Минчане обустроили в гараже «комнату гнева». Проверили, что это такое

 
27 959
09 сентября 2021 в 14:53
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий

Семья из Минска арендовала гараж в районе площади Якуба Коласа и превратила его в «комнату гнева». Теперь в этом невзрачном боксе в окружении цехов белорусы спускают пар, битами разнося телевизоры, запуская в стены хрусталь и вдребезги разбивая советскую мебель. Проверили, помогает ли это снять негатив и усталость.

«Выплеснуть негатив умеет и может не каждый»

Сегодня многие истории начинаются со слов «раньше у нас была турфирма». Полина и Егор не исключение. С приходом пандемии и закрытием границ работа встала, а заниматься чем-то хотелось. Так семья и решилась на новый проект:

— Конечно, мы не придумали «комнату гнева», этот формат давно работает по всему миру — в Японии, Китае, России и других странах. «Почему бы не организовать такое здесь?» — подумала я. Тем более что год эмоционально истрепал многих белорусов, а выплеснуть негатив умеет и может не каждый,  рассказывает хозяйка комнаты.

Со слов Полины, люди видят в этом не только место развлечения, но и средство психотерапии:

— Это возможность сбросить все, что накопилось. Ты заходишь в комнату, остаешься наедине со всем этим и кувалдой.

Ты можешь делать все что хочешь: орать, ругаться, бить посуду, крушить и уничтожать.

Тем, кому надо сбросить злость, это очень помогает. Люди разносят все в щепки и выходят с облегчением.

1500 рублей за то, чтобы разбить машину

К слову, цены на такую психологическую помощь не низкие — стартуют от 45 рублей, но за эту сумму вы сможете поупражняться лишь в метании бутылок в стены. Остальное — дороже. К примеру, пакет «Лайтовый» (при этом для уничтожения вам предоставят один предмет мебели, что-то из крупной и мелкой техники, семь стеклянных предметов и книжки — больно об этом даже писать) стоит 80 рублей, пакет без мебели — 60. Если для того, чтобы сбросить ярость, этого не достаточно, то за 1500 рублей вам доставят даже автомобиль, который вы сможете разгромить кувалдами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Комната гнева Минск (@komnatagnevaminsk)

Предложение, прямо скажем, специфическое, но белорусы оценили. Со слов Егора, даже без рекламы спрос есть. Комната работает с июля, и практически каждую неделю пара получает порядка пяти заказов, кто-то приходит за перезагрузкой, а кто-то даже отмечает праздники, меча в стены все, что оказывается под рукой.

— Для некоторых заказов мы полностью имитируем здесь советскую комнату: с предметами интерьера, хрусталем, мебелью, шкафчиками, обязательно ковром на стене. Кому-то достаточно просто бить стекло. К слову, даже это интересный опыт, далеко не у всех он был хоть раз в жизни, — делится Полина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Комната гнева Минск (@komnatagnevaminsk)

Самое сложное, признаются ребята, найти поставщиков будущего лома и тех, кто утилизирует мусор.

— Где брать все эти телевизоры, шкафы и телефоны — самая трудная задача для бизнеса, но мы ее решили. То, что здесь находится, — это мизер. Обычно к нам привозят по полтонны. Причем поставщик после все забирает и грамотно утилизирует. У него есть все права и документы на этот процесс. Мне нравится то, что мы ничего не загрязняем, — рассказывает Егор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Комната гнева Минск (@komnatagnevaminsk)

Дети — с родителями, пьяным — запрещено

Есть и строгие ограничения: несовершеннолетние только с родителями, пьяным вход запрещен, все тело и лицо должны быть закрыты (специальный костюм посетителям выдают).

Вместе с тем ребята понимают, что развлечение это совсем не для каждого, поэтому страхи пролететь были. Даже нам поучаствовать в эксперименте было морально непросто: раритетные радиолы хотелось рассматривать, дисковый телефон — забрать на память, а в сторону книг даже не оборачивались (тем, кто любит созидать, а не разрушать, лучше избавляться от негатива на уроках живописи или занятиях спортом).

Компромисс нашли в нерабочем мониторе, старом телевизоре и нескольких тарелках. Вывод — кинескопический экран разбивается круче всего, а процесс все-таки увлекает. С осторожностью начиная, в моменте входишь в кураж.

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев