«Это огромная сумма!» Житель «особой» деревни захотел провести к дому газ и был шокирован ценой

 
08 сентября 2021 в 13:30
Автор: Оксана Красовская

Без газового отопления жить в деревне тяжко. Каждый холодный день — настоящее испытание. Поэтому и стремятся приверженцы загородной жизни обзавестись своей трубой. Подключиться к газовой магистрали надумал и Сергей — житель деревни Теплень (та, что уже долгие годы находится «под крылом» компании «Витекс», выкупившей некогда местный убыточный колхоз). Однако цена за врезку шокировала мужчину.

В нашу деревню газ проведен, — рассказывает Сергей. — Часть магистралей строил местный колхоз ЗАО «Витекс», в том числе частично выкупая их у жителей, которые когда-то прокладывали ветки за личные деньги.

И вот я, как и еще несколько соседей, столкнулся с ситуацией: захотел подвести к дому газ, обратился в местный исполком за разрешением, получил добро на проектно-изыскательские работы и строительство газопровода-ввода «с согласия ЗАО „Витекс“». Надеялся, что сумма будет не очень большая, так как просил, чтобы расчет стоимости осуществлялся по постановлению Совета министров №403 (там прописано, что затраты на создание газопровода делятся на всех с учетом амортизации). Однако, как оказалась, это актуально только в том случае, если газопровод построен физическими лицами, а юридическое лицо само вправе решать финансовые вопросы.

Следующий шаг: обратиться к владельцу магистрали, который рассчитает сумму компенсации за мою врезку. И вскоре из «Витекса» пришел ответ: «не возражаем против подключения жилого дома <…> при условии возмещения Обществу затрат на строительство газопровода в размере 6800 рублей с заключением соответствующего договора».

Но это просто огромная сумма! Насколько я знаю, труба, к которой мы хотели подключиться, раньше принадлежала физическому лицу, ее человек проводил для себя и за свои деньги. Работы обошлись примерно в $3000. Позже эту трубу выкупил «Витекс», и к ней уже подключено человека три. Получается, «Витекс» в большом плюсе.

По итогу газ в деревне есть, но подключение к нему — совсем другая история. А провести новую трубу, собственную, не дает газовая служба, ссылаясь на то, что в деревне уже все есть.

Onlíner связался с компанией «Витекс», чтобы спросить о ценах, которые и правда кажутся совсем не низкими. Там заверили, что в газовом вопросе нет никакой самодеятельности.

Мы работаем согласно постановлению Совета министров №403 от 6 июля 2020 года. Им утверждено положение о возмещении гражданами расходов на газоснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. В документе также указана методика расчета, исходя из которой мы и работаем. Учитываются в первую очередь суммы, затраченные на строительство газопровода.

Льготы для жителей деревни не предусмотрены. При этом уточню, что в 2008—2009 годах, когда мы только построили газопровод, все наши работники — жители Теплени (настоящие и бывшие) имели возможность бесплатно подключиться к трубе.

Что касается рассрочки платежей, такой вопрос никогда не поднимался, никто не обращался. Все обратившиеся уплачивают полную сумму единоразово, это установленный порядок. Периодически люди к нам обращаются, проводится расчет, и мы, как собственники, выставляем итоговую сумму. Что касается Сергея, то примерно в одно время с ним к нам обратился еще один житель деревни, ему была озвучена такая же сумма. Человека все устроило, он будет заключать договор.

Ни для кого никаких исключений нет, сумма не может быть разной, так как она выводится в соответствии с установленной законодательством методикой.

Другие вопросы по газоснабжению можно уточнить в «Минскоблгазе», то есть в специализированной организации, — пояснили в компании.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев