Потоки лавы сожгли сотню домов в Испании. Извержение вулкана на Канарских островах продолжается

 
8899
21 сентября 2021 в 11:09
Источник: Валерий Волатович. Фото: Associated Press

Вулкан Кумбре Вьеха на канарском острове Пальма продолжает бушевать. За минувшие сутки жертвами лавовых потоков стали как минимум сто домов, расположенных у его подножия. Специалисты считают, извержение может продолжаться до двух месяцев.

Извержение вулкана началось на Пальме вскоре после обеда в воскресенье. В общей сложности образовалось восемь потоков лавы, которые в настоящее время со скоростью около 700 метров в час устремляются к океану. На своем пути стихия разрушает жилые дома. Сообщается, что в той или иной степени пострадали около сотни зданий.

Местные власти организовали эвакуацию жителей острова и находящихся на нем туристов. По последним данным, из пострадавшего района вывезено около 5,5 тысячи человек, десятую часть из которых составили отдыхающие. При этом пострадавших в результате извержения, благодаря своевременно организованной спасательной операции, пока нет. Однако ученые опасаются, что вулкан успокоится лишь через два месяца. В предыдущий раз он проснулся ровно 50 лет назад, в 1971 году, и тогда Кумбре Вьеха беспокоил окружающих в течение трех недель.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Associated Press
Без комментариев