих местах, когда поворачивал доски.

И самое неприятное: он считает, будто все в порядке, и не собирается ничего исправлять. Он уверен, что все идеально. Жена просто в истерике, уже выплакала все глаза, потому что эти деньги собирали много лет, во многом себе отказывая.

Чтобы понять, хорошая ему досталась кухня или все-таки плохая, Роман обратился к эксперту-оценщику. Тот, по словам мужчины, отметил все нюансы, да к тому же сказал, что красная цена самой кухне $2700, а шкафы оценил в сумму не больше $1000 в эквиваленте.

К сожалению, так как это знакомый и мы рассчитывали на его порядочность, договор не заключали. Но есть записи телефонных разговоров и переписка, из которой становится понятно, что получал от нас деньги. Все, что мы теперь хотим, это чтобы вернул деньги, мы выкинули все, что он испортил, и переделали заново... — заключает Роман.

Пригодятся переписка и чеки

Можно ли что-то доказать, если договора нет? Или дело пропащее? Спросили у юриста.

— Судебная практика свидетельствует о том, что при рассмотрении споров, связанных с выполнением подрядных работ, в большинстве случаев суды приходят к выводу о наличии между сторонами спора фактических подрядных отношений.

Чтобы сделать такой вывод, суд будет устанавливать, было ли достигнуто между сторонами соглашение по всем существенным условиям договора. В данном случае, в частности: о виде планируемых к выполнению исполнителем работ и принятии их заказчиком, сроках выполнения работ и их стоимости.

По общему правилу качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора, а при их отсутствии или неполноте — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Поэтому, если работы выполнены некачественно, можно порекомендовать следующее.

  • Выявить все недостатки и зафиксировать их в письменном виде. Для этих целей можно пригласить специалиста либо подтвердить наличие огрехов в работе соответствующим экспертным заключением.
  • Написать претензию исполнителю, которую направить по известному адресу заказной корреспонденцией. В ней должно быть перечислено все, что касается недостатков, а также требование, например: устранить недостатки, возместить ущерб и пр.
  • При отсутствии реакции составить иск в суд, определив размер причиненного ущерба.
  • В качестве доказательств в суде можно использовать переписку в мессенджерах по достигнутым договоренностям, расписки о передаче денег, чеки на покупку стройматериалов, документы и доказательства, указывающие на некачественное выполнение работ (экспертиза, претензии, письменная фиксация выявления дефектов), свидетельские показания и др. — в общем, те, которые бы указывали на личные взаимоотношения и ведение ремонта конкретным подрядчиком.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быст

Без комментариев