31 августа 2021 в 19:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Археологи провели раскопки на месте, где возник Минск. Вот что там нашли

Праотцом Минска принято считать городище на реке Менке, это буквально в восьми километрах от МКАД. На этом месте было обнаружено множество важных находок, а остатки земляных построек сохранились там по сей день. Несколько недель назад археологи начали раскопки на очередной площадке. Сегодня работы уже завершены, а результатом историки остались очень довольны. Посмотрели, что удалось найти.

Этот археологический комплекс исследуется около 50 лет. Но практически все раскопки до недавнего времени проводились или непосредственно на месте городища, или на участке селища, то есть с правого берега ручья Дунай. В прошлом же году археологи из Института истории НАН Беларуси начали работать по левому берегу. Там были обнаружены артефакты, относящиеся как к ранней стадии существования городища (9—10-й века), так и к поздней фазе (к 12-му веку), когда поселение начало затухать, а его обитатели — уходить в новый город на Свислочи.

В этом году специалисты решили освоить новую площадку площадью 24 квадратных метра.

Руководил работами заведующий отделом Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.

Находки, которые удалось обнаружить, свидетельствуют о том, что на этом месте был торговый посад. Ученым здорово помогли волонтеры, приезжавшие сюда каждый день в течение двух недель.

Здесь нашли осколки керамической посуды, украшения, предметы торговли и быта. А еще крайне необычный для этой локации артефакт, который с поселением никак не связан, — пуговицу пехотинца 30-го линейного полка великой армии Наполеона.

Толщина культурного слоя здесь — 80 сантиметров. Смотрим, что удалось откопать.

Это разогнутый перстень, украшенный «волчьим зубом» — популярным орнаментом 10—11-го веков.

Нашли археологи и стеклянные бусы 9—10-го веков. Такие лимоновидные украшения, как объясняет Андрей Войтехович, были наиболее популярны у женщин того времени. Их изготавливали в Арабском халифате (свои бусы мы научились делать позже).

Это торговая пломба, на которой изображен святой с бородой и книгой в руках, с другой стороны — буква «Д». Что она значит — пока не ясно.

Есть среди находок и небольшая гирька для взвешивания.

— Все эти находки свидетельствуют о том, что здесь шел торг. Если все будет хорошо, в следующем году продолжим раскопки. Место интересное, перспективное, а такие раскопки помогают понять статус различных частей поселения, — рассказал Войтехович.

Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев